Сосиски прочно вошли в рацион питания каждой семьи. Несмотря на изобилие продуктов, сосискам отдают предпочтение и взрослые, и дети. Но несмотря на быстроту приготовления, возникает вопрос: полезны ли они маленьким детям?

Мясные блюда служат источником необходимых человеку веществ - белков, кальция, железа и ряда витаминов, недостаток которых приводит к отставанию в физическом и умственном развитии. Однако сосиски не являются продуктом, идентичным натуральному мясу, они уступают ему по пищевой ценности и, кроме того, содержат ряд добавок, в частности консервантов.

Все сосиски классифицируют в зависимости от вида сырья и технологической обработки: свиные, говяжьи, молочные, хотя эти обозначения, по сути, являются лишь коммерческим названием, так как сырье в них закладывается, как правило, смешанное. Крохам, которые так любят розовые ароматные колбаски, можно их давать начиная с полутора лет один - два раза в неделю. Малышам рекомендуются только специализированные детские сосиски, которые качественно отличаются от обычных. В детских колбасках все компоненты жестко нормируются - в них гораздо меньше жиров (в обычных сосисках количество жиров колеблется от 2/3 до половины), нитратов и поваренной соли. Детские изделия строго проверяются на наличие токсических элементов, антибиотиков и пестицидов.

В настоящее время российские педиатры предлагают включать в меню маленьких детей специально разработанные детские сорта сосисок, которые прошли гигиеническую экспертизу в НИИ питания РАМН. На продукте должна присутствовать пометка о том, что он рекомендован для питания детей дошкольного возраста.

Сосиски можно предлагать в качестве самостоятельного блюда, а также с гарниром, лучше всего из овощей - кабачков, картошки, свеклы, моркови. А вот любимого всеми малышами сочетания с макаронами лучше не допускать во избежание излишней углеводной нагрузки. И не забудьте, что прежде чем накормить своего карапуза сосисками, нужно обязательно подвергнуть эти изделия термической обработке.

Кроме сосисок, в питание ребенка можно ввести и детские вареные колбасы, которые по составу от сосисок практически не отличаются.

Строгие ограничения по видам сосисок снимаются с трехлетнего возраста, тем не менее, специалисты рекомендуют переводить ребенка на взрослые колбасные изделия как можно позже.

Существуют и некоторые ограничения в потреблении этого блюда определенными категориями детей. Правда, их обычно предписывает ребенку доктор. Так, например, не следует включать сосиски в питание детишек, склонных к ожирению, аллергическим реакциям, не переносящих избыток соли.

Колбасные изделия относятся к скоропортящимся продуктам, и, даже если они упакованы в натуральную оболочку, срок их годности не превышает 72 часов. В вакуумной паро- и газонепроницаемой упаковке этот срок увеличивается до 10 суток, а открытыми не оставляйте сосиски больше 48 часов.

Несмотря на высокие вкусовые качества этого популярного продукта, а также удобство и быстроту в приготовлении, старайтесь реже заменять сосисками хорошие натуральные мясные блюда, ведь они не только содержат гораздо больше нужных и полезных элементов, но и лучше усваиваются детским организмом.

Консультант: М.В. Копытько, к.м.н.,
научный сотрудник Отдела детского
питания НИИ питания РАМН.
Журнал За обе щечки