Содержание:

Зима с ее постоянными спутниками морозами и ветрами — суровое временя года, особенно для малышей. Как защитить детскую кожу от влияния повреждающих факторов окружающей среды и, в первую очередь, от холодного влажного воздуха, обеспечить ей комфорт и безопасность в зимний период?

К содержанию

Особенности детской кожи

Морозко По своим анатомо-физиологическим особенностям кожа ребенка значительно отличается от кожи взрослого человека. Наружный слой, эпидермис, состоит из одного-двух слоев тонких клеток, тогда как у взрослого человека несколько. Средний клеточный слой новорожденного также значительно тоньше, чем у взрослого, поэтому кожа малыша более чувствительна к раздражению и физическому воздействию, легкоранима. Плотность расположения потовых желез у детей значительно выше, чем у взрослых, поэтому младенцу труднее контролировать потерю влаги и температурный режим; теплоотдача значительно повышена. Вследствие этого наблюдается высокая чувствительность к изменениям температуры окружающей среды.

Почему необходимо защищать нежную детскую кожу от холода и ветра?

На холоде замедляются процессы работы сальных желез, кровоснабжения и питания кожи. Кроме того, чувствительная детская кожа быстро обезвоживается и теряет эластичность. Нехватка витаминов и зимняя непогода провоцируют огрубелость кожи, сухость, шелушение и покраснение.

К содержанию

Косметика против морозов

В группу современных защитных средств, препятствующих воздействию холода, входит целый ряд зарубежных и отечественных детских косметических линий. Однако высокая стоимость зарубежной продукции ограничивает возможность ее широкого и длительного использования. К тому же, как правило, каждая фирма может предложить покупателю всего 1-2 средства, защищающих от мороза, — ассортимент весьма ограничен. Поэтому стоит обратить внимание на высокоэффективные средства серии "Морозко" от кампании "Аванта". Серия "Морозко" — первая специальная марка зимней косметики, которая включает четыре самых необходимых средства для защиты кожи ребенка зимой.

Серия "Морозко" включает в себя:

  • универсальный детский зимний крем "Морозко";
  • детский зимний крем для рук "Рукавички";
  • детский зимний крем для лица "Румяные щечки";
  • детскую зимнюю гигиеническую помаду "Морозко".

Эти средства прошли клинические испытания и одобрены ФГУ "МНИИ педиатрии и детской хирургии Росмедтехнологий"

Косметика для самых маленьких компании "Аванта" не содержит парфюмерных отдушек и красителей, рекомендуется к применению у детей с повышенной чувствительностью кожи, склонной к аллергическим реакциям.

Гипоаллергенность косметики — вот одна из значимых особенностей этой марки, так как в последние годы отмечается тенденция к аллергизации детей и учащению случаев атопического дерматита, в том числе и при использовании кремов некоторых зарубежных фирм.

Линия косметики "Морозко" доступна по цене. Это немаловажный фактор, привлекающий все больше и больше покупателей и обеспечивающий стабильный спрос. Новым в изготовлении кремов этой серии является использование токоферола ацетата, или витамина Е (в кремах "Рукавички" и "Румяные щечки"). Он защищает кожу от неблагоприятных воздействий, является антиоксидантом и источником естественных восстановителей гидролипидного слоя кожи — гиалуроновой кислоты, церамидов, полиненасыщенных жирных кислот, а также фитоактивных соединений.

Московским НИИ педиатрии и детской хирургии Росмедтехнологий доказана профилактическая направленность детской косметической серии "Морозко". Кроме того, при использовании выражен лечебный эффект при хейлитах и дерматитах, вызванных действием холода. У всех детей после использования крема или гигиенической помады существенно уменьшилась либо прекратилась выраженность реакции на холод. Побочных явлений (дерматита, зуда) не отмечено.

К содержанию

Идем гулять!

За 20-30 минут до выхода на улицу равномерным тонким слоем необходимо нанести крем на открытые участки тела ребенка. "Румяные щечки" — детский зимний крем для лица, защищающий кожу от обветривания и обморожения. За счет содержащихся в нем витаминов А и Е (антиоксиданты) он быстро устраняет сухость и шелушение кожи. Кроме того, в холодную погоду у малышей часто бывает насморк, и мамы, вытирая носик, повреждают нежную кожу вокруг носовых ходов. Крем препятствует появлению покраснения и трещин вокруг носика. "Румяные щечки" устраняют негативные реакции от воздействия окружающей среды и поддерживают в целостности эпидермальный барьер.

В холодные дни кожу рук перед прогулкой лучше смазать детским зимним кремом для рук "Рукавички", содержащим витамины E и F, которые хорошо смягчают кожу и защищают от неблагоприятных воздействий окружающий среды. Аллантоин и экстракт ромашки успокаивают раздраженную кожу, обладают заживляющим действием.

Для чувствительной детской кожи специально разработан универсальный детский крем "Морозко", защищающий кожу от ветра и авитаминоза. Его также можно дополнительно использовать для предотвращения опрелостей у детей. Благодаря противовоспалительному и регенерирующему действию это средство позволит легко справиться с опрелостями, вызванными чрезмерным укутыванием малыша.

Перед выходом на улицу необходимо нанести на губы малышу детскую гигиеническую помаду серии "Морозко". У нее приятный запах, она хорошо смягчает губы, предупреждает обветривание, появление трещинок и заед за счет комплекса целебных масел, витаминов А и F, а экстракт ромашки обеспечивает противовоспалительное действие.

Малыши, при уходе за которыми используется косметика "Морозко", могут совершать длительные прогулки на свежем воздухе, которые вырабатывают в растущем организме умение приспосабливаться к изменяющимся условиям внешней среды. Малышей в возрасте до года можно укладывать спать на открытом воздухе при температуре не ниже -10…-12° С без ветра.

Нужно приучать ребенка не бояться сквозняков, гулять в любую погоду. Но хорошее самочувствие ребенка зависит от того, насколько грамотно и своевременно осуществляется надлежащий уход за нежной кожей.

М.В. Беседина,
педиатр, ссистент кафедры педиатрии МГМСУ, канд. мед. наук