Содержание:

Выбрать няню — очень и очень нелегкая задача. И все же иногда другого выхода нет...

К содержанию

1. Медсестра к грудничку

Если вы ищете надежного человека, чтобы доверить ему грудного (тем более — новорожденного) ребенка, в этом случае вам понадобится няня-медсестра. Такой человек не упустит никакой мелочи в состоянии вашей крохи. Малышка будет ухожена, чиста и накормлена вовремя. Это не так уж мало, учитывая, как сложно ухаживать за новорожденным ребенком и какое количество неожиданностей подстерегает на этом пути молодую маму. Если вы кормите ребенка грудью, такая няня поможет вам и в случае, если у вас возникнут столь распространенные сейчас проблемы с лактацией.

Няня к грудничку не может быть приглашена на целый день при полной нагрузке, так же как почти невозможно маме справляться с грудным ребенком одной, без няни. Если вы хотите быть уверены, что человек, которому вы доверили ребенка, ничего не упустит, приглашайте няню всего на полдня. Если у вас нет возможности заменить ее, тогда вам понадобится не одна, а две няни на первое время. Учтите, что "первое время" тянется по-разному у разных детей. В одном случае это 3 месяца, в другом — полгода и больше. Общеизвестно, что с девочками справляться легче, чем с мальчиками.

Няню-медсестру лучше всего пригласить через агентство, которое возьмет с вас 50% от её первой зарплаты. Такие няни "стоят" 40-70 рублей в час. Важное положительное качество няни, найденной через агентство: все сотрудники такого агентства имеют при себе медицинские книжки.

К содержанию

2. Кормилица

Кормилица кормит вашего ребенка грудью. Даже если она не приходит к вам на каждое кормление, а живет у вас, учтите, что она все равно не может полноценно исполнять обязанности няни: кормящая женщина нуждается в регулярном отдыхе, который включает в себя не только ночной сон. Поэтому кормящая женщина должна иметь возможность заниматься собой, нормально и регулярно питаться и отвлекаться. Если вы решили прибегнуть к помощи кормилицы и при этом сами не имеете возможности заниматься с ребенком днем, вам придется подыскать ему еще и няню как таковую.

Ясно, что кормилица должна иметь достаточное количество молока. Желательно, чтобы она всегда была в пределах досягаемости, потому что у разных детей разная потребность в молоке, а также каждый ребенок устанавливает свой индивидуальный график кормления, который может быть весьма причудлив. Крайне желательно, чтобы малыш (по крайней мере первые 6 месяцев своей жизни) имел возможность получать грудь так часто, как он этого захочет.

Крайне важен эмоциональный контакт кормящей женщины и младенца. Если у вас есть возможность выбирать, отдайте предпочтение той женщине, которая получает удовольствие от своей "обязанности", делает это легко, разговорчива и хорошо чувствует вашего ребенка. Чем старше становится ребенок, тем важнее общение в процессе кормления. В отношении количества молока запомните одно простое правило: если ребенок спокоен — значит, он сыт.

Наличие медкнижки для кормилицы — обязательное условие.

К содержанию

3. Пеппи Длинный Чулок

Многие молодые мамы предпочитают приглашать в качестве нянь очень молодых девушек. Как правило, не поступив в этом году в институт, девчонки ищут непыльную работу с таким расчетом, чтобы еще оставалось время на подготовку к новым экзаменам.

Здесь мы можем увидеть своеобразную композицию достоинств и недостатков такого варианта. Девочка, сама еще совсем недавно бывшая ребенком, будет беспрекословно придерживаться всех ваших требований, ибо будет ощущать вас немного как собственную маму. Кроме того, будучи "родом из детства", она легко и с удовольствием составит вашему малышу прекрасную компанию в любых подвижных играх и будет смеяться еще громче, чем он. Важное качество юных нянь — способность дать вашему малышу "эмоциональный резонанс", а это очень ценно. Психологи давно заметили, что дети, растущие среди молодых людей, развиваются быстрее, чем те, что сидят с бабушками, дедушками и пожилыми нянями.

Другое немаловажное качество нашей Пеппи — быстрая реакция и способность мгновенно усваивать новые требования, которые предъявляет к ней жизнь: вы можете быть абсолютно спокойны, зная, что еду она будет разогревать в микроволновке, бутылочки стерилизовать в стерилизаторе, белье кинет в стиральную машину, а не в посудомоечную, и при этом верно выберет программу, а также — с легкостью справится с вашей охранной сигнализацией. И будьте уверены: она вовремя окажется у стола, чтобы точным и ловким движением выхватить из руки шустрого карапуза вилку с дымящейся котлетой.

