В начале августа, прочитав статью Крик души, неравнодушные читатели сопереживали RadaAlex. Теперь им приятно будет увидеть в конференции "Приемный ребенок" на сайте, 7я.ру хорошие новости и порадоваться вместе с Радой.

Тема: Отчет.
Для начала огромное спасибо 7ya.ru! Куда б вам прислать огро-о-о-о-омный букет цветов? :) Спасибо вам всем, что вы есть!!!!!! Без вашей помощи мы бы не смогли все оформить в такой короткий срок, да и много бы лишних нервов потратили на всю эту беготню по инстанциям, не зная толком законов, да и такая душевная и человеческая поддержка была, что часто только на этом и держались. Знали, что есть на свете место, где обязательно помогут. Столько здесь добра, любви и понимания. Спасибо вам всем!

С момента, как мы задали здесь первый вопрос "С чего начать?" и до момента, как мы забрали ребенка, прошло ровно два месяца. День в день. Теперь у нас есть сын Лев. Ему год и четыре месяца.

Я сейчас, к сожалению, ничего не успеваю, суета и беготня сплошная, но хлопоты приятные. Вот уж воистину "медовый" месяц! :)

Суд у нас окончился с наилучшим для нас результатом - наши просьбы удовлетворили по всем пунктам, вплоть до того, что отдали нам ребенка в день суда. Но сам процесс был сложным. Судья за полчаса до нас вела дело по отмене усыновления и под впечатлением этого они с прокурором устроили нам минут на сорок допрос с пристрастием про мотивацию. Женщина из опеки высказывалась официально и сухо, нам не помогала совсем - так что мы барахтались сами. Меня от такой суровой атмосферы начало трясти, голос срывался, слова в предложениях были связаны исключительно эмоциями - короче, Черномырдин отдыхает :). У мужа, наоборот, от стресса проснулся ораторский дар и он толкнул такую разумную речь, что сам потом долго удивлялся. Наученные опытом с опекой, мы насочиняли про химические отравления, разные резусы и полную неспособность к деторождению. После того, как судья в самом начале косо посмотрела на ходатайство главврача о немедленном исполнении судебного решения и выговорила женщине из опеки, что "это вы их настраиваете, а немедленное исполнение только в исключительных случаях", мы сникли совсем и настроились на худшее. Мы ожидали каких угодно подвохов еще, но никак не то, что нам тут же не отдадут наше чудо. В общем, нас потрепали, но, по сути, судья оказалась очень добрым человеком. Сочла-таки наш случай исключительным.

Малыш сначала ходил за ручку только со мной и как-то опасался мужа. Он мужчин до этого вообще не видел, в больнице медсестры и врачи - все женщины, а у мужа и голос грубее и сам он покрупнее. Хотя муж, глядя на ребенка, расплывался в какой-то абсолютно несвойственной ему умильной улыбке и произносил так протяжно, будто ел что-то сладкое: "Ле-е-е-ева". И вообще говорил, что у него на этого ребенка исключительно положительные эмоции, а ведь ему нравятся далеко не все дети. Но все равно, малыш сначала относился к нему, как к чужому. Сейчас это уже прошло. Через неделю Львенок пошел уже без поддержки: разбирая конструкцию из LEGO, в задумчивости отошел от табуретки на несколько шагов, и вдруг сам удивился, заулыбался, ему так это понравилось. С тех пор важно вышагивает сам, хотя ножки еще слабенькие, падать еще толком не умеет, но учится. Хотя, конечно же, предпочитает всему этому езду на руках у родителей. Первые устойчивые слова - это звуковая модификация вопроса "Что это?" и показываем пальчиком, о чем речь, кроме того выучили уже "Дай" и "На". "Дай" он считает просто-таки волшебным словом и до сих пор удивляется, что ему по первому требованию не могут выдать соседский джип, горячий чайник и т.д. В кроватке у него сидит большой плюшевый заяц с ребенка ростом - и с ним Львенок очень подружился, тыкается лбом в мягкий лоб зайца и говорит "зай-зай-зай". Когда он впервые погладил нашего кота, то уверенно заявил, что он тоже "зай". Теперь уже научился их отличать, называет кота каким-то раскатистым твердым "Т" и устраивает на него охоту. Но коту достаточно прыгнуть на подоконник или на стол, чтобы уйти от преследования. :)

