Содержание:

Вы решили строить карьеру в сфере, требующей хорошего знания английского? Или намерены навсегда уехать в Австралию? Тогда вам необходимо подтверждение уровня владения языком - сертификат TOEFL или IELTS. По мнению представителей ряда зарубежных учебных заведений, популярность последнего во многих странах растет: он дает более объективную оценку знаниям.

Стандарты IELTS (International English Language Testing System) разработаны в 1990 году Британским Советом совместно с экзаменационными службами UCLES (Великобритания) и Международной программой развития австралийских университетов и колледжей (International Development Programme of Australian Universities and Colleges). Сертификат IELTS, удостоверяющий практическое владение языком, признается большинством университетов Великобритании, Австралии и Новой Зеландии. В США принимается лишь в нескольких университетах, например в City University, Oregon State University, University of California (Berkeley), Wichita State University (Kansas).

Экзамен проверяет владение всеми языковыми навыками - восприятием на слух (Listening), чтением (Reading), письменной (Writing) и устной речью (Speaking). Соответственно, он состоит из четырех частей, последняя из которых - устное собеседование, отсутствующее в TOEFL. Экзамен рассчитан на 2 часа 45 минут.

К содержанию

Согласно вкусам

Существуют два типа IELTS - Academic Module и General Training Module. Первый предназначен тем, кто собирается учиться в вузе или работать по специальности, где языковые требования очень высокие (таким как медицина или юриспруденция). Второй сдают те, кто хочет эмигрировать в Австралию и Новую Зеландию или выбрал профессию практического характера (повара, менеджеры и др.). В этом случае в Reading и Writing General Training Module предлагаются экзаменационные тексты, не содержащие специальной и академической лексики.

Результаты Academic Module признают все учебные заведения Великобритании, Австралии и Новой Зеландии, а также некоторые вузы США (их около 100), Канады, Дании, Сингапура, Гонконга, Германии. Популярность экзамена обеспечивает, во-первых, его удачная форма, которая позволяет оценить все основные навыки владения языком (в том числе, и устную речь, в отличие от TOEFL), во-вторых, исключающая подтасовки система проверки результатов. К тому же перевод TOEFL в компьютерный формат вызвал определенные затруднения у претендентов из стран, где компьютеры не очень распространены. И это тоже способствует росту популярности IELTS. "Мы стали признавать IELTS после того, как получили свидетельства, что перевод TOEFL в другой формат создал проблемы для части абитуриентов", - отметил Том Кооп, сотрудник по приему иностранных студентов Ashland Univervity.

В мире более 80% сдающих IELTS выбирают Academic Module. Правда, в России ситуация прямо противоположная: его предпочитают те, кто намерен эмигрировать, поскольку эти экзамены - одно из базовых требований при рассмотрении дела.

К содержанию

От одного до девяти

Знания кандидата оцениваются по девятибалльной шкале: от 1 (нет знаний) до 9 (владение языком в совершенстве). Оценка выставляется за каждый из разделов экзамена, затем выводится общий балл. Разделы Reading и Listening оценивают с точностью до 0,5 балла, разделы Writing и Speaking - с до целого балла.

Отметим, все зарубежные учебные заведения определяют величину требуемого балла для поступающих самостоятельно. Если вы хотите учиться в университете на факультетах, которые требуют достаточно высокого уровня знания языка (медицинский, юридический), то необходимо набрать не менее 6,5 баллов. Для поступления на прочие может хватить и 6,0 баллов.

К содержанию

Listening

Продолжительность этого раздела составляет 30 минут. Вам предстоит ответить на 40 вопросов, сгруппированных в четыре блока, каждый из которого сложнее предыдущего. Первые два - диалог и монолог - посвящены обсуждению бытовых проблем: как спланировать путешествие, провести уик-энд. Третий и четвертый блоки касаются обучения. Например, вам может быть предложена запись разговора студента с тьютором или разговор нескольких студентов о том, как спланировать работу над учебным проектом. В каждой беседе может быть задействовано до четырех участников. Ни один из текстов не требует от претендента владения специальными знаниями.

Все задания записаны на кассету, которую дают прослушать только один раз, поэтому рекомендуется максимально напрячь слух, не отвлекаться и даже по возможности не садиться рядом с окном. В конце вам будет дано 10 минут на то, чтобы расшифровать свои каракули и перенести ответы на специальный бланк (answer sheet).

К содержанию

Academic Reading

Этот раздел рассчитан на 60 минут и включает 40 вопросов. Вам будут предложены три текста объемом от 1500 до 2500 слов, взятые из журналов, книг и газет. Один из них может включать диаграммы, графики или иллюстрации. Если тексты содержат специальные термины, то дается краткий словарик.

Например, это может быть текст об использовании энергии ветра в США. После него будет предложено резюме с пропущенными словами, которые надо выбрать из списка. Затем нужно закончить несколько предложений, выбрав из списка подходящее утверждение. Сложность заданий и текстов возрастает по мере приближения к концу раздела. Некоторые вопросы могут предшествовать тексту, некоторые - следовать за ним. Никакого дополнительного времени на перенесение ответов в бланк не предусмотрено.

К содержанию

Academic Writing

Здесь вас ждет написание двух текстов - объемом минимум 150 и 250 слов соответственно, на что отводится ровно час. В первом задании вниманию кандидатов предлагается диаграмма или таблица, информацию из которых необходимо изложить в тексте. При этом оценивается способность кандидатов представлять и сопоставлять данные, анализировать разные стадии процесса; описывать объект, событие или цепочку событий; объяснять принцип работы какого-либо механизма.

Во втором задании вас попросят написать четкое обоснование, доклад или критическое замечание по предложенной теме. При анализе письменной работы оценивается умение предлагать решение проблемы, представлять и доказывать мнение, сопоставлять и оценивать свидетельства, мнения и предложения.

Никаких специальных знаний для выполнения этого раздела экзамена также не требуется. Каждое задание оценивается независимо от другого, но удельный вес второго задания в общей оценке этого раздела выше, чем первого.

К содержанию

Speaking

Это 10-15-минутная устная беседа с экзаменатором один на один. Ее можно формально разбить на пять частей. Первая - это знакомство. Вы и экзаменатор, в роли которого выступает дипломированный преподаватель, представляетесь друг другу. Затем экзаменатор задает несколько вопросов о работе, жизни, доме и увлечениях, чтобы разрядить обстановку и снять напряжение.

Следующая часть - это обстоятельная речь. Вас просят высказаться на какую-либо близкую тему и смотрят, богат ли словарный запас и насколько вы можете использовать язык объяснения, описания и повествования.

Затем следует часть под названием "Получение информации". Вы получаете карточку с заданием и интервьюируете экзаменатора для получения интересующей информации или решения поставленной проблемы.

После этого идет часть "Размышление". Вы описываете планы, касающиеся обучения за рубежом. Экзаменатор также может вернуться к проблеме, затронутой ранее в собеседовании. Завершает беседу "Заключение", в котором подводятся краткие итоги.

Важно отметить, что собеседование записывается на пленку. К этому нужно отнестись спокойно и не смущаться.

(по материалам www.azbukas.com)
Источник: "Элитный персонал"

Статья предоставлена журналом
Куда пойти учиться