Содержание:

К содержанию

Особый уход при излишнем весе

Лишний вес чаще всего означает нарушение липидного обмена в организме, а это всегда отражается на внешнем виде кожи. Она становится жирной, тусклой и грубовато-плотной, поэтому нуждается в особом уходе, который компенсировал бы недостатки обмена веществ. Жирная кожа нередко обладает повышенной чувствительностью, шелушится, покрывается красными пятнами. В этих случаях выбирайте для себя только средства с надписью для чувствительной кожи. Никаких экспериментов над собой производить не стоит. Вся косметика должна принадлежать "перу" известных, хорошо зарекомендовавших себя фирм. Экономия может обойтись дороже, если придется тратиться на лечение у дерматолога.

К содержанию

Очищение

В жирной коже нарушены процессы салоотделения, ее нужно особенно тщательно очищать утром и вечером. В ежедневном арсенале должны быть: очищающая эмульсия (молочко) и неспиртовой тоник (лосьон). Оба с пометкой "для жирной кожи". Сначала очистите кожу эмульсией, потом тоником, затем промокните косметической салфеткой и уже на сухую кожу нанесите защитный крем для жирной кожи с компонентами, регулирующими салоотделение (экстракты плюща, шалфея, лопуха, грейпфрута). Глубокое очищение, пилинг, делаются 1 - 2 раза в неделю. Выбирайте щадящие средства - гоммажи - с такими мелкими частицами, что они почти не ощущаются.

Тонкости: водопроводной водой лучше не умываться вовсе. Если без водного умывания проснуться никак не получается, лучше запастись чистой родниковой или нейтральной минеральной водой в бутылках. - Перед тем как нанести крем, полезно протереть лицо кубиками льда (лучше из отвара ромашки, зверобоя, календулы, мяты) и через пару минут просушить салфеткой.

Обычные ошибки: использование спиртовых лосьонов. Они сильно обезвоживают кожу и создают дополнительные проблемы.

К содержанию

Питание

После очищения вечером на кожу наносится питательный или восстанавливающий ночной крем. Если из дома не придется выходить целый день, такой крем можно нанести и утром - это дополнительная "подкормка" для кожи.

Тонкости: кремами 24-часового действия (дневной и ночной "в одном флаконе") можно пользоваться в качестве исключения - например, в путешествии, чтобы не тащить с собой массу тюбиков.

К содержанию

Макияж

Жирная кожа нередко в середине рабочего дня заявляет о себе жирным блеском. Скрыть его поможет компакт-пудра. Рассыпчатая пудра или жидкие тональные кремы такой коже не подходят. Чтобы скрыть прыщики, часто появляющиеся на жирной коже, пользуйтесь маскировочными карандашами с противовоспалительными добавками.

К содержанию

А с этим - к косметологу

Жирная кожа выделяет секрет, который застаивается в устьях пор, окисляется на воздухе и чернеет, - появляются черные точки (комедоны). Если устье закрыто, то секрет скапливается под верхним слоем эпидермиса и на коже возникают "просяные зернышки" белого цвета (мелиумы). Удалять их можно только в кабинете косметолога с помощью ручной или аппаратной (вакуумной, ультразвуковой) чистки. Но злоупотреблять процедурами чистки не стоит - это серьезный стресс для кожи.

К содержанию

Косметика при похудании

Расставаясь с лишними килограммами, организм трудится изо всех сил. Коже лица необходима помощь, чтобы "убегающие" килограммы не унесли с собой ее свежесть и молодость.

К содержанию

Коррекция ежедневных процедур

Вечерний крем: более питательный и насыщенный чем обычно. Крем для век: используйте не гель, а крем, даже по утрам (современные средства впитываются очень быстро и не помешают вам вовремя сделать макияж).

Тонкости: активизируется метаболизм и вывод токсинов, поэтому кожа может дать аллергическую реакцию даже на привычные косметические средства, поэтому выбирайте гипоаллергенные формулы и при первых же признаках аллергии сразу же меняйте средство.

К содержанию

Основные проблемы

Ловушка, которая подстерегает кожу при снижении веса, - это понижение тонуса - кожа обвисает, появляются новые и углубляются старые морщины, растяжки.

Чтобы этого не произошло:

  • 2 - 3 раза в неделю делайте лифтинг-маску (во время похудания и несколько недель после того, как вес войдет в норму).
  • Также регулярно делайте массаж (ручной, аппаратный) или миостимуляцию в салоне, а дома - самомассаж и гимнастику для лица.
  • Контрастные процедуры помогают предотвратить обвисание кожи в целом и появление второго подбородка, в частности. Каждый день берите два махровых полотенца, смачивайте их попеременно то горячей, то холодной водой (или отваром трав), похлопывайте ими себя под подбородком (начинайте и заканчивайте холодным полотенцем). Остается актуальным и протирание кожи кубиками льда.
  • При быстрой потере веса коллагеновые волокна кожи иногда разрываются и появляются растяжки (стрии), с которыми бороться очень сложно.

В косметических салонах применяют химический пилинг, мезотерапию и шлифовку, но обращаться за помощью надо сразу же, как только растяжки появились. Домашними средствами или какими-нибудь кремами тут не справиться - все рекламные обещания такого рода безосновательны. Растяжек не будет, если грамотно и постепенно сбрасывать вес и обязательно заниматься физическими упражнениями.

К содержанию

Дополнительные меры

Ванны с морской солью: делают хоть каждый день, они помогают держать в тонусе кожу, способствуют выводу из организма токсинов и насыщают кожу минеральными солями. Настоящая морская соль продается в аптеках, выглядит невзрачно, стоит недорого - в отличие от ароматизированных солей, которые менее эффективны. Температура воды - 36 - 38 градусов, продолжительность - 20 минут, вытираться после ванны не надо, лучше завернуться в полотенце или халат и спокойно посидеть еще минут 20. Витамины: принимать обязательно и выбирать более эффективные комплексы. Сухость кожи, выпадение волос, ломкость ногтей свидетельствуют о том, что витаминов недостаточно. Каких именно, поможет определить косметолог.

Юлия Крывелева
Консультант - Лариса Догель, врач-косметолог,
Клиника лечебного питания РАМН,
косметологическая клиника "Стиль-Стар"

Статья из журнала
Семейный доктор