Содержание:

Начало

Процедуру регистрации в роддоме желательно поручить кому-нибудь из сопровождающих (мужу, маме, подруге), поскольку вам будет тяжело отвечать на вопросы во время схваток.

Что делать во время активной фазы родов

К содержанию

Обезболивание при родах

При затянувшейся первой фазе, резко болезненных схватках и медленном раскрытии шейки матки в роддоме могут провести обезболивание или назначить медикаментозный сон. Во время сна родовая деятельность не прекращается, а женщина набирается сил для следующей фазы родов.

Обезболивание может быть в виде акушерского наркоза (укол в вену), перидуральной анестезии или закисью азота (вдыхание через маску), а также с помощью рефлексотерапии или физиотерапии. Обезболивание не должно быть полным, женщина должна чувствовать схватки, иначе тормозится сам процесс родов.

За латентной следует активная фаза родов, во время которой шейка раскрывается от 4 до 8-10 см. Схватки в этой фазе более длительные, до 60 секунд, с промежутком от 2 до 4 минут. Продолжительность активной фазы примерно 3-5 часов.

Эта фаза наиболее болезненна. Сила и интенсивность схваток постепенно нарастает. Роженице важно беречь силы и не падать духом. Настраивайте себя на активную позицию по отношению к процессу. Говорите себе: "Я могу это сделать", "Осталось недолго", "Держись, мой малыш, мы скоро встретимся". Важно добиться расслабления мышц, поскольку напряжение тормозит роды. Задействуйте все каналы информации: глаза, уши, рот. Концентрируйте взгляд на чем-либо: смотрите красивые фотографии, альбомы, если это возможно. Разговаривайте с мужем, пойте.

Облегчить боль помогают позы с упором на руки и наклоном вперед. При этом расслабляются мышцы живота. Это может быть положение на четвереньках, или стоя с упором на кушетку или на спинку стула. Попробуйте раскачиваться в такт дыханию. Некоторым помогают круговые движения тазом. Для эффективного обезболивания схваток важно не сбиваться с дыхания.

После половинного раскрытия, когда схватки усиливаются, и медленное глубокое дыхание уже не дает достаточного обезболивания, можно перейти на учащенное дыхание на пике схватки. В начале схватки применяйте медленное глубокое дыхание, а когда становится больно, перейдите на дыхание верхней частью легких "по-собачьи", открытым ртом: хи-ха-хи-ха (на каждый слог и вдох, и выдох, то есть вдоха практически не слышно). В конце схватки снова вернитесь к медленному глубокому дыханию.

Массируйте обезболивающие точки: на крестце и внутри от гребней тазовых костей.

К содержанию

Муж на родах

Роль мужа на этой стадии родов трудно переоценить. Во время схваток он может массировать жене поясницу, или гладить спину. Некоторым помогает поглаживание и почесывание живота. В промежутке между схватками задача супруга - отвлечь роженицу. С ней нужно разговаривать, можно включить музыку. Важно, чтобы женщина расслабилась и набралась сил перед новой схваткой.

Но и расслабление во время схватки не менее важно. Если женщина зажимает боль, сковывается, то раскрытие идет медленнее, и ее страдания продлятся дольше. Не исключено также, что роды затормозятся, и врачи будут вынуждены применить медикаментозную стимуляцию. Поэтому важно думать о том, что с каждой схваткой ребенок продвигается вперед, и что ему тоже приходится несладко. Постарайтесь расслабить мышцы тазового дна, это поможет раскрытию. Существуют позы, способствующие расслаблению этих мышц. Это: поза на корточках с разведенными в стороны коленями; сидя на полу (или на кровати) на широко разведенных коленях; сидя на краю стула лицом к спинке, опираясь на нее локтями. Лишь сидеть на ягодицах в этой фазе нельзя, чтобы не придавить головку ребенку. Эффективны также позы с "повисанием" на перекладине, на косяке двери, на шее мужа. В этом случае вам помогает сила тяжести.

Попробуйте представить свое тело как раскрывающийся цветок. Это поможет вам не зажиматься, а следовать естественному процессу родов. Если муж чувствует, что силы жены на исходе, или она плохо контролирует ситуацию, он должен постараться внушить ей уверенность, подбодрить, предложить переменить позу. Поддержка и добрые слова близкого человека придадут ей новые силы.

Однако перед тем как решать вопрос о присутствии мужа на родах, рассчитайте ваши общие возможности. Некоторым женщинам неприятно, что муж увидит их не в лучшем состоянии, и поэтому во время родов они не могут расслабиться. Некоторые мужчины также оказываются неподготовленными к зрелищу и доставляют лишние хлопоты медикам - их приходится оттаскивать и откачивать. Поэтому во многих роддомах к присутствию мужа на родах врачи относятся скептически. Если Вы хотите, чтобы папа сразу взял новорожденного на руки, он должен ходить с Вами на занятия, и уже после их посещения решать вопрос о присутствии при родах. Ну и конечно не врываться в родзал в уличной обуви.

