Всего одну шоколадную конфету... Немного мороженого... Три ломтика поджаристой картошки фри, а потом сразу же в спортзал. Не поправлюсь же я, если съем одно маленькое миндальное печеньице... Вам наверняка знакомы соблазнительные мысли, с которыми так трудно бороться. Если вы научитесь их вовремя распознавать, а затем от них избавляться, ваша жизнь и ваш вес очень быстро изменятся.

Эти мысли похожи на старую, до боли знакомую пластинку и возникают каждый раз, когда вы приближаетесь к холодильнику. Это мороженое из обезжиренного молока, от него не поправляются... После такого стресса можно позволить себе чизбургер, чтобы хоть немного себя побаловать... У меня такая конституция, я склонна к полноте и все равно не похудею... Медики, которые занимаются проблемами питания, уверены, что слишком часто лишний вес возникает из-за того, что мы поддаемся на уговоры внутреннего голоса. Невозможно изменить свой рацион, не изменив своего отношения к еде. Постарайтесь избавиться от установок, которые портят вам жизнь, и взгляните на свое питание по-новому.

1. Старая мысль: "Я уже заказала себе жирную свиную отбивную с грибами в сливочном соусе, так что можно съесть и картошку фри". Новая мысль: "Только одно калорийное блюдо! Я уже заказала свинину, значит, вместо картофеля фри съем салат из свежих овощей".

Обычно если уж мы решили отступить от диеты, то идем до конца. Я все равно сорвалась, и завтра придется устраивать разгрузочный день, так что сегодня я оторвусь по полной! В результате человек поглощает столько калорий, что не спасет даже разгрузочный день. А кроме того, вас очень долго мучает чувство вины за проявленную слабость. Вы какое-то время держите себя в руках, но рано или поздно снова срываетесь. Чтобы выйти из замкнутого круга, измените свое отношение к "запретным" продуктам.

2. Старая мысль: "Я съем только одно маленькое печеньице!" Новая мысль: "Если я не могу остановиться на одном печенье, мне не надо его есть вообще".

Все диетологи настаивают на том, что нельзя отказывать себе в тех блюдах, которые вам нравятся, но есть их понемногу. Этот совет очень разумный. Но только в том случае, если вы действительно в состоянии контролировать себя и съесть только одну конфету или только один шарик мороженого. "Всего одна конфетка" может дать вам 1000 калорий и больше, если вы не можете остановиться и в конце концов съедаете целую коробку. Будьте откровенны с собой. Как вы обычно поступаете? Если вы действительно ограничиваетесь одной конфетой, съешьте ее. Если же это не так, не обманывайте себя.

3. Старая мысль: "Муж считает, что я толстая, значит, нужно заниматься спортом". Новая мысль: "Я хочу привести себя в форму, и я сделаю это для себя, а не для него".

Вне зависимости от того, есть у вас лишний вес или нет, нельзя начинать работу над собой только из-за того, что кого-то не устраивает ваша внешность. Это дает негативный заряд, снижает уверенность в себе, а значит, и результат будет не слишком впечатляющим. Вместо этого сядьте и подумайте о том, что лично вы выиграете, если займетесь спортом. Вы сможете носить платья, о которых давно мечтали? Или поправите здоровье? Затем определите для себя те факторы, которые мешают вам избавиться от лишнего веса. К примеру, если вы ели на ночь, ужинайте раньше, а затем всей семьей отправляйтесь на прогулку.

4. Старая мысль: "Какой смысл худеть зимой? К лету приведу себя в порядок". Новая мысль: "Если зимой я не буду за собой следить, весной мне придется очень трудно".

Специалисты Американского национального института здоровья пришли к выводу, что за 3 дня праздников человек в среднем набирает полкило. А с каждым новым праздником вес все увеличивается. Чтобы не попасть в праздничную западню, помните о лете. Повесьте на видном месте свое любимое летнее платье или купальник. Поставьте в рамочку летнюю фотографию, на которой вы себе нравитесь. Каждый раз, когда руки сами потянутся за последним кусочком торта, который "нужно доесть, чтобы не валялся", представляйте себя в купальнике на пляже. Очень действенный метод - еще осенью записаться в спортзал. К новогодним праздникам вы успеете привыкнуть к занятиям и новому образу жизни, и вам будет проще противостоять соблазнам.

