Содержание:

То, что пожар на Останкинской телебашне, на три дня лишивший нас телевизора, стал катастрофой для миллионов людей, говорит о многом. Большинство наших современников проникается любовью к волшебному ящику еще в раннем детстве и проносит эту любовь через всю жизнь.

Чудо техники, из которого выпрыгивают в жизнь Винни-пухи, Микки-маусы и покемоны, притягивает нормального ребенка посильнее "Фауста" Гете. Процесс выпрыгивания чудес бесконечен. Кончается мультсериал - начинается какая-нибудь мексиканская "Роза любви". У "Розы" вахту принимает криминальная хроника, суровые дяди куда-то стреляют и бегут. Не очень понятно куда, но смотрится круто, особенно когда что-то взрывается. Отстрелявшись, дяди передают эстафету "Полю чудес", парочке клипов, бойкой рекламе пива и взрослому кино. Естественно, все это обязательно надо посмотреть!

К содержанию

Легенда о детском телевизоре

В застойные времена нашего детства телевидение было гораздо скучнее, а в большинстве квартир - еще и черно-белым. Интересные детские передачи и фильмы были рассыпаны по дневной программе скупо, как праздники по будням. Но все это не мешало нам преданно любить телевизор и всерьез страдать, оставаясь без него где-нибудь в деревне. Хотя мечты о нынешней "роскоши" уже существовали. Помню рассказы о том, как одной девочке привезли японский телевизорчик, такой специальный детский: маленький, круглый, как колобок, и по нему 24 часа в сутки показывают только мультфильмы. Его можно спрятать под одеялом и тайно смотреть всю ночь. Многие верили. И завидовали.

Тогда идиллическую картину детского единения с телевизором портили родители. Сегодня бывшие угнетенные сами стали родителями и... продолжают гнуть ту же линию. Старшее поколение не разделяет восторгов юношества перед мультсериалами, не любит, когда одна интересная передача сменяется другой, еще более интересной, а многочасовой экстаз перед телевизором почему-то называет безобразием.

Некоторые радикалы даже норовят отобрать у несчастного ребенка пульт и вообще запретить ему смотреть телевизор. Другие, чуть менее бессердечные, пытаются бороться с телевизором, сурово ограничивая общение с ним. Понять причины этой бессмысленной жестокости детям, увы, не дано. И значительная часть конфликтов отцов и детей начинается с дебатов вокруг телевизора: "Спать пора!" - "Не-е, еще кино не кончилось..." - "А это вообще тебе смотреть рано!.."

Впрочем, с подозрением к телевизору относятся не все родители. Некоторые, наоборот, любят его. Причем настолько, что для них он становится своеобразным спасением от шумного и деятельного почемучки. Замечено: дети, как правило, надолго успокаиваются, если посадить их перед телевизором. Любое другое занятие быстро надоедает и бросается на полпути, а вот телевизор можно смотреть часами. Ребенок доволен, родители получают шанс вздохнуть спокойно. Неужели это так опасно? И стоит ли вообще демонизировать такую всенародно любимую вещь, как телевизор?

К содержанию

Экран в роли удава Каа

Детские психологи отвечают на этот вопрос так: плох не телевизор сам по себе, а его бездумное потребление. Особенно опасна ситуация, когда телевизор становится фоном. Внимание даже взрослого человека, не говоря о малыше, не может часами концентрироваться на самых любопытных телесюжетах. Рано или поздно мелькание образов и череда звуков начинают приедаться. Человек уже не может в полной мере сопереживать происходящему и думать о том, что творится на экране. Однако и думать о чем-то другом под включенный телевизор трудновато. И если человек этот - не законченный идиот, такое положение дел постепенно начинает чудовищно его раздражать. В какой-то момент измученный телезритель встает, чувствуя, что голова у него гудит, как телеграфный столб, несколько часов жизни потрачены впустую, а сам он - просто бездарный дурак, проторчавший перед телевизором полдня вместо того чтобы поработать или поехать к друзьям. И еще хорошо, если его праведный гнев на самого себя, сотрудников телевидения и журнал "ТВ-Парк" не обрушится на чью-нибудь подвернувшуюся безвинную голову.

К счастью, нам, взрослым, никто не мешает избегать таких ситуаций. Когда программа надоедает, разумный взрослый человек спокойно выключает телевизор. Ребенок, особенно маленький, зачастую лишен такой возможности. Кто-то пока еще просто не умеет обращаться с техникой. У большинства проблема сложнее: нет привычки строить жизнь, ориентируясь на свои потребности, изменять ее по собственному желанию и вкусу, да еще и с помощью осмысленных действий. Возмутиться чем-то неприятным, поднять рев и позвать на помощь маму - это, к счастью, умеют все. Но вот построить цепочку "я хочу этого (например, отдохнуть) - поэтому мне нужно то-то и то-то (тишина) - поэтому я сделаю то-то и то-то (возьму пульт и выключу телевизор или уйду в другую комнату)" - уже совсем другой уровень психологической зрелости.

