Разговор в кабинете участкового врача детской поликлиники.

- А аллерголог сказала, что такая температура на прививку краснухи - это аллергическая реакция на вакцину.

- Бред какой-то. Вы уже все прививки сделали?

- Еще ревакцинация АКДС осталась. Только у нас отвод от всех прививок на три месяца.

- Какой отвод? Что, по-вашему, АКДС тяжелая прививка?

- После второй вакцинации мы лежали в больнице...

- Так вы АКДС делать не собираетесь, что ли?

- Собираемся. Только потом... Через три месяца...

- Ах, так?! Тогда справку в садик получите тоже только через три месяца!!!

Это реальная история из жизни. Когда моя знакомая рассказала ее, я нисколько не удивилась. Ведь у нас тоже есть своя, не менее показательная история.

Изначально никаких предубеждений против прививок у меня не было, честно говоря, я даже не очень-то задумывалась на эту тему. В нашем советском детстве это было настолько естественным, что когда в роддоме мне принесли бумажку для подписи о том, что я не возражаю против прививок для своего малыша, я подумала: "Зачем нужны лишние формальности, все равно всем детям делают прививки".

В роддоме нам благополучно сделали БЦЖ и гепатит и выписали домой. Никаких реакций на прививки не было. Через два месяца я умудрилась простудить своего сыночка, наслушавшись советов бабушек и тетушек о вреде памперсов. В июле стояла ужасная жара, на ночь форточки в доме не закрывались. Ребенок тогда спал в своей кроватке (опять же, поддавшись влиянию, я укладывала его отдельно от себя), писался во сне и не просыпался.

В итоге мы получили острый пиелонефрит и попали в больницу. Там у нас обнаружился прогрессирующий пузырно-мочеточечный рефлюкс. То есть у ребенка внутренние мышцы были настолько слабы, что позволяли скопившейся моче вновь забрасываться в почку. При отсутствии инфекции это ничем опасным не грозило, но стоило только подхватить банальный насморк или переохладить ножки, как сразу же возникал риск рецидива.

После больницы мы получили отвод от всех прививок на полгода. В феврале наступила очередь АКДС. Наша участковая врач, женщина очень преклонных лет, потребовала перед прививкой консультации иммунолога. С легкостью мы получили разрешение иммунолога на все последующие прививки, проходящие под прикрытием фурагина. Наша участковая почему-то не унималась и потребовала консультации нефролога. Оттуда мы вернулись с теми же рекомендациями. Нам сделали АКДС.

Несколько дней держалась температура, а потом по всему телу высыпала сыпь. Были выходные, к нам пришла врач с другого участка.

- Это вы, наверное, что-то съели, - авторитетно заявила она, узнав, что я кормлю грудью и что после прививки ребенок отказался есть любой прикорм, - а то, что температура 38 градусов, вообще не страшно. Вы ведь давали уросептики? И фенистил? Тогда успокойтесь, все будет нормально.

И, действительно, вскоре все нормализовалось. Анализы мочи были в норме и на какое-то время мы об этом забыли.

Но вот спустя несколько месяцев мы всей семьей переболели ОРВИ. Несмотря на то, что во время болезни мы принимали уросептики, моча у сыночка оказалась с большим содержанием лейкоцитов, что свидетельствовало о воспалении. Мы вновь легли с ним в больницу. Пролечились и получили очередной отвод от второй прививки АКДС на два месяца.

Ровно через два месяца нам позвонила медсестра из детской поликлиники и потребовала прийти на прививку. Наша участковая была как раз в отпуске. Ее замещал молодой врач. Мы сдали анализ мочи, убедились, что все нормально и сделали АКДС. После прививки температура подскочила до 39 градусов и держалась два дня. Опять начинались выходные. Я вызвала Скорую. Приехал подвыпивший врач, сделал жаропонижающий укол и посоветовал пить калиновый сок. В понедельник пришел наш молодой врач.

- На прививку не может быть такой реакции. Вы, скорее всего, подхватили ОРВИ в тот день, когда посещали поликлинику. У ребенка вон и горло красное. Насмотрелись всяких передач по телевизору, теперь вот вам и кажется, что от прививок одно зло. Такие передачи вообще запретить нужно. Попейте анаферон, ромашку позаваривайте...

Спустя несколько дней наш некогда упитанный малыш стал похож на дитя Бухенвальда. Щеки ввалились, под глазами появились огромные черные круги. Он отказывался есть, сосал только грудь, температура держалась в районе 37-37,5 градусов. Сдали мочу - вроде бы, все в норме. Пока.

Из отпуска вышла наша участковая. Взглянула на нашего ребенка и только руками всплеснула:

- У ребенка сильнейшая интоксикация! Я ведь неспроста вас посылала и к иммунологу и к нефрологу. Я думала, у вас все-таки отвод будет. Мы раньше отвод давали детям с почками минимум до трех лет. Потом после прививок токсины выводили березовыми почками. У детей ведь и так почки слабенькие, столько дряни выводить.

Я смотрела на нее со слезами на глазах и немым вопросом: "Почему вы раньше нам этого не сказали?"

- Меня и так к себе заведующая вызывает... - она словно прочла мой вопрос и опустила глаза.

Я могла понять ее. Она пожилой человек, на пенсии, ей лишние неприятности не нужны. Ну, не хотела она брать на себя ответственность - не попадает наше заболевание в урезанный список показаний для отводов. Хотела, чтобы нефролог или иммунолог взяли эту ответственность на себя. Но и им это не нужно. Почему же мне она не сказала? Я бы сама отказ написала.

Опять, словно читая мои мысли: "У нас такие мамочки встречаются, что по пятам ходят, чтобы я прививку разрешила. А у детей такая неврология..."

Следующий анализ мочи показал, что началось воспаление. Пришлось начать прием антибиотиков. Несколько месяцев мы выходили из болезненного состояния: выводили токсины, пили иммуностимуляторы, восстанавливали кишечную флору. А в карточке продолжал стоять диагноз: ОРВИ. Вот откуда берется прививочная статистика.

На последующие прививки я написала отказ. Но наша врач все же посоветовала добиться официального отвода: чтобы в будущем проблем было меньше, с детским садом, например. Муж решил сходить к иммунологу еще раз. Иммунолог долго его отчитывала, что, мол, мы сами виноваты - надо было больше уросептиков пить, но третью АКДС все же отменила, ревакцинацию назначила через год, вакциной без коклюша.

Однозначного мнения насчет прививок у меня нет до сих пор. Наверное, все зависит от конкретной ситуации. Только хотелось бы сказать другим мамочкам: не полагайтесь на врача, как на истину в последней инстанции, доверяйте своей интуиции и добывайте нужную вам информацию самостоятельно. Здоровья вам и вашим деткам!

Лариса Балан, la792005@yandex.ru.