Грудное вскармливание... Мне, пожалуй, было легче выносить и родить, чем его наладить. Но я справилась.

Начнем с того, что грудь до родов я никак не готовила. Хотя теоретических знаний и твердого желания кормить грудью было предостаточно. В успех, зная свой настырный характер, я верила. Несмотря на то, что муж скептически посматривал на мою маленькую грудь с втянутыми сосками и общую миниатюрность. О, предрассудки, предрассудки, но куда ж без них.

В первый раз дочь приложили к груди через полчаса после рождения. Она просто впилась и сосала, пока акушерка ее уже сама не оторвала. Второй раз я ее приложила уже в палате. Пришлось позвать на помощь акушерку, потому что у самой, хоть и лежала у меня перед носом книжка, не получилось.

Дочь оказалась любительницей покушать, а заодно и поспать и пописать, не отрываясь от трапезы. В среднем, прикладывание у нас длилось час-полтора. От такого рвения у меня через два дня прибыло столько молока, что возникло нагрубание груди, и вручную сцедиться уже не получалось, даже с помощью врача. Дочка тоже отказалась мне помогать, поэтому пришлось прибегать к помощи молокоотсоса. Ура, через пятнадцать минут безболезненного сцеживания проблема была решена.

К сожалению, беда не приходит одна. Ко всему вышеперечисленному добавились огромные трещины на сосках. Поэтому каждое кормление для меня превращалось в пытку. Чтобы трещины начали заживать, на семейном совете было принято решение кормить дочь по режиму, каждые три часа, и позволять сосать не более получаса. А я беспрестанно мазала грудь "Бепантеном".

Бедный ребенок. Она требовала грудь чаще, плохо спала, плакала. В довершение ко всему через три недели после родов ее вес увеличился всего лишь на 150 грамм. Педиатр назначила докорм. Свекровь с мужем и моя мама с ней согласились, а я восстала против этого решения. Сколько было слез, ссор и недопонимания. Реплики "у тебя мало молока, ребенок голодает" стали обычными. Трещины уже начали заживать, и я на свой страх и риск начала ее кормить по требованию и только своим молоком. А требовала дочь постоянно. Сосала, не отрываясь, как минимум по три часа! Потом перерыв с полчаса и опять часов на пять.

Мне постоянно хотелось есть, спать. Но дочь не отпускала меня ни на секунду. Я готовила, ела с ребенком на руках. На остальное у меня просто не было ни сил, ни времени. До сих пор не понимаю, как я не сошла с ума. Только ночью она спала без груди. А я, чтобы увеличить лактацию, по будильнику вставала в три часа ночи, сцеживалась в бутылочку и кормила сонную дочь, т.к. спала она крепко и грудь, даже всунутую в рот не сосала.

За следующую неделю дочь поправилась на 450 грамм. Мы все-таки набрали нужные 600 грамм! Врач сказала, что мы вовремя ввели докорм, а я мысленно ликовала: "У меня достаточно молока, она поправилась исключительно на моем молоке!". К этому времени я научилась кормить лежа и стала высыпаться, хотя дочь продолжала сосать меня часами напролет. Но постепенно время кормления стало сокращаться, а перерывы между кормлениями увеличиваться. До трех месяцев я продолжала сцеживаться по ночам и по вечерам для улучшения лактации. Потом лактация стала стабильной, и необходимость в сцеживании отпала. Ребенок прекрасно прибавлял в весе, был активен и жизнерадостен. Никаких колик, вздутий и т.д. у нас не было и в помине. До полугода я кормила ее исключительно своим молоком и к этому возрасту она утроила свой вес! А кормление грудью превратилось для меня в настоящее удовольствие.

И сейчас я с твердостью могу сказать, кормить грудью может любая женщина, а для этого нужно:

  1. кормить по требованию. По собственному печальному опыту знаю, что, когда я кормила по режиму, мой ребенок не набрал необходимую массу, и количество молока резко уменьшилось;
  2. исключить пустышки. Не нужно приучать ребенка получать удовольствия суррогатным способом;
  3. не докармливать ребенка;
  4. верить в себя (пропускайте мимо ушей реплики доброжелателей про размер вашего бюста, наследственность, недостаточную лактацию и т.д.);
  5. спокойствие, только спокойствие.

Слушайте советы только тех, у кого за плечами успешный опыт ГВ и здоровый ребенок.

Ирина, tru@hotmail.ru.