Впрочем, даже понять, что тебе действительно нужно - уже достижение. Сообразить, что яркая картинка и веселая музыка раздражают тебя - довольно трудная задача для малыша. Быстрая смена образов, сюжетов, мелодий и слов завораживают маленького ребенка и парализуют его волю, как взгляд удава Каа. И он продолжает покорно и зачарованно сидеть перед телевизором, смотреть, слушать и... потихоньку тупеть. Потом привыкает.

Есть и еще один момент, о котором говорят уже врачи. Прыгающая картинка в телевизоре воспринимается детским зрением с таким же трудом, с каким взрослый человек читает в транспорте. Не осознаваемое малышом напряжение тем временем влияет на его мозг, подбрасывая ему дополнительную, раздражающую нагрузку. Поэтому долгое сидение перед телевизором порой заканчивается для маленького телезрителя неожиданным всплеском раздражения, гиперактивности и даже агрессивности. Неожиданное объяснение, не правда ли?

К содержанию

Скучно - значит непонятно

Момент, когда внимание начинает рассеиваться, а мозг - перенапрягаться, у каждого ребенка, как и у взрослого, индивидуален. Вряд ли имеет смысл вспоминать преувеличенно жесткие нормы, предполагающие, что дошкольник способен смотреть телевизор не больше 30-40 минут в день (хотелось бы знать, какой фильм-сказка уложится в этот отрезок времени?). На самом деле многие малыши, по крайней мере, старше трех лет, без всякого ущерба для здоровья и даже с пользой для собственного развития способны удержать внимание значительно дольше. Многое тут зависит от возраста, многое - от особенностей конкретного человечка.

Понять, как малыш воспринимает телепередачу, просто. Здесь действует универсальный принцип: интересное ребенок схватывает легко, скучное - с трудом. Однако вот что любопытно: по мнению детских психологов, "скучным" в детстве почти всегда оказывается не какая-то специфическая тема, вроде политики, а просто непонятное.

Непонятное вообще не полезно в детстве. Вот мнение Светланы Лазуренко, детского психолога и специалиста по раннему развитию детей. Пищу уму и сердцу малыша дает лишь то, что он понимает, что описывается известными ему словами. Только такую информацию он может освоить, пропустить через себя, запомнить. "Можно читать малышу Пушкина и Блока, а в результате он будет отставать в интеллектуальном отношении от сверстников. Потому что ему для развития нужны были "Курочка Ряба" и стихи Барто", - говорит Светлана.

То же самое можно отнести, разумеется, и к телепередачам. Наверное, не так уж важно, насколько полезными и познавательными они кажутся взрослым и для кого официально предназначены. Важнее другой показатель: сам ребенок, его способность воспринимать и извлекать полезную информацию. Если малыш с интересом смотрит передачу или фильм, может рассказать маме, что он увидел и узнал, о чем было кино, а потом сумеет использовать новые познания в своих играх, в разговорах с приятелями - значит, передача была "правильная". Ограничение тут может быть только одно, сюжетно-нравственного свойства: как бы интересны ни были подрастающему поколению программы и фильмы, в которых реалистично и ярко показаны насилие, страдание, жестокость - их все-таки стоит ограничить. Ужасное притягивает в любом возрасте, смотришь - и не можешь оторваться. А потом не можешь заснуть. Или еще хуже: здоровый ребенок зарабатывает невроз, депрессию, фобию - "благодаря" страху, пережитому в течение пары часов перед телевизором, по которому показывали, казалось бы, наивный и даже забавный (для взрослого) фильм про мафиозные разборки.

К содержанию

Вкусы детские и взрослые

Если подходить к телевизору с такой меркой - не как к поставщику пассивных удовольствий, а как к источнику новых знаний и эмоций, то многое меняется. Оказывается, что главный упрек родителей и педагогов - абсолютная пассивность телезрителя перед "ящиком" - может быть снят. Действительно, можно просто тупо нажать на одну кнопочку и впериться в экран, независимо от того, что там показывают. Не надо думать, не надо трудиться, не надо даже поворачивать пульт каким-нибудь хитрым способом - все само работает. Сиди, расслабляйся. Потребляй.

А можно посмотреть на дело по-другому. Телевизор, так же, как и развивающие игры и хорошие книжки, может стать замечательным другом. В телепрограмме всегда найдутся интересные, умные и добрые передачи, которые и развлекут малыша, и помогут ему больше узнать о мире. Совсем не обязательно, что эти передачи будут предназначены специально для детей. Многие малыши с удовольствием смотрят и нечто вполне взрослое: телевикторины, программы о животных и путешествиях, юмористические передачи. Если ребенок дорос до их понимания, то этому можно только порадоваться. Некоторые юные акселераты, наоборот, недолюбливают нечто конкретно "детское". Какие-нибудь фантастические лохматые существа, умиляющие взрослых (и в том числе своих создателей), маленьким консерваторам порой кажутся противными и совсем не забавными. Дело вкуса.