Наша Пеппи не имеет своих детей, поэтому перед тем, как доверить ей карапуза, потрудитесь объяснить некоторые очевидные на ваш взгляд вещи, которые сами собой разумеются для женщины постарше. Например, скажите, что за час до сна ребенка необходимо переключить на тихие игры. Что малышке вредно, когда в комнате день напролёт бубнит телевизор. Что необходимо быть предельно внимательной, когда малыш ест: дети не всегда умеют хорошо жевать, и необходимо следить, чтобы ребенок не запихивал пищу в рот большими кусками. Что если кроха не говорит, нужно регулярно предлагать ей не только есть, но и пить, а также постоянно следить за тем, не холодно (жарко) ли карапузу на прогулке. Отдельно заметьте (можно — неоднократно), что маленькие дети не имеют никакого представления о микробах и могут положить в рот все, что угодно, не смущаясь ни цветом, ни запахом, ни вкусом. Что даже если ребенок спит, из дома уходить нельзя, в том числе — за мороженым в соседний киоск, потому что все дети иногда просыпаются раньше времени. Отдельно отметьте, что приглашать школьных приятелей в гости, пожалуй, не обязательно.

К сожалению, юные няни иногда бывают чересчур инфантильны. Способность идти на компромисс приходит к нам с возрастом, и может оказаться, что ваша юная леди в этот возраст еще не вступила. Иногда ситуация приобретает и вовсе абсурдный оборот: например, юная няня оказывается обидчива и целый день не разговаривает с ребенком, потому что "дуется" на него. Выбирая в качестве няни молодую девушку, отдавайте предпочтение той, которая уже вышла из детсадовского возраста, иначе вместо одного у вас окажется уже двое детей.

Самое важное правило. Многие неопытные молодые няни недооценивают важных вещей. Поэтому потребуйте, чтобы после каждого рабочего дня новоиспеченная нянечка подробно отчитывалась о произошедшем за день. Если малыш ушибся (на прогулке или дома) и даже не заплакал, пусть девушка не забудет сообщить вам об этом.

К содержанию

4. Арина Родионовна

Для своего времени няня Александра Сергеевича наверняка была идеалом. И главным ее достоинством было, конечно, не знание русского фольклора, а безграничная любовь к воспитаннику. Качество, которое трудно переоценить.

Сейчас такие няни все еще остаются в цене, и "получить" её можно только по знакомству. Скорее всего, ей больше 50 лет и у нее есть несколько своих детей и подросшие внуки, которые уже не нуждаются в присмотре. Она обожает детей и искренне чувствует их нужды. Она готова печь вашему чаду полюбившееся печенье хоть каждый день и, возможно, иногда даже соглашается побыть для него лошадкой. Дети обожают таких нянь, и последние задерживаются в семье надолго, превращаясь в ее полноправного члена. Малыши, как правило, зовут их бабушками. Возможно, "бабушки" даже немного балуют воспитанников. Такая няня твердо знает: главное, чтобы малышу было с ней так же хорошо, как с мамой.

Главные ее недостатки обусловлены возрастом. Возможно, она глуховата и у нее медленная реакция, поэтому нянечка такого типа — идеальный выбор для ребенка после 3 лет. Годовалый карапуз для нее слишком серьезное испытание. Вы никогда не будете спокойны, оставив их вдвоем, потому что знаете: сынок завел привычку потихоньку включать плиту, очень ловко взбирается с дивана на подоконник, а также молниеносно достает с середины обеденного стола чашки с горячим чаем, а в суп запускает руку по локоть...

Няня этого типа — очень ответственный человек, но консервативна в силу возраста и склада личности. Она заметит, что у ребенка температура, в следующую минуту после того, как температура поднялась, она первая сообщит вам, что малыш обзавелся новым зубом или что у него слегка заложен нос. Однако вам придется приложить дополнительные усилия, чтобы "бабушка" начала пользоваться стерилизатором для бутылочек или смазывала бы карапузу десны гелем для прорезывания зубов. Возможно, она даже боится подгузников.

