О том, как ей удалось сбросить 25 килограммов избыточного веса, не отказывая себе в любимых лакомствах, рассказывает парикмахер из Москвы Марина Попова.

С тех пор, как я набрала свои лишние килограммы, я постоянно пыталась от них избавиться. Однако все перепробованные мной диеты давали один и тот же результат: после их окончания я моментально обретала прежние параметры, да еще и "с довеском". В конце концов, я решила прекратить эти бесплодные попытки и не обращать внимания на свой вес.

Однако прошлой зимой судьба свела меня с двумя замечательными специалистами: педагогом-психологом Ириной Иосифовной Агаларовой и врачом-психотерапевтом Мариной Николаевной Карповой. Они как раз разработали специальный курс для людей, страдающих избыточным весом, и предложили мне попробовать - в качестве эксперимента. Я решила, что терять мне, кроме моих килограммов, нечего, и согласилась - а вдруг получится? К тому моменту мой вес составлял уже 115 килограммов.

Первым делом меня попросили заполнить специальные анкеты и тесты, чтобы выяснить причины моего лишнего веса. Как оказалось, полнота - это лишь видимая часть айсберга, за которой всегда стоят глубокие психологические проблемы, вызвавшие зависимость от еды. Тест выявлял природу этой зависимости: привычка ли это, реакция на стресс или наследственная предрасположенность.

Мне объяснили, что с детства во многих из нас закладывают неправильные стереотипы питания: родители и бабушки заставляют есть, когда не хочется, требуют доедать все, что лежит на тарелке. Поэтому, став взрослыми, мы перестаем слышать сигналы своего организма и часто едим по привычке или чтобы избавиться от напряжения и негативных эмоций - "заедаем" проблемы. Поэтому в первую очередь очень важно научиться справляться со стрессом другими методами.

Кстати, полные женщины часто облачаются в бесформенные балахоны, пытаясь таким образом скрыть объемы. На самом деле расплывчатый силуэт только прибавляет сантиметры и килограммы. Лучше всего выбирать одежду прилегающего силуэта - это позволит выглядеть стройнее и следить за своими успехами в похудении. Следующим моим шагом был дневник питания. В течение недели я записывала абсолютно все, что попадало мне в рот, до последней конфеты или булочки. Потом этот дневник мы вместе со специалистами анализировали в поисках ошибок. Честно говоря, через пару дней я и сама увидела, насколько неправильно питаюсь.

Раньше мне казалось, что я ем совсем немного: кофе на завтрак, перекусы с булочками и бутербродиками на работе, неплотный ужин. Но оказалось, что во время этих самых перекусов я поглощала несметное количество сладкого и мучного, которое и оседало у меня на талии мертвым грузом. Отказ от завтрака мои эксперты тоже не одобрили.

После анализа пищевого дневника мои наставницы разработали примерное меню, которому я должна была следовать. Я с тоской ожидала привычных запретов на сладкое, мучное, жареное и еду после шести вечера. Каково же было мое удивление, когда я увидела вполне полноценный рацион, который и диетой-то назвать было нельзя.

Судите сами:
Завтрак:

  1. Кофе с молоком, можно с сахаром.
  2. Кусок белого хлеба или тост со сливочным маслом и сыром/ветчиной. 3. Половина грейпфрута.

Обед:

  1. Полбанки консервированного лосося/тунца в собственном соку. 2. Овощной салат, можно с майонезом.
  2. Половина куска белого хлеба.
  3. Стакан молока.
  4. Полчашки любых замороженных ягод, в сезон - свежих.

Ужин:

  1. 100-150 граммов постной рыбы, мяса или курицы без кожи.
  2. Большая порция овощного салата.
  3. Если хочется - одна запеченная картофелина.
  4. Стакан молока.