Купание в первый раз было просто сплошной истерикой. В больнице их купали, не церемонясь, он и у нас непрерывно орал, как только увидел воду. И орал все время купания, будто из него внутренности вынимали. Я сидела вместе с ним в ванне, в ванне плавала куча знакомых уже игрушек, папа чуть не танцевал, чтобы его как-то отвлечь, и все равно малыш бился и верещал. Второе купание было почти таким же. В третий раз он начал изучать, как в пластиковый стакан входит мыльница и выходит из него - и настолько увлекся, что перестал орать и дал себя помыть. А вчера (спустя две недели) уже сам ходил по ванне, таскал за собой шланг от душа, гонял по воде мячик и кораблик, топил маленькую пластиковую бутылку и наблюдал, как она булькает, сбрасывал в воду все бутыли с шампунями и брызгал на маму водой. Единственное условие, чтобы я была тоже в ванной. Как только я пытаюсь вылезти - начинает подвывать и хныкать. Но, думаю, и меня скоро отпустит. Ест абсолютно все, что дают, никогда от еды не отказывается. Уже еле дышит от того, сколько съел, и, все равно, орет, когда уношу пустую тарелку. Сок высасывает весь до капли, сколько ни дай. Мне сказали, что он должен не больше литра в день пить - так что, стараемся ограничивать, иначе просто лопнет.

Есть и пока нерешенные проблемы у нас. Ребенок совершенно не хочет слышать слово "нельзя", хотя и прекрасно понимает его. Мы его совсем не наказываем и все разрешаем, пусть все трогает, смотрит, щупает, развивается, ему почти все в новинку, но, все-таки, есть несколько вещей, которые делать нельзя, потому что опасно. Нельзя крутить ручки регулировки газа на плите, нельзя совать в рот камни, поднятые с земли. Попробовали шлепать, но в больнице их лупили дай боже, а на мои номинальные шлепки по памперсу он просто хохочет и продолжает делать то, что ему хочется. Бить его нет даже в мыслях... Пытаемся другим чем-то заинтересовывать, но он парень очень настойчивый, отвлечется на короткое время, а потом опять делает то, что ему запрещают, причем часто уже нарочно. Если увести его силой от газовой плиты, например - истерика. Причем, явно в больнице к ним подходили, только когда они уже начинали биться в истерике совсем, поэтому рев начинается сразу с очень высокого накала. Начинается демонстративно, а потом очень быстро переходит в настоящую истерику. То, что истерики не физиологические, а демонстративные, я поняла после того, как просто скрылась из глаз, когда он разревелся. Он тут же замолкает, идет искать меня и, как только находит взглядом, тут же садится, начинает кричать и выламываться всем телом. Только скроешься из глаз, снова тут же замолкает, становится вполне адекватным ребенком, сразу же берет себя в руки и сосредоточенно идет искать меня, чтобы выпросить то, что ему хочется. Причем, так он реагирует только на меня. Мужу истерики практически не устраивает. А от меня ждет исполнения всех его желаний, иначе начинается жуткий крик.

