"Что за вопрос?" - наверняка подумали вы. Но несмотря на видимую абсурдность данного вопроса, он более чем правомерен. Рискуя навлечь на себе гнев родителей, я не побоюсь сказать, что 70% из них если и хотят видеть здоровыми своих детей, то лишь пассивно. И именно поэтому 90% выпускников школ страдают хотя бы одним хроническим заболеванием. Не спешите закончить чтение, я объясню, что я имею в виду. Говоря о здоровье, я не подразумеваю ни хороших врачей, ни дорогих лекарств. Я говорю о большем - о здоровом образе жизни, который становится неотъемлемой частью мировосприятия ребенка, а затем и взрослого человека, в которого превратится ваш сын или дочь.

Помимо любви, которую я испытываю к своим родителям, я с благодарностью вспоминаю то время, которое проводил со мной отец - журналист с мировым именем и писатель-публицист, безумно занятой человек. Все выходные, которые он проводил дома, обязательно включали в свою программу занятия спортом: зимой - лыжи или коньки, летом - велосипед или туристические походы. Мне было интересно, да, но важно не только это. Никто и никогда в жизни не мог переубедить меня, что на спорт нельзя найти время или что это занятия не для интеллектуалов, и лучше потратить время на чтение интересной книги. Благодаря отцу спорт стал мне необходим как воздух.

Уже в первом классе я без труда совмещала нагрузку специальной школы, занятия спортивной гимнастикой, танцы и интенсивные уроки французского языка. Мне на все хватало времени. К 16 годам я, будучи круглой отличницей, имела трехлетний стаж переводчика Федерации велоспорта и 4 часа в день проводила на тренировках, профессионально занимаясь велоспортом. Все удивлялись, как я все успеваю. Представьте, что я не просто все успевала, но у меня хватало времени и на то, чтобы гулять, дружить и даже скучать, заполняя свободное время то попытками заняться баскетболом, то фехтованием, то еще чем-то. К 21 году я имела 3 высших образования, полученных одновременно, и 2 трансконтинентальных велопробега по 5000 км за спиной. Хотя сейчас мне уже за 30, у меня есть успешный бизнес, дети, семья, часы преподавания в МГУ, я все так же успеваю вместить в 24 часа безумное количество дел, заслужив среди друзей прозвище "мисс торнадо". В чем секрет, спросите вы? Секрет прост - я с детства занимаюсь спортом.

Никакие учебные нагрузки и неровное сидение за столом не стали причиной болезней спины, которыми сегодня страдают большинство школьников - сильные мышцы спины помогали неокрепшему подростковому позвоночнику. Напряженный и загруженный день учил правильно организовывать свое время. Хорошо работающий благодаря регулярным физическим нагрузкам, а, значит и хорошему снабжению кислородом, мозг был в состоянии принять и усвоить большее количество информации. Принимая во внимания все вышесказанное, я могу сказать, что мои родители хотели видеть меня здоровой и успешной. Они научили меня заниматься собой, чтобы не болеть, сохранять энергию и поддерживать сумасшедший темп жизни. Именно поэтому я часто задаю себе тот же вопрос, что и Вам сейчас: "Что я делаю для того, чтобы мой ребенок был здоров?" Антону сейчас 3 года, но он регулярно занимается плаванием в детском саду и гимнастикой в фитнес-клубе, куда я брала его с собой с года. Он знает, что зарядка утром - это насколько же важно, как умывание или чистка зубов, а занятия 3 раза в неделю спортом не менее приоритетны, чем французский или музыка.

К счастью родителей сегодня, они снова имеют возможность показывать пример детям. По России открываются один за одним фитнес-клубы и студии, где можно не только заняться собой, но и привести туда ребенка. Сначала - в детскую комнату, чтобы привык, затем - на уроки и занятия. Здесь же массажисты помогут тем подросткам, которые страдают от сколиозов и прочих болезней спины. Нельзя забывать о том, что дети, досуг которых наполнен, не станут бесцельно бродить по улицам, пить пиво, так активно рекламирующееся на ТВ, или курить, что здоровье поможет им получить тот багаж знаний, который необходим современному человеку, а чередование умственной и физической нагрузки позволит избежать стрессов и подростковых депрессий. Не оправдывайте себя, что детям некуда пойти, вы просто не искали!

В 2000 года в России появилась новая сеть спортивных клубов Orange Fitness. Первые клубы были открыты в регионах - Саратове, Краснодаре, Иваново. А этим летом открыли свои двери сразу два московских клуба, - в центре столицы - на "Шаболовской" и в жилом комплексе "Алые Паруса" на "Щукинской". Помимо широкого набора услуг для взрослых (в фитнес-центрах сети имеются бассейны, залы для аэробики, тренажерные залы, сауны, салоны красоты) в клубе предложат разнообразную программу и для малышей. В Orange kids club разработаны программы для маленьких членов клуба различных возрастных групп. Под руководством инструкторов дети смогут заниматься йогой, танцами, изучать навыки самообороны, участвовать в спортивных играх, посещать уроки на развитие гибкости и укрепление мышц.

Клуб на "Щукинской" имеет к тому же целый ряд уникальных особенностей: на сегодняшний день это единственный фитнес-клуб с настоящим аквапарком и уникальным банным комплексом, пользование которым доступно для всех членов клуба. Аквапарк в этом клубе - настоящий рай для малышей и удовольствие для взрослых. В нем насчитывается более 30 водных аттракционов. Это и горка, и медленная река, и бассейн с противотоком, и самые различные гидромассажные зоны, и детские водяные пушки. Все это для тех, кто хочет развлечься или отдохнуть на воде. Для тех же, кто хочет поплавать, в клубе есть плавательный бассейн с прыжковой зоной. А в банном комплексе клуба оборудованы женская и мужская банные зоны с одинаковым набором бань. Все оборудование поставлено и смонтировано немецкими специалистами. Эти бани - чрезвычайно умные механизмы: они даже управляются из Германии при помощи модема. В банный комплекс входят турецкий хамам, финская сауна, каменная баня - "Штейн Бад", а также травяная баня "Брейхель Бад". Об этом комплексе можно говорить часами, но все же лучше прийти и посмотреть все самим, поскольку не зря говорят, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

Приходите в клубы Orange Fitness, ведь нет ничего ценнее, чем здоровье и радость наших детей, а подарить им эту радость в наших силах.

Анастасия Юсина, кандидат экономических наук, мастер спорта, Генеральный Директор компании Страта Партнерс.
Orange Fitness