5. Старая мысль: "У меня природная склонность к полноте, с этим ничего не поделаешь". Новая мысль: "Конечно, я не могу изменить то, что заложено природой, но я могу быть в форме".

Наша весовая категория действительно генетически запрограммирована. Но только от нас самих зависит, будет ли вес минимально или максимально возможным. И в любом случае гораздо эффективнее стремиться не к 46-му размеру или весу не более 60 кг, а к здоровью. Если в вашей семье многие страдают от ожирения, гипертонии, диабета, сердечных болезней, вам тем более нужно избавляться от лишнего веса. Пройдите пешком до магазина вместо того, чтобы ехать на автобусе. Поднимитесь по лестнице на третий этаж. Прогуляйтесь после ужина. Впрочем, имейте в виду, что лишний вес - не всегда признак слабого здоровья. Полные люди, которые ведут активный образ жизни, часто гораздо здоровее тех, кто строен от природы и не утруждает себя физической активностью.

6. Старая мысль: "После аэробики мне положен чизбургер". Новая мысль: "После напряженной тренировки мне нужно что-нибудь очень приятное и полезное".

Женщины часто переоценивают количество потраченных в спортзале калорий. Чтобы "отработать" двойной чизбургер, женщине весом 65 кг надо заниматься на беговой дорожке (скорость 10 км/час.) больше часа. А значит, вознаграждать себя за спортивные рекорды нужно не едой, а ароматной пеной для ванны, просмотром любимого фильма, приятным отдыхом с книгой, свежевыжатым соком.

7. Старая мысль: "Я съем всего одну конфетку, это поможет мне дотянуть до ужина". Новая мысль: "Если мне нужно будет подкрепиться после обеда, я съем то, что придает сил и не вредит здоровью".

В конфетах и прочих сладостях содержится очень мало питательных веществ. Кроме того, они дестабилизируют уровень сахара в крови, вызывая моментальный прилив сил. Но очень скоро наступает спад, а голод только усиливается. Гораздо полезнее съесть яйцо, сваренное вкрутую, немного орехов, фруктов или нежирный натуральный йогурт.

8. Старая мысль: "Я заплатила за шведский стол и съем столько, сколько смогу". Новая мысль: "Я съем ровно столько, чтобы чувствовать сытость, а не тяжесть".

В ресторане, работающем по принципу шведского стола, люди съедают гораздо больше того, что заказали бы по меню. Причем чем разнообразнее блюда, тем больше вы кладете на тарелку. Американские диетологи провели эксперимент. Одни и те же блюда предлагали двум группам испытуемых. Но в одном случае блюда на шведском столе были выложены как обычно, во втором при сервировке была создана иллюзия большего разнообразия. Те, кто находился во второй группе, съедали на 20-25% больше первых. Дело в том, что нам очень хочется попробовать хотя бы немного каждого блюда и в результате наступает переедание. Чтобы избежать этого, установите для себя правило: вы можете есть столько, сколько хотите, но за один подход кладите на тарелку не больше двух блюд. Так вы будете есть постепенно, продукты будут лучше усваиваться и вы вовремя почувствуете, что наелись.

9. Старая мысль: "Похудею на 5 кг и брошу эту дурацкую диету". Новая мысль: "Единственный способ избавиться от лишнего веса - это правильно питаться всю оставшуюся жизнь".

Слово "диета" нужно исключить из своего лексикона раз и навсегда. Ведь его значение подразумевает некий отрезок времени. Вы либо на диете, либо нет. Когда вы на диете, то худеете. Когда вы не на диете, снова набираете вес. Чтобы эффект был долговременным, вам должно быть комфортно: если вы чувствуете себя так, как будто отбываете тюремное заключение, то очень скоро сорветесь. Подумайте, что мешает вам сбросить те самые 5 килограммов. Возможно, это кофе со сливками, который можно заменить черным. Если вы много лет не занимаетесь спортом, начните 30-минутные прогулки на свежем воздухе.

10. Старая мысль: "От салата из овощей не поправляются. Он некалорийный". Новая мысль: "Если в салате есть не только овощи, но и сыр, бекон, гренки и соус, он может быть даже калорийнее бифштекса".

Многие женщины в недоумении: почему они едят только салат и не худеют? При этом в салате кроме помидоров, огурцов и зелени присутствуют ломтики сыра и бекона, да еще и соус на основе майонеза. А если вы посыпаете салат гренками, то с тем же успехом можете съесть бутерброд.