Кроме этого, в течение дня надлежало выпивать 1,5-2 литра чистой воды или зеленого чая. Кстати, ужинала я вовсе не в шесть вечера, а часов в девять, по возвращении с работы. То, как мы едим, не менее важно того, что мы едим. Чтобы достичь успеха, я должна была изменить не только свое меню, но и манеру принимать пищу. Был наложен полный запрет на еду у телевизора, с книжкой или журналом, за разговором. Прием пищи - это акт удовольствия, который и обставлять следует соответственно.

Во-первых, я должна была красиво сервировать стол, даже если ела одна. Это настраивает на процесс вдумчивого, неспешного принятия пищи. Поверьте, даже на работе можно постелить на стол салфетку, поставить красивую посуду и приборы.

Во-вторых, есть следует как можно медленнее, хорошо пережевывая пищу. Процесс переваривания начинается уже во рту, и чтобы еда не легла камнем в желудке, ее надо хорошенько подготовить. Кроме того, медленно принимая пищу, вы сможете понять, когда уже насытились. Отсюда вытекает следующее правило: если чувствуете сытость, не доедайте всю оставшуюся на тарелке еду. Просто в следующий раз вы будете знать размер своей порции. Кстати, насыщение придет гораздо быстрее, если, перед тем как класть кусочек в рот, вы насладитесь видом и запахом пищи. Надо сказать, усвоить эти вроде бы простые правила оказалось не так-то просто. Многолетняя привычка на ходу глотать еду, почти не обращая внимания на ее запах и вкус, преодолевалась с трудом.

Начав следовать новому плану питания и соблюдая предписанные правила, я не ожидала скорых и заметных результатов. Однако уже через неделю вся одежда стала мне гораздо свободнее. А через несколько месяцев мне пришлось сменить весь гардероб - прежние вещи на мне просто висели. Конечно, иногда меня тянуло вернуться к старым привычкам, но психологическая поддержка, которую я получала, помогала мне держаться. Процесс шел стремительно, причем сантиметры уходили гораздо быстрее килограммов.

Здесь таилась еще одна опасность. Кожа, которая долгое время пребывала в растянутом состоянии, могла запросто повиснуть некрасивыми складками. Поэтому я начала принимать специальные процедуры: различные обертывания, массаж. Это помогало мне выводить лишнюю жидкость, активизировать кровообращение в проблемных зонах. В результате я получила ровную гладкую кожу и почти избавилась от целлюлита. Этим летом я впервые за пять лет смогла выйти на пляж в открытом купальнике. Трудно описать мои чувства: это и гордость, и удовлетворение, и желание не сдаваться и совершенствоваться дальше.

Сегодня я могу контролировать свой вес, наслаждаясь каждым съеденным кусочком. Я достигла немалого прогресса, потеряв 25 килограммов, но не собираюсь останавливаться. При этом я очень рада, что всего добилась собственными силами, без чудо-таблеток и операций. И я уверена, что похудеть и оздоровиться под силу любой женщине, главное - начать и верить в успех. С изменением формы тела, веса человек меняет и образ жизни. Но здесь, как и в период похудения, очень важна поддержка специалистов.

Считается, что избавление от лишних килограммов - процесс мучительный и безрадостный, а часто еще и весьма дорогостоящий. Оказывается, существует способ превратить похудение в удовольствие.

Моя программа похудения:

  1. Осознать свою проблему и ее причины. На этом этапе может потребоваться помощь психолога или психотерапевта. 2. Представить себе свою цель.
  2. Научиться избавляться от стресса без помощи еды.
  3. В течение недели вести пищевой дневник, записывая абсолютно всю съеденную пищу. 5. Начать придерживаться сбалансированного пищевого рациона и правил приема пищи. Никаких запрещенных продуктов. 6. Обеспечить себе психологическую поддержку. Это может быть как специалист, так и родственники, друзья или знакомые, которые тоже хотят сбросить вес. 7. Постепенно делать свой образ жизни более активным.
Ольга Павлова
Статья предоставлена журналом
Женское здоровье