Сейчас стараемся делать так, что пока он кричит, не даем ему ничего, а как только перестал и попросил нормально, то тут же все дали. Но не все можно дать, что он просит. Нельзя дать лезвие, которое он увидел в руках у бреющегося папы, нельзя дать не остывшую кашу (надо немного подождать). И опять начинается крик. Ему надо тренировать ножки, но ему нравится кататься на ручках. Только ставишь его на землю - садится, выламывается, кричит на всю улицу. Если место пустынное, мы перетерпели и спокойно все это послушали, то через пять минут, он встает и идет спокойно сам, играет, веселится и никаких проблем. Но если место людное, то в эти пять минут всякие сердобольные бабушки, тетечки начинают стекаться со всей улицы, типа, чего вы ребенка мучаете, сюсюкают с ним, а он воет еще сильнее от этого, т.к. чувствует, что эффект есть. А в электричке его везла - просто ужас какой-то. Вот дайте ему книжку, которую читает женщина, или крик на весь вагон. Игрушки его не интересуют, он их тут же выбрасывает на пол вагона, тянется к книжке и орет. Как ему объяснить слово "нельзя" мирными средствами пока не могу придумать. Очень часто ему просто нужно, чтобы его взяли на ручки и приласкали. Муж такие чувства проявлять как-то стесняется, гладит его, только когда он спит. А у меня малыш повисает на шее, кладет голову на плечо и так лежит весьма долго, я глажу его, говорю ему всякие ласковые слова. Он иногда отвлечется на что-нибудь и опять ложится. И в таком положении он может сидеть бесконечно. Но и у мамы руки отваливаются иногда - мальчик не худенький, да и ножки ему надо развивать. Это уже критично. В его возрасте детки уже нормально ходят, а он переваливается, не до конца разгибая ножки. А отрывать его от себя просто мука. Просто разрываюсь все время между тем, чтобы его пожалеть и погладить и чтобы научить чему-то, потренировать.

Знаете, Львенок часто лежит на ручках, уткнувшись лицом в плечо, но бывают моменты, когда он отодвигается и начинает разглядывать мое лицо, заглядывает в глаза так внимательно, морщит лобик, будто старается что-то припомнить. Такой серьезный взгляд у такой крохи видеть аж жутко. Я из этого возраста вообще ничего не помню. Что у него там в памяти осталось от той жизни? Мамой меня еще не называет. Произносит "ма-ма-ма" как-то врастяжку, но безотносительно ко мне, а как-то в пространство. Своего нового имени тоже еще не выучил. Да и на изначальное я не видела в больнице, чтобы он откликался. Мы почитали еще медкарту - он первые полгода своей жизни был с биомамой, но жизнь у него была не лучше больничной. Прямо в медкарте написано: "Ребенок был оставлен матерью у соседки несколько дней назад, мать неизвестно где, соседка совершенно пьяна, ведет аморальный образ жизни, ребенок найден голодным", ну и т.д. И, между тем, ребенок такой ласковый. Откуда это у него? И пока тьфу-тьфу-тьфу никакой агрессии. С плюшевым зайцем дружит, засыпает с ним в обнимку, насколько может его обхватить. Поначалу почему-то бил растения и исключительно растения - до сих пор не знаю, чем они ему не угодили - но теперь уже научился нюхать цветочки и вообще все такие проявления прошли. Истерики - да, но чтобы бить кого-то - пока не было ничего подобного. И на кота охоту устраивает только для того, чтобы погладить. Хотя, может, в старшем возрасте это проявится?
RadaAlex

Забавно - мы свою брали тоже в 1,4. Читаю - как будто все про нас написано (хотя таких проблем с "нельзя" не было, но истерик хватило - немного позже). Про купание, первые шаги - один в один. Успехов Вам! Все только начинается! Советую снимать все на камеру - ребенок балдеет от просмотра, и сейчас часто просит "Покажи маленькую Леру".
Папа

Рада, поздравляю - нет слов! До чего же умный парень - ну, родители, держитесь. Как с таким интеллектом общаться - ничего не скажешь - только руками развести.
елена волк

С истериками вы поступаете абсолютно правильно. Бабулек посылайте подальше. Мы нашему спокойно объясняем, что капризули не помогут, если можно, то родители и так дадут, а если нельзя, то нельзя. А на счет тренировки ножек, можно поделать масажик и упражнения, особенно прыжки с мамой. Это помогает. Как только ножки у него окрепнут, вы его не остановите.
И держите на руках, ему это сейчас нужно. А руки скоро натренируются :-)))
Я помню, сначала от 11 килограмм через 5 минут у меня в глазах темнело. Сейчас 13 килограмм я могу держать на одной руке, а другую использовать еще для чего-нибудь.
Очень удобно, когда ребенок как бы сидит на бедре, а вы его поддерживаете под спину. Антоше сначала не очень нравилось, а сейчас привык, как по другому даже не представляем :-))
Удачи вам!
ИринаЛ.

