Содержание:

Жемчужины вдоль Новорязанского шоссе

Главные исторические и архитектурные памятники Рязанского направления были основаны в суровые для России периоды и служили форпостами для защиты от неприятеля. Как важный стратегический пункт г. Коломна (110 км от Москвы) была включена в систему обороны южных границ Московского княжества, что повлекло за собой сооружение в 1525-1531 гг. каменного кремля.

Кремль в Коломне, построенный по образцу Московского, почти не уступал ему ни размером, ни красотой, ни боевыми качествами. Коломенская цитадель долгое время была не только неприступной, но и одной из красивейших в Московии.

Зарайск (164 км от Москвы, на границе с Рязанью) - один из древнейших городов Подмосковья. Первое летописное упоминание о нем относится к 1146 году. На территории района открыто 115 археологических памятников, охватывающих все эпохи от каменного века до позднего средневековья. Наиболее известна в мире Зарайская верхнепалеолитическая стоянка, отражающая характер и развитие культуры населения Русской равнины в отрезке времени от 22 до 17 тыс. лет назад. Это памятник истории и культуры федерального значения. В Зарайске находится единственный в Московской области полностью сохранившийся Кремль, построенный в XVI веке.

К содержанию

***

Одна из жемчужин истории и архитектуры рязанского направления - Николо-Угрешский монастырь, находящийся в 7 км от г. Дзержинский (2 км от МКАД). Исторические летописи свидетельствуют, что в 1380 г. по пути на Куликово поле войско Великого князя Дмитрия Ивановича остановилось на отдых. Именно здесь явилась благоверному князю Дмитрию икона Святителя и Чудотворца Николая, укрепила князя верой и надеждой и "сия вся угреша сердце его". Возвращаясь с Куликовской битвы, князь повелел воздвигнуть здесь храм и иноческую обитель во имя Святителя Николая. В войну 1812 г. монастырь был занят французами. Во время русско-турецкой войны 1877 года Угрешская обитель первой открыла в своих стенах "врачебницу". С середины XIX в. на протяжении 50 лет монастырь отстраивался. В этот период был создан грандиозный Преображенский собор, сооруженный архитектором А.С. Каминским в 1880-1894 годах. После революции единственным действующим храмом монастыря остается церковь Петра и Павла. Лишь в конце 1990 г. в обители появились первые монахи. В 1998 г. при монастыре открыто Духовное училище, преобразованное в 1999 г. в Николо-Угрешскую семинарию. Выполнен огромный объем строительных и реставрационных работ. Восстановлены многие храмы и здания монастыря, среди которых Успенский храм и часовня на месте явления иконы Святителя Николая, скитский Петропавловский храм и братские корпуса, церкви.

К содержанию

***

Лыткарино (12 км к югу от г. Люберцы). Эти места знамениты особняком княжны М.А. Чернышевой, построенным в 1860 г. и являющимся образцом позднего русского классицизма. Особняк поставлен на государственную охрану как памятник местного значения. Род Чернышевых владел этими землями с 1825 года. Основатель рода А.Чернышев был блестящим военным, прошедшим всю войну 1812 г., сделал головокружительную карьеру, получив титулы графа, светлейшего князя, имел звание генерал-адъютанта, был награжден высшими орденами. В советский период здание было передано сначала под детский сад, а потом под Лыткаринский краеведческий музей.

В 3 км к юго-западу от Лыткарино находилось бывшее дворцовое село Остров (загородная резиденция царей в XVI-XVII вв.) с белокаменной Преображенской церковью.

К содержанию

***

История г. Бронницы (52 км от Москвы) начинается с 1451 г. с упоминания села Бронничи. В XVII в. здесь находилось царское хозяйственное поместье с крупным конным заводом. Экономическое развитие было направлено на обслуживание торгового тракта Москва - Коломна.

Известен собор Михаила Архангела (1696-1705 гг.), где похоронены декабристы М.А. Фонвизин и И.И. Пущин, а также Иерусалимская церковь (нач. 1840-х годов), здание казарм конного полка (первая половина XIX в). В начале XIX в. большое участие в развитии города принимал внук поэта А.Пушкина А.А.Пушкин, являвшийся длительное время председателем земской управы.

К содержанию

***

Поселок Красково (12 км от Москвы), расположенный в живописном хвойном лесу, возник в конце XIX века. После появления железной дороги он стал одним из самых популярных дачных мест. От Москвы до Раменского все было застроено домами благополучных столичных граждан. Среди огромных хвойных деревьев тут гуляли и московский журналист В. А. Гиляровский, и тогда еще молодой писатель А. И. Куприн. Художники братья Коровины увековечили в своих пейзажах не один десяток здешних изумительных видов. Наиболее красивым местом поселка Красково считается старинная усадьба "Красково-Богородское", расположенная на крутом берегу реки Пехорки. Появилась она в XVIII веке на землях князей Трубецких. После революции имение сильно пострадало. До наших дней дошли главный дом с церковью, служебные флигели, хозяйственный двор и ограда из необработанного камня. Другая историческая достопримечательность Краскова - кирпичная Владимирская церковь в стиле ампир, построенная в 1831-1832 гг. по проекту архитектора Т. М. Шестакова.

Статья предосталена сайтом
KDO.ru