Содержание:

Какую газонокосилку выбрать: бензиновую или электрическую, ручную или роторную? Мы поможем вам разобраться.

К содержанию

Какие бывают

Ручные (механические)
Все механические газонокосилки работают по принципу ножниц. Трава срезается очень ровно и аккуратно. Такую косилку нужно толкать вперед, прилагая физические усилия, хотя некоторые оснащены электромотором. Есть модели, оснащенные удобным травосборником.

Плюсы: безупречное качество стрижки, простота в управлении, легкость (8-10 кг), безопасность, экономичность (бензин и электричество не нужны), приемлемая цена (1,5-5 тыс. руб.).

Минусы: косилки могут стричь только ровные участки газонов, где нет жестких стеблей, и неудобны для стрижки на склонах, в канавках, около домов, строений или вокруг деревьев.

Машинные (роторные)
Работают от сети, аккумуляторных батарей или бензина. Двигатель при работе вращает металлический нож с острыми лезвиями, вы толкаете только сам корпус на колесах. Подходят для неровной поверхности, могут стричь мокрую, густую или высокую траву. Мощные модели без труда справляются с толстыми стеблями. Современные косилки очень легкие и маневренные. Могут косить вплотную к стенам и бордюрам.

Электрические косилки
Плюсы: эти модели менее шумные, от них нет выхлопных газов, легко запускаются.

Минусы: нужен сетевой шнур.

Бензиновые косилки
Плюсы: более мощные (хотя некоторые электрич. не уступают им), удобны для больших площадей, более мобильны.

Минусы: шум, выхлопные газы, необходимость замены топлива и приличный вес (13-15 кг). Иногда сложный запуск. Из-за особенностей конструкции их не рекомендуется использовать на склонах.

Триммеры
Представляют собой шест с пластмассовой бабиной и леской, которая вращается с помощью двигателя. Бывают бензиновыми, аккумуляторными или электрическими. Стоят дешевле остальных, но при длительной работе утомительны. Подходят для небольших участков, ими удобно обрабатывать участки вокруг деревьев и неровности на газоне.

К содержанию

На что обратить внимание

  • Мощность: если у вас небольшой участок, не тратьте лишние деньги на дорогую сильномощную машину.
    Для маленького газона в 4 сотки то дойдут косилки 800-1000 Вт.
  • Травосборник или мульчирование: большинство моделей оснащены травосборником из пластика или ткани, в который попадает скошенная трава. Есть модели с удобной функцией мульчирования, где трава измельчается так, что превращается в полезное удобрение для газона, ее не нужно потом собирать.
  • Ширина скашивания: чем она больше, тем меньше вам придется косить. Для участка в 4 сотки подойдет ширина в 30-35 см, а для больших - от 40 см и выше.
  • Регулировка высоты скашивания: удобнее центральная - высота меняется с помощью кнопки или рычага.

К содержанию

Секреты стрижки

  • Никогда не стригите траву слишком коротко, это ее травмирует. Всегда пользуйтесь правилом "1/3": не срезайте больше 1/3 высоты травы за один раз, даже если она сильно разрослась. После стрижки подождите 2-3 дня, чтобы трава окрепла.
  • Помните, что газонокосилки могут быть опасными: надевайте плотную обувь, убирайте палки и камни из-под косилки.
  • Следите, чтобы лезвия были острыми. Тупые лезвия ранят траву. Точить их лучше в сервисном центре, поэтому при покупке поинтересуйтесь у продавца, где он находится.
  • Если вам нравится соседский газон, спросите у хозяев, какой косилкой они пользуются и как добились таких великолепных результатов.
Статья предоставлена журналом "Домашний очаг", № 6 2008 год
Домашний очаг