Содержание:

Не нужно быть специалистом-кинологом, чтобы уловить последние тенденции на собачьем рынке. Все и так предельно ясно: в моде маленькие декоративные собачки, диванно-кроватные приложения к вашей квартире.

К содержанию

Собака-компаньон

Несмотря на то, что железный занавес давно опущен, есть еще некоторые вещи, которые никак до нас не дойдут. К примеру, некоторые породы собак. Европейские и американские заводчики до сих пор уверены, что Россия безнадежно дика и пустынна, поэтому редкая породистая собака "долетит" до Москвы. Вот, к примеру, старая бельгийская порода аффин-пинчер, которой уже больше сотни лет. Милая, неприхотливая, домашняя, добрая и ласковая как кошка. Распространена в Англии, Америке, Бельгии, Голландии. А в России всего пять этих животных, и те живут в Санкт-Петербурге. Щенок аффин-пинчера стоит более 1500 евро, но по-настоящему порода известна только тем, что на ее основе вывели другую, более распространенную - грифонов.

Грифон - странное название для собаки. Отличить этих зверьков от других маленьких собачек можно по выдающимся передним зубам. Скажем прямо, это не совсем приятное зрелище. Но поклонников этой породы много, щенки уходят по цене от 600 до 1000 евро, а один из питерских питомников даже на них специализируется.

Хит среди маленьких собачек - йоркширский терьер. Сразу вспоминается телеведущая программы "Деликатесы" Светлана Конеген, именно такую терьериху Дусю она воспитывает. Юлия Лопатская приезжает специально на выставки из города Кемерово со своим йоркширом по имени Любимое Хобби Король Тайги. "Это собака-компаньон, хотя и очень своенравная, - говорит она. У них зашкаливает чувство собственного достоинства. Несмотря на недостатки, это преданные собаки одного хозяина. Такой питомец сам выберет из всей семьи хозяина и будет любить и слушаться только его, а вот над остальными будет издеваться. Все думают, что йоркширские терьеры хрупкие и нежные создания, а это - прежде всего - терьер".

К содержанию

Московская орхидея

Ну, уж если вы решили приобрести для квартиры декоративную неприхотливую собачку без каких-либо характерных особенностей, выбирайте московского той-терьера. Эта порода родом из Англии, но долгое время была в тени из-за того, что в советское время они не ввозились. Но, нет худа без добра, породу поддержали и восстановили российские кинологи. Длинношерстный тип той-терьера был назван "Московская орхидея". Все специалисты в один голос говорят, что нет собаки лучше для содержания в квартире. От гладкошерстных собачек совсем нет шерсти, той-терьеров можно вообще не выгуливать, а в одно кормление съедают всего одну столовую ложку собачьего корма. Ну, не мечта ли домохозяйки и ее ребенка? К тому же, московские той-терьеры значительно дешевле и обладают более уравновешенным характером по сравнению с западными собратьями.

К содержанию

Большое ирландское счастье

А как быть, если собака нужна не в квартиру, а в загородный дом? Ответ прост - нужно обратиться в кинологический клуб и выбрать щенка. В прошлом году наиболее популярными, т.е. зарегистрированными в клубах, породами были среднеазиатская овчарка и стаффордширский терьер. Среднеазиатская овчарка более управляемая в отличие от кавказской (тоже популярная порода), сильная, способная защитить дом от непрошеных гостей. А стаффорды имеют еще более устрашающий вид, а по отношению к хозяину это просто милое беззлобное существо.

И напоследок, для любителей всего необычного, в том числе собачьих пород. Гости выпадут в осадок, если, придя к вам, обнаружат во дворе ирландского волкодава. Это сравнительно новая порода, отличается от всех других ростом: это самая высокая собака, в холке более одного метра. В общем, такая с серой сединой немного торчащей шерстью, длинноногая и худющая, как велосипед, собака Баскервилей, причем на редкость добродушная и незлобная. Единственное, чего не скажу, сколько стоит такая собака. Экслюзив, понимаете ли. Верхнего предела нет.

Татьяна Гришанина
Статья предоставлена сайтом
KDO.ru