Содержание:

Ковчег был построен любителем, а "Титаник" - профессионалами. Все помнят, к каким последствиям это привело? Не надо быть аналитиком, чтобы понять: мы только выигрываем, если занимаемся любимым делом, получая в первую очередь удовольствие от этого занятия, нежели рассчитывая на определенный уровень дохода.

Иногда мы вдруг начинаем понимать, что занимаемся совсем не тем, чем хотели бы. И, ужасаясь этой мысли, думаем, что уже слишком поздно что-то менять. Вроде переживать нет причины: карьера идет в гору, зарплата приличная, стабильный отпуск два раза в год на экзотических курортах - морском и горнолыжном. Все это дает понять, что жизнь удалась. И, хотя внутри сидит червячок, портящий настроение и заявляющий, что главное - быть в ладу с самим собой, а все остальное -наносное, мы активно подавляем его и, чтобы заглушить странную гамму чувств, вкалываем еще больше.

К содержанию

Downshifting как явление

Но существует целое движение людей, которые решили прислушаться к своему внутреннему голосу. Они вдруг осознали, что самое важное в жизни - это они сами и их семья. И счастье вовсе не в новом доме, на который они заработают, дай Бог, лет через пять, и не в новой дорогой машине, и даже не в оксфордском образовании детей - кто знает, захочет ли ребенок учиться в чужой стране, и вообще, захочет ли он учиться.

Подобные рассуждения для России еще довольно революционны, хотя и к нам уже проникло явление downshifting (дауншифтинг), что можно перевести как "движение вниз". Словарь Вебстера объясняет это слово так: "Менее напряженный образ жизни благодаря смещению жизненных ценностей в сторону нематериального...". Проще говоря, пора подумать о душе. Дауншифтинг как движение возник еще в 60-х годах прошлого века. Тогда он неразрывно был связан с идеями хиппи изменить мир и улучшить экологию.

В 80-е годы американец Дюн Элгин ввел в обращение термин "добровольная простота". Речь идет о простоте, которая дает человеку свободу, в то время как вынужденная бедность ограничивает ее. То есть, по мнению Элгина, данный образ жизни должен быть относительно стабильным в финансовом плане и одновременно соответствовать духовным ценностям человека. Быть в гармонии с самим собой - основная цель дауншифтеров.

К содержанию

С чего все начинается

Перенапряжение, стресс, ненормированный рабочий день и, как следствие, проблемы в семье - все это привычный мир менеджеров крупных компаний, директоров производств, трудоголиков-бизнесменов. Чаще всего после отпуска или изменения семейного положения (замужество/женитьба, рождение ребенка) люди начинают задумываться о том, что не мешало бы в первую очередь подумать о себе, а не о работе. Иногда на это решение влияет внешний кризис или проблемы со здоровьем, которые неминуемо настигают человека, работающего по 15 часов в сутки.

Вы не дауншифтер, если:
  1. были вынуждены сменить работу по каким-либо обстоятельствам, I то есть это не являлось вашим личным желанием;
  2. если вы мечтаете сделать блестящую карьеру в крупной международной корпорации;
  3. если хотите уйти с работы для того, чтобы открыть свой бизнес, ожидая от него куда большей прибыли, чем имеете сейчас;
  4. если карьера и деньги в вашей личной системе ценностей занимают самое главное место;
  5. если вы приняли решение уйти с работы импульсивно, но уже через какое-то время захотели вернуться обратно.

Вы настоящий дауншифтер, если:
  1. искали себе новую работу, приносящую в первую очередь удовольствие, нежели материальный достаток;
  2. лишь после того, как уволились, наконец-то ощутили, что живете полной жизнью;
  3. вы хотите поменять работу на менее оплачиваемую, и вас не пугает, что расходы скорее всего придется сократить;
  4. вас все устраивает в ситуации, когда вы наслаждаетесь свободным временем и делами, которые раньше откладывали;
  5. близкие довольны не меньше вашего и поддерживают ваши новые начинания.

После сорока лет дауншифтерами становятся, понимая, что изменилась система ценностей. Как правило, к этому возрасту уже имеется какой-то капитал, все необходимое есть, и вдруг человек вспоминает, что в детстве мечтал стать капитаном или фотографом, или просто мамой, а не крупным техническим специалистом, аналитиком или предпринимателем.

