Сейчас моей девочке уже 4,5 месяца, полностью на грудном вскармливании. Но так было не всегда. К сожалению, период с 2-х недель до 2,5 мес прошел на смешанном вскармливании. Смеси, бутылочки казалось мне всегда чем-то далеким, что меня никогда не коснется. Но как же, оказывается, легко разрушить придуманную природой связь мамы и ребенка. До сих пор не верится, что мы выкарабкались, а ведь еще 3 месяца назад дочь стала практически искуссвенницей.

Очень большую роль сыграли рассказы о грудном вскармливании других мамочек на этом сайте. Наиболее внимательно я изучила опыт мам, у которых все-таки получилось наладить грудное вскармливание. Эти рассказы оказали мне просто огромную неоценимую моральную поддержку в решении бороться. Обо всем по порядку.

В роддоме молоко пришло на четвертый день, до этого момента дочь орала как резаная. Говорят, что новорожденный спит 22-23 часа, моя спала часов 10, остальное время орала или сосала грудь в полудрёме. Соски она мне искусала до крови, на них живого места не было, хотя техника прикладывания была правильной. Я рожала в роддоме, который получил статус "больницы, дружественной ребенку". То есть там всеми силами пропагандировали ГВ, в каждой палате лежали брошюры, информирующие о правильной технике прикладывания к груди, о пользе ГВ и тд. Акушерка рекомендовала мазь Бепантен, но помогало плохо, т.к. ребенок постоянно хотел сосать и не давал зажить ранам.

К выписке с молоком вроде наладилось, но вес при рождении не добрали, 200 г не хватило. Врач рекомендовала нам обратиться к невропатологу на предмет кривошеи. Дома я кормила грудью, трещины практически зажили, но дочь часто беспричинно плакала, неправдоподобно мало спала.

Невропатолога мы посетили в 2 недели. Он поставил диагноз ПЭП и направил на лечение в больницу в отделение патологии новорожденных. Как оказалось, мест для мам в ней в 2 раза меньше, чем мест для детей. В общем, ее забрали, а я осталась дома. Молоко нужно было сцеживать и к 10 утра приносить в больницу. Я сцеживала каждые 3 часа молокоотсосом, а с утра шла в больницу.

Через 6 дней освободилось место для меня, и теперь мы лежали вместе, если это так можно было назвать. Малыши по 6-7 чел. лежали в одной палате, их мамы в другой. В 6 вечера мамы уходили домой и приходили к утреннему кормлению в 9 ч. Каждому ребенку врач установил норму еды, в среднем, 70-90 г. Ночью детей кормили медсестры сцеженным молоком из бутылочки, а если не хватало, то докармливали смесью. Пускали к ребенку только на кормление, оно у них по часам в 6, 9, 12, 15, 18 часов и т.д.

Я интересовалась у врача, почему ребенок непрестанно плачет, думала, из-за этого диагноза ПЭП (гипертензионно-гидроцефальный синдром), но она сказала: "Да она у вас просто голодная, не морите ребенка голодом, ничего плохого не будет, если докормить смесью". Т.к. я пропускала кормление в 21, 24, 3, 6 часов, то, соответственно, должна была приносить утром примерно 350 г молока, чтобы им кормили ребенка ночью. Но получалось почему-то грамм 150-200. Может, и правда ребенок был голодным?

Я начала повышать лактацию мед. средствами - млекоин, лактогон, лактавит, апилак, настой ромашки. Дома чай пила практически непрерывно. Когда пришла к дочке на кормление первый раз, обнаружила неприятную новость: дочка разучилась эффективно сосать, т.к. привыкла пить из соски, а там такой поток быстрый, что если бутылку перевернуть, то молоко само капает. Возникла еще одна проблема: дочь начала сильно срыгивать, 5-7 раз за одно кормление. Взвешивая ее после еды, я обнаруживала, что съела она грамм 20.

Врач порекомендовал применять антирефлюксную смесь Нутрилон перед каждым кормлением по 20 г. Т.о. и днем я вынуждена была сама кормить ее из бутылочки. В больнице из-за срыгиваний никак не могли набрать вес, ей было уже 3 недели, а поправилась она всего на 100 г.

В общем, из больницы мы выписались, но в голове четко засело, что кричит она от голода, от мужа не было никакой поддержки, он говорил глядя на плачущую дочь: "Молоко у тебя непитательное, накорми ее лучше смесью". И мама говорила мне, что, мол, ребенок развиваться не будет, если питательных веществ не дополучает. В общем, я поддалась и купила смесь.

Позже из груди она не ела, т.к. неэффективно сосала, я сцеживала и кормила ее из бутылочки. Молока было мало, 70-80 г только ночью, а так грамм 40. В общем, она у меня съедала банку смеси НАН в неделю. Настроение было отвратительное, в связи не только с тем, что разладилось ГВ, но и с проблемами со здоровьем у дочки.

От срыгиваний купила специальную бутылочку с вентиляционной системой и широким горлом. Вскоре заметила, что одной упаковки смеси на неделю не хватает. Стала читать в Интернете все статьи по ГВ и на этом сайте также. И решила бороться, когда прочитала, что пока в груди есть хоть капля молока, всё ещё можно наладить, нужно только терпение.

Сцеживала каждый час молокоотсосом до последней капли (это действительно самый эффективный способ), из медикаментозных средств оставила апилак, остальные неэффективны, и, естественно, пила чай по 2-3 чашки за раз. Через неделю были дни, когда смесь мы не ели совсем, т.к. сцеженного молока хватало (из расчета 100 г на кормление). Так было недели 2, наверное. Но правильно писала тут одна мамочка, что грудь может быть полной молока, но если дитя не сосет, то ГВ не наладить.

Затем ночью я, бывало, просыпала и не успевала сцедиться, пока дочь не проснулась, пришлось давать грудь, она была полной, и дочь пила. Затем как-то укоренилось, что ночью я не сцеживаю, а даю грудь. Постепенно кормлений из груди стало все больше, пока не остались только они.

Хочется похвалить бутылочку с широким горлом, благодаря которой дочь вновь научилась эффективно сосать. Я контролировала, чтобы она обязательно широко открывала рот захватывая горлышко полностью, да и дырочка в соске была маленькой, так что приходилось прикладывать усилия ей.

Когда мы перешли на ГВ, жизнь показалась мне санаторием. Ведь смешанное вскармливание еще более утомительно, чем искусственное. Постоянное мытье молокоотсоса, бутылочки - сначала для молока, затем для смеси, - сцеживание в ванной, когда ничего не получается, утомляли и изматывали. В общем, жизнь стала легче, я счастлива, что у меня получилось, и я это заслужила!

Ольга, ashol@mail.ru.