11. Старая мысль: "Если отказаться от добавки в гостях у свекрови, она на меня обидится". Новая мысль: "Есть больше, чем нужно, вредно для здоровья".

Возможно, вам будет неудобно отказываться от второй порции мяса под майонезом, но смотреть в зеркале на свою оплывшую талию будет еще неприятнее. Если вы будете есть не спеша, смаковать каждый кусочек и без устали хвалить хозяйку, это будет не менее лестно, чем просьба о добавке.

12. Старая мысль: "Я такая жирная, что от двух шариков мороженого хуже не станет". Новая мысль: "Может, сейчас мороженое поднимет настроение. Но потом станет гораздо хуже".

Сладости не могут решить ваших финансовых и прочих проблем, но они моментально поднимают уровень серотонина - вещества, которое отвечает за хорошее настроение. К счастью, кроме еды есть еще масса способов себя порадовать. Спорт, секс, свежие фрукты тоже поднимают уровень серотонина и дают гораздо более продолжительный эффект.

13. Старая мысль: "Этот продукт натуральный. Он полезный". Новая мысль: "Если продукт полезен, это не значит, что надо объедаться".

Диетические хлебцы, сухофрукты, мюсли значительно полезнее колбасы, но даже полезные продукты могут быть очень калорийными. Проверяйте сведения о калорийности, которые указаны на этикетке. А если мы уверены, что весь день ели только полезное, и решаем вознаградить себя вечером пакетиком чипсов и пивом, это сводит на нет все усилия.

14. Старая мысль: "Другие же едят пиццу и не толстеют!" Новая мысль: "Я буду есть столько, сколько нужно именно мне".

Прежде чем есть столько же, сколько едят ваши исключительно стройные знакомые, подумайте о том, какой образ жизни они ведут. Может быть, их работа связана с физической активностью и каждый день они тратят очень много энергии? Или они проводят в тренажерном зале по два часа ежедневно? Или у них просто хороший метаболизм, которому можно позавидовать? В еде не стоит равняться на окружающих. У каждого свой обмен веществ, и то, что хорошо для соседки, может оказаться вредным для вас.

15. Старая мысль: "Я буду есть десерт только по праздникам". Новая мысль: "Я буду есть десерт тогда, когда это не превысит дневной расчет калорий".

Очень приятно по праздникам позволить себе то, в чем обычно вы себя ограничиваете, но из-за этого вы за один день набираете огромное количество калорий. Подумайте над тем, какие праздники стоят того, чтобы отметить их десертом, а какие - нет? Дни рождения друзей или родственников? Корпоративные праздники? Романтические ужины? Что важнее - поддержать компанию или сохранить фигуру? Вам нужно рассчитать количество калорий на неделю и стремиться к тому, чтобы оно не было превышено вне зависимости от того, сколько застолий вас ожидает. Если в течение месяца вы отправитесь на праздничное застолье только один раз, это не повредит вашей фигуре. Но если за одну неделю вам предстоит несколько встреч за столом, держите себя в руках.

16. Старая мысль: "Давайте встретимся и попьем чаю!" Новая мысль: "Давайте встретимся и погуляем на свежем воздухе!"

С незапамятных времен люди собирались у очага, чтобы вместе поесть, и это прекрасная традиция, но только в том случае, когда дружеские встречи за столом не устраиваются слишком часто. Вы встречаетесь с друзьями не для того, чтобы есть, а для того, чтобы насладиться общением. Проблема еще и в том, что если вы увлечены интересным разговором, то чаще всего не обращаете внимания на то, что едите. В результате мы поглощаем гораздо больше калорий, чем нужно. К слову, то же самое происходит, когда вы садитесь перекусить перед телевизором или задумчиво жуете, читая хорошую книжку. Учитесь отделять процесс еды от всех других занятий - общения, просмотра фильмов, чтения книжек и журналов. Когда вы встречаетесь с друзьями, вместо того чтобы, как обычно, садиться за стол, измените традицию. Можно вместе сходить на выставку, погулять в парке или отправиться по магазинам и наконец-то купить себе маленькое черное платье, которое прекрасно подчеркнет вашу постройневшую фигуру.

Статья предоставлена журналом
Домашний очаг