Сыну исполнялось десять лет. Много это или мало? Мне кажется, это лучший возраст для родителей. Ребенок еще маленький, но уже знает достаточно много. Ребенок не так быстро устает, многое запоминает на всю жизнь.

Чтобы стать волшебником, нужно совсем немного. Знать, что именно любит твой ребенок больше всего на свете. Что касается сына, мы очень рано поняли, что растет технарь. Он с пеленок питает страсть к любому мотку проволоки, гайке, старому телефону, автомобилю. Процесс нажимания кнопок завораживает. Компьютер он попросил в три года, еще не имея о нем никакого представления. Казалось бы, у нас много любых музеев... Да, в Санкт-Петербурге есть и музей космонавтики, и железнодорожные музеи, и музей связи, и музей воды. Но там только-только появляются экспонаты, которые ребенок может подержать в руках, покрутить, и узнать, что же там внутри! Поэтому мы отправились совсем недалеко, в Финляндию, где около Хельсинки есть детский научно-развлекательный центр Heureca, или, в переводе на русский, "Эврика".

Сейчас из Петербурга в Финляндию не ездит только ленивый, тем более что можно доехать не только на автобусе или машине, но и на поезде. Процесс получения виз известен всем, билеты покупаются прямо в кассе. До станции "Тиккурила" от Хельсинки ехать совсем недолго. В очереди за билетом на электричку стоять не нужно, но нужно взять маленький талончик с номером и ждать, пока не загорится на табло твой номер. В электричке трудно проехать свою станцию, т.к. на табло загорается следующая станция. Поэтому самостоятельным туристом быть удобно и комфортно.

Лето в этом году было щедрым на дожди, и на нужной станции под моросящим дождем мы оказались в гордом одиночестве. Но нам даже не понадобился английский, т.к. первым прохожим оказалась русская дама. Распугивая белок, нарушая финскую сонную тишину, минут за пять мы дошли до центра, расположенного в большом симпатичном здании. Указатели тоже были, так что, видимо, и на машине сориентироваться можно.

Что там было? Чего там только не было... Через четыре часа я уже почти сдалась, а сын был полон энергии и тянул меня: "Ну, еще вот туда…" Девушка-ассистент на хорошем английском помогала справиться с самыми разными экспонатами. Была и ассистент с русским языком. Многие экспонаты имеют экологическую или познавательную ценность. На одном компьютере надо было ответить на самые простые вопросы, а компьютер определял твою "уникальность". Другой демонстрировал уровни потребления в разных странах. Третий — показывал процесс старения за минуту! Прокатиться на велосипеде на высоте четырех метров и не поинтересоваться, почему же он не падает с троса, невозможно. В детском отделе сын прилип к колесикам, которые крутились, но не все, и осваивал механическую передачу. Он менял колеса у машины, виртуально "катался" на гоночном автомобиле в шторм и снег. Шарик там летал в потоке воздуха, головоломки приводили в тупик. Морской отдел был хорош по-своему. Трудности виртуального спасения людей вызвали восторг. Электроуправляемые лодочки — не меньший. Внутреннее устройство корабля, подводный мир, лодка на суше — все для взрослых, особенно пап, и детей. Все можно трогать, тянуть и крутить. Выбор большой. А мы ведь еще не добрались до химической лаборатории и планетария. Слава Богу, в планетарий мы находились дома.

После плотного обеда со "шведским столом" мы еще погуляли на улице, где можно было покататься на пружинистом тросе, побегать по водяной мельнице. На большее нас уже не хватило. Финны приходят туда семьями, с самыми маленькими и подросшими детьми.

На троих от Хельсинки билеты на электричку за 11 евро, вход около 40 евро, обед из расчета 10 евро на человека — удовольствие того стоило.

Какую бы вещь ты бы не подарил ребенку на День рождения, она рано или поздно будет заменена другой. А радость и открытия, познание нового — это и есть наше маленькое чудо. Сын вспоминает поездку, а тот принтер, который был подарен, уже сгорел.

Симбирцева Татьяна, lark1504@mail.ru