К содержанию

Опасные... мультики

Для многих маленьких телеманов самое главное в телевизоре, впрочем, не передачи, а кино. Причем подрастающее поколение и здесь способно смутить родителей своим выбором: многих малышей не оттащишь от наивных любовных сериалов или фильмов со стрельбой. Стоит ли переживать по этому поводу? Вряд ли. Конечно, многое зависит от самого фильма. Но если разобраться, большинство любовных сериалов с их полуфантастическими коллизиями ничуть не хуже самых обычных классических сказок о любви, которые так нравятся девочкам. Сериалы точно так же помогают мечтать, верить в победу добра и торжествовать вместе с выстрадавшими свое счастье добрыми, умными и работящими героинями. А боевики, в которых добро благодаря смелости и изобретательности побеждает зло, совершенно незаменимы для любого мальчишки, мечтающего стать таким же храбрым и сильным, как герои Сигала или Норриса. Впрочем, девчонки тоже любят приключения отважной Никиты.

А вот некоторую опасность, как ни странно, способны таить самые что ни на есть детские мультики. Во многих из них юмор держится на всевозможных падениях, ударах, расплющиваниях неуклюжего соперника и прочих забавных неожиданностях. Подаются все эти юмористические травмы под соусом "обидно, но не больно". Персонаж, только что ставший плоским после падения с высоты, полежав пару секунд, собирается в прежний образ и продолжает пакостить хорошим героям. Другой злюка, заработав огромную шишку на голове, с удвоенной энергией преследует хорошего персонажа, а через пару эпизодов шишка у него исчезает совсем. Все бы ничего, но некоторые малыши, оказывается, воспринимают происходящее настолько доверчиво, что и сами начинают считать: упасть с пятого этажа, дать кому-нибудь по башке сковородкой и т. п. - это забавно, круто и совсем не страшно. Был случай, когда девочка без тени сомнения и страха спрыгнула из окна третьего этажа, считая, что этот прыжок закончится так же весело, как подобные проделки ее любимых мультяшных героев... К счастью, такое случается крайне редко. Чаще, насмотревшись мультиков, малыши просто начинают спокойнее относиться к чужой боли. Они оказываются не готовы к тому, что град ударов по голове может быть не смешным, а очень даже болезненным и грустным. Родителям остается лишь попытаться предусмотреть такие ситуации и, не дожидаясь неприятностей, попробовать объяснить малышу, что боль может быть забавной только в комедии.

К содержанию

А ты смотрел?..

Так сколько же часов можно проводить ребенку перед телевизором? Универсального ответа на этот вопрос, пожалуй, не существует. Если телевизор не мешает (и наоборот, помогает) ребенку нормально развиваться, бывать на улице, общаться с ровесниками и не отнимает время от других занятий - чтения, рисования, спорта - значит, причин для беспокойства нет. Ограничивать малыша в общении с любимым телевизором будет в этом случае не только бессмысленно, но и жестоко. Хотя бы потому, что ребенок, которого из лучших побуждений все время оттаскивают от телеэкрана, рискует почувствовать себя изгоем среди друзей. Вопрос "смотрел - не смотрел" в детстве стоит почему-то очень остро. Еще знаменитый Спок подметил, что обсуждение увиденного по телевизору - важная часть детской светской жизни. И если все вокруг разговаривают цитатами из вчерашнего фильма, который ты не видел (а до тебя даже не сразу доходит, что эти изысканные фразы - цитаты!), это, конечно, обидно. Беспокоиться стоит лишь в том случае, если телевизор, пусть даже воспринимаемый со стопроцентной интеллектуальной отдачей, отнимает у маленького умника время и силы для реальной жизни. Дело не только в том, что неподвижное сидение в помещении не сделает малыша таким же сильным и крепким, как Супермен (хотя и это очень важно). Гораздо серьезнее другое: перед телевизором ребенок не научится одной из самых важных вещей - общению. Что поделать, телевидение - это типичное создание нашего индивидуалистичного века, стремящегося придумать все больше развлечений для одного. Но если взрослого все эти изобретения - компьютерные игры, Интернет, игры типа кубика Рубика или Тетриса, в которых партнер не только не нужен, но может лишь помешать, - спасают от одиночества, то ребенка они могут к этому одиночеству привести. Ведь именно в детстве мы учимся заводить друзей, и именно друзья детства часто остаются с нами на всю жизнь. А те знакомые, которых мы обретаем во взрослой жизни, обычно остаются лишь приятелями или коллегами...

В общем, при ближайшем рассмотрении телевизор оказывается очень серьезной игрушкой. Он может помешать маленькому человеку стать здоровым, умным и общительным. А может подарить много замечательных открытий и незабываемых переживаний, показать великолепные фильмы и раскрасить обычную жизнь в цвета приключенческого кино. Им только нужно уметь управлять.

Лара Леонтьева
Статья из журнала