И наши поздравления!!!
Мальчонка прелесть, с таким любопытством в глазках :0))) Счастья Вашему семейству!!!
Удачи в преодолении трудностей. К сожалению, я не советчик - мы еще маленькие, пока попроще отвлекать в критические моменты. Хотя "горячо" уже выучили.
SeNata

Поздравляем вас всех! Одно удовольствие читать. Знаете, не торопитесь с "развиванием", ему сейчас на ручках нужнее, это для него самое основное сейчас развитие, очень уж мало они этого видели. Он насидится с Вами столько, сколько ему надо и сам запросится вниз, никуда не денется, любопытство детское тот еще вечный двигатель. У нас тоже был период, когда Мишка день начинал словами "а мука мани", что означало - "на руки возьми". А сейчас попробуй предложи ему пойти хотя бы за руку - "не трогай, мама, я сам!"
А вот насчет нельзя и истерик я бы была построже, в том смысле, что если уж что-то запретили, то никакими криками не добиться, и истерики надо на корню пресекать, тем более что он вам показательные выступления устраивает. Если сейчас запустить, потом очень будет трудно справиться, он вас на прочность проверяет.
Счастья Вам, удачи и терпения!
Dinah

И у нас есть проблемки, с решением которых мы не очень хорошо справляемся (топанья ногами, если не дали желаемого; "угрозы" в адрес мамы или папы - застрелю, вырасту и убью вас... Потом говорит: я пошутил, но мы порой просто не знаем, как реагировать). И еще спасибо хочу сказать за поддержку и ценные советы по ведению судопроизводства - благодаря им я набралась смелости и в очередной раз "надавила" на опеку - и нам пообещали собственноручно поговорить с судьей и решить все вопросы в ближайшие дни, так что надеемся на суд в самых первых числах сентября.
Анна С.

В идеале - иметь под рукой что-нибудь интересное, чтобы переключить внимание. Хоть на голову встать. (не смейтесь - ребенок будет сильно удивлен, главное, чтобы получилось :-)
Папа

У моей родной дочки (1г. и 3 м.) тоже похожее бывает. Если хочет что-то, то может очень долго повторять, тыкать пальцем и, в конце концов, устроить дикий ор. Или терпеть не может, когда сажаю ее в детскую кроватку и ухожу, хоть на минуту. Истерика. Поступаю так (не знаю правильно или нет) если рев хочу!! Пытаюсь отвлечь, хоть на чуть-чуть, а за это время просто убираю предмет с глаз долой. Если неубираемый и не очень опасный, например, миска с кошкиной едой, которую хочется попробовать или горшок с цветком, в котором приятно поковырять и листочки повыдергивать, то даю потрогать ручками, немного поиграть, но когда пробует землю есть, то строгим голосом говорю "нет" беру за руку и увожу. Потом даже если без меня, то она сама себе говорит "не-не-не" и тоже уходит довольная (не всегда, правда). Но на то и мама, чтоб смотреть. А вот с опасными вещами, не даю ей ни под каким видом. Просто говорю, что будет больно, называю предмет и говорю "тебе это не надо" Она понимает. Но тут тоже главное - отвлечь. Поначалу слезы были. Но сейчас уже проще. Считаю, что с опасными вещами надо знакомить по мере взросления. И соизмерять ценность опыта с возможными травмами. Маленький ребенок может и забыть, откуда у него ожог, если долго не будет видеть того же чайника, а вот сам ожог может ему здоровье попортить изрядно. Так что, опасность это, когда уже можно будет доходчиво объяснить что к чему. Вот тарелку с чуть горячеватой кашей я уже ей даю спокойно, знаю, что если и перевернет, то не страшно. И "горячо", знает. А вот если чайник, то последствия будут о-го-го.
Ну не знаю, поможет ли Вам это, все-таки характер ребенка тоже много значит.
Belochka

Хороший мальчик у вас получился, а имя-то какое!!! Молодцы. Удачи вам.
Ольга113

Поздравляем с лапочкой-сыном!!! Счастья и смеха молодой семье!!!
БузЯ

Лапулечка какой!!!! Наверно, вы его уже затискали :-)))))). И глазки такие смышленые, прелесть просто!!!
Silena

Вот так Левушка! Поздравляю!
ИринаЛ.

Подборку подготовила Витенко Наташа