К содержанию

5. Мери Поппинс

Если ваш малыш уже подрос и ему "стукнуло" 4-6 лет, вы, возможно, захотите пригласить к нему гувернантку. Скорее всего, это будет прекрасно воспитанная и хорошо образованная женщина, кандидатуру которой вам предложило соответствующее агентство. Гувернантка обойдется вам в 300-400 долларов. Она может обучать ребенка чтению, письму или иностранному языку, а не просто проводить с ним время, наполненное болтовней, прогулками по осеннему лесу или, чего доброго, буйными играми.

В этом случае необходимо учесть следующее обстоятельство. Любая, даже самая чудесная няня — всего лишь суррогат родной мамы, поэтому самое пристальное внимание при отборе кандидатур следует уделить эмоционально-личностным качествам претенденток. Для того же, чтобы хорошо учить, гувернантка вашего малыша должна сохранять определенную дистанцию, иначе занятия с чадом превратятся в смех и развлечение. Сочетать эти два качества один человек никак не сможет. Кроме того, если гувернантка и знает, каким ножом едят рыбу, она наверняка не умеет запускать змея или играть в прятки. И уж конечно, она не опустится до того, чтобы шлепать вместе с юным разбойником по лужам или лепить снеговика. Если ребенок весь день будет проводить с гувернанткой, вы должны позаботиться о том, чтобы компенсировать ему недостаток эмоционального тепла. Для карапуза 4-6 лет это гораздо важнее, чем хорошие манеры.

Убедитесь, что ваша Мери Поппинс достаточно ответственна и надежна, ибо гувернантки очень часто бывают "не от мира сего". Они будут рассказывать малышке что-нибудь про раннее итальянское Возрождение, не заметив, что у крохи на прогулке промокли ноги. В случае, если малыш простыл, мадам не догадается измерить температуру и уложить его в постель, напоив горячим молоком. Впрочем, скорее всего, она позвонит вам и растерянно спросит, что же ей делать. В случае более серьезного происшествия (например, ребенок упал с горки и ударился головой), она, скорее всего, будет совершенно парализована. Вам стоит заранее снабдить ее разнообразными инструкциями на все возможные случаи жизни, пусть даже и самые маловероятные.

К содержанию

Философия выбора

Выбирая няню для малыша, который еще не умеет говорить, отдайте предпочтение человеку, который близок вам по духу или, проще говоря, нравится лично вам. Если карапузу уже больше двух лет, непременно попросите его принять участие в этом выборе. Не оставляйте ребенка с человеком, которого карапуз невзлюбил. Важное качество хорошей няни, которое также невозможно фальсифицировать, как невозможно скрыть его отсутствие — это любовь к вашему ребенку. Это вовсе не обязательно должно означать, что она обожает всех детей. Вполне достаточно, чтобы она полюбила именно вашего.

Думаю, вы не хотите, чтобы на вашего ребенка повышали голос, общались бы с ним при помощи ультиматумов или ставили его в угол. Немаловажное качество, которым должна обладать хорошая няня — способность идти на компромисс, добиваясь своего. Самые лучшие няни на свете — дипломаты, но они всегда ужасно заняты и их услуги наверняка очень дорого стоят, поэтому нам вечно приходится искать кого-то еще. Однако стоит помнить об идеале, ища ему замену. Кроме того, хорошая няня должна быть честной. Гораздо лучше, если, придя домой, вы услышите от нее: "Сегодня Максим упал и расшиб коленку", чем если вы спросите её: "Откуда этот синяк?", — а в ответ услышите: "Так и было".

Как правило, хорошая няня имеет своих детей и даже внуков. Это женщина, которая любит дом и умеет готовить. Она обожает играть с детьми, забывая о своем возрасте. Она обладает чувством юмора и любит посмеяться. Она эмоционально отзывчива. Но она не настолько идеальна, чтобы ее совсем невозможно было найти.

* * *

Пригласив к ребенку няню, вы должны помнить одну важную вещь. Любая, даже самая замечательная няня — всего лишь суррогат родной мамы. Поэтому то время, которое вы продолжаете проводить вместе с ребенком, вы должны использовать максимально. Сохраните некие ритуалы, которые помогут малышу держать с вами связь. Непременно звоните ему днем. И, как бы вы ни были заняты, всегда старайтесь сами поднимать его утром с постели и кормить завтраком, а вечером — укладывать спать, рассказывать сказку и говорить ему "Спокойной ночи".

Полина Гавердовская
психотерапевт
Опубликовано в журнале "Kinder-bazaar", 2002 г.
Статья предоставлена сайтом gaverdovskaya.ru.