Впрочем, изменив систему координат на шкале ценностей, далеко не все резко отказываются от прежнего образа жизни и уходят из директоров в массажисты или строят теплицы, чтобы заниматься там разведением орхидей. Большинство дауншифтеров просто переходят на более спокойные должности или остаются на своей работе, но только на полставки. Разумеется, такая рокировка сопряжена с понижением дохода. Но дауншифтеров это не останавливает. Как правило, они осознают, что всех денег не заработаешь и на тот свет с собой не возьмешь. И, опять же, в поменявшейся шкале предпочтений на первый план выходят иные ценности - свобода действий, более спокойный образ жизни, семья. Снижение доходов частенько происходит безболезненно, ведь уже не надо обедать в дорогих ресторанах, носить дизайнерскую одежду, следить за последними тенденциями в области мобильной связи и каждый год обновлять автомобиль.

Виды дауншифтинга

Наиболее распространенные виды дауншифтинга - это уменьшение количества рабочих часов (29%), менее оплачиваемая и ответственная работа (23%), отказ от работы вообще (19%), изменение сферы деятельности (19%).

Среди тех, кто уже стал дауншифтером, 34 процента полностью довольны своей новой жизнью, 37 процентов довольны, но сожалеют об уменьшении дохода. Правда, есть еще 16 процентов тех, кто тяжело переживает потерю прежней зарплаты, а также 7 процентов, не удовлетворенных переменами в своей жизни.

Цифры красноречивы, не правда ли? Да и само явление заманчиво - поменьше работы, больше отдыха... Но, принимая решение, не попадитесь в ловушку собственных желаний и минутных слабостей.

К содержанию

Вечный спор: он или она

Между специалистами до сих пор идет спор о том, кто чаще становится дауншифтером - мужчины или женщины. Казалось бы, для женщин это более естественно: они спокойно бросают карьеру ради мужа и детей. Однако и мужчины от них не отстают, в наше время здоровый эгоизм не осуждается, а в конечном итоге дауншифтеры выбирают новый образ жизни, идя на поводу у собственных желаний.

Это явление еще не стало у нас настолько популярным, как на Западе, однако оглянитесь, наверняка среди ваших знакомых есть человек, сменивший работу на менее престижную. Вспомните, как вы удивлялись этому и крутили пальцем у виска: мол, кто в здравом уме оставит такую должность, соцпакет, кучу бонусов и загранкомандировки! А он вопреки всему выглядит вполне счастливым.

Каковым бы ни было ваше решение, поздравляем! Надеюсь, вы будете довольны собой, как и автор этой статьи, сменивший напряженную работу менеджера по рекламе на вольные журналистские хлеба...

Российские дауншифтеры

Будучи HR менеджером в крупной иностранной компании, Григорий Н. однажды утром вспомнил, что давным-давно хотел заняться экстремальными видами спорта. Но вместо этого упорно карабкался вверх по карьерной лестнице. Он внезапно осознал, что ему больше не интересна его работа и куда важнее попробовать хоть раз прыгнуть с парашютом, испытать себя на карте, искупаться в проруби наконец... Он взял на работе отпуск, после которого в компанию уже не вернулся - не захотел. Григорий теперь работает консультантом в небольшой фирме всего три дня в неделю, а все остальное время занимается спортом и очень-очень счастлив.

* * *

Инна и Макар, семья с десятилетним стажем, и вовсе отказались от работы в стандартном понимании этого слова, когда поняли, что их брак рушится. Работая по 70 часов в неделю, они практически не видели друг друга. Тогда Инна придумала своеобразный выход из ситуации, а Макар неожиданно с ним согласился.

Они продали квартиру в столице, уехали в дальнее Подмосковье, купили там большой дом с огромным участком, завели хозяйство - кур, уток, поросенка, посадили картошку, с удовольствием пользуются дарами природы: ходят за грибами, варят варенье и компоты из ягод, Макар ездит на рыбалку и охоту. Они купили трактор и по весне за небольшие деньги вспахивают огороды в соседских деревнях, продают излишки мяса и яиц, подумывают о том, чтобы купить корову. Спустя пять лет у них уже трое детей, и они счастливы, хотя Инна, считавшая себя урбанисткой, признается, что никогда раньше не подумала бы, что способна так изменить свою жизнь.

Елена Миронова,
Статья предоставлена журналом "Семейный Бюджет" N 01 2007 год
Семейный Бюджет