К содержанию

Рождение ребенка

За активной следует переходная фаза. У многих женщин она вообще отсутствует. Это время перед началом потуг, когда головка уже опустилась и ребенок готов родиться, но шейка запаздывает и еще не раскрылась полностью. Чаще такая ситуация сопровождает первые роды. Это наиболее трудный период, поскольку схватки очень сильные и болезненные, но тужиться женщине еще нельзя, чтобы избежать разрывов. Для обезболивания этой фазы помогает поза на четвереньках с приподнятым тазом. В таком положении головка меньше давит на шейку матки. Но если вы чувствуете в себе силы, для ускорения переходной фазы можно применять позы с давлением вниз, например, на корточках с широко разведенными коленями.

Следующая фаза - кульминация родов - фаза изгнания. Теперь от женщины требуется максимум усилий, чтобы вытолкнуть ребенка.

С началом схватки нужно набрать воздух, тужиться только в промежность и выдохнуть воздух до конца. Потуги повторяются трижды за схватку. Очень важно не тужиться в голову. В этом случае все усилия уходят впустую и проявятся в виде полопавшихся сосудов в глазах и на лице. Потужные усилия можно контролировать. Потренируйтесь заранее: сядьте на пол, опершись спиной на перевернутый стул, прижмите подбородок к груди, руками обхватите колени. Наберите побольше воздуха и попробуйте потужиться. При этом воздух нужно удерживать голосовой щелью, с открытым ртом. Это поможет Вам направить свои усилия туда, куда нужно.

Когда родилась головка, нужно прекратить тужиться и дышать "по-собачьи", только ртом. В это время акушерка повернет ребенка, чтобы легче могли выйти плечи и все тело. При следующей потуге ребенок родится целиком. Важно слушать акушерку и следовать ее командам. В промежутках расслабиться, глубоко дышать.

К содержанию

Сразу после родов

Последняя фаза - рождение плаценты. Она отделяется в течение получаса после рождения ребенка. Это происходит совершенно безболезненно. По команде акушерки нужно лишь слегка потужиться. Сразу после родов на живот кладут грелку со льдом.

Очень важно как можно раньше приложить новорожденного к груди. Это необычайно важно не только для него, но и для матери. Как только он принимается сосать, матка начинает активно сокращаться. Это отличная профилактика послеродовых осложнений. А ребенку попадает набор необходимых ему витаминов, защитных антител и питательных веществ, которые помогут ему пережить этот страшный стресс - рождение из теплой темной водички, где мама всегда рядом, в агрессивную, холодную, громкую, яркую среду. Не беспокойтесь, что молока еще нет - молочная железа выделяет столько молозива, сколько нужно новорожденному в этот период.

Ранний послеродовой период длится 2 часа. На это время женщину обычно оставляют на каталке, укрытую одеялом, чтобы в случае кровотечения или иных осложнений немедленно доставить ее в операционную.

По истечении 2 часов женщину переводят в палату. Еще через два часа ей могут разрешить встать.

К содержанию

Поздний послеродовой период

Поздний послеродовой период длится 6-8 недель. За это время матка возвращается к первоначальному состоянию. Шейка закрывается уже через 3 дня после родов, а через 3-4 недели возвращается к исходному состоянию. Именно с этого времени западные акушеры разрешают возобновление половой жизни. Российские врачи рекомендуют подождать до полного прекращения лохий (выделений), то есть 6-8 недель.

Предохраняться необходимо сразу же, не надеясь на то, что выделение молока - гарантия контрацепции. Самая лучшая контрацепция для молодой мамы - презерватив. Но возможна и спираль, и гормональные таблетки (выбрать их нужно после консультации с врачом).

Если через несколько дней выделения внезапно прекратились, это повод для немедленного обращения к врачу, т.к. может начаться заражение. Хорошей профилактической мерой против застоя крови является движение. Если женщина не лежит, а ходит, восстановление происходит быстрее. Однако нагрузки нужно увеличивать постепенно. Желательно также найти время для ежедневных упражнений.

В послеродовом периоде важно соблюдать меры предосторожности. Во избежание осложнений (кровотечений, выпадения матки) женщине нельзя поднимать тяжести. Обычно врачи не рекомендуют поднимать никакие предметы тяжелее ее ребенка. Нужно избегать переохлаждения.

Очень важно во время родов четко слушаться врача и акушерку! В этой ситуации им виднее и в прямом и в переносном смысле слова. Хочется добавить, что лишь 20% осложнений в родах происходит из-за физического состояния рожениц, и 80% - от неправильного психологического настроя и неумения владеть собственным телом. Выводы делайте сами.

Удачи вам и легких родов!

Анна Миняева (Эхомама),
Консультант Малярская М.М.