Содержание:

В прошлом номере нашего журнала мы затронули одну из самых насущных проблем всех женщин - проблему борьбы с морщинами. Напомним, что речь в статье шла о методах коррекции морщин с помощью нехирургической косметологии. Теперь мы познакомим вас с основными методами борьбы со временем, которые может предложить женщинам косметическая хирургия.

К содержанию

Морщинка морщинке рознь

Первые морщины могут появиться очень рано, сначала - на лбу или в уголках глаз. Это еще не увядание кожи, а просто следствие активности мимических мышц- привычки морщить лоб или щурить глаза.

С возрастом мягкие ткани лица в силу различных причин, в том числе эффекта гравитации (от лат. gravitas - тяжесть) опускаются, прокисают, происходит перераспределение подкожно-жировой клетчатки. При этом нарушается контур лица и шеи, начинают нависать брови и веки, опускаются углы рта и образуются складки. Именно эти комплексные изменения являются показанием для обращения к хирургам-косметологам. Косметическая хирургия сегодня предлагает много способов борьбы с морщинами, познакомимся с некоторыми из них.

К содержанию

Лифтинг

Слово "лифтинг" происходит от английского to lift - поднимать или подтягивать. То есть лифтинг - это та самая подтяжка кожи, о которой можно прочитать в рекламе или услышать от знакомых. Лифтинг - это устранение морщин и складок в результате натяжения кожи и удаления ее избытков.

Существуют различные варианты лифтингов. Их выбор зависит от изменении, которые имеются у пациентки, ее требовании и ожиданий, мнения хирурга. При выполнении данных операций хирург делает разрезы кожи - в волосистой части головы, и естественных складках кожи, перед и зa ушной раковиной, то есть там, где они будут менее всего заметны.

Подтяжка лица может быть полной и ограниченной. При полной устраняют морщины и складки щечных, височных областей и шеи. При ограниченной подтяжке - убирают "лишнюю" кожу с височной или щечной областей.

Возможно осуществить и подтяжку более глубоких тканей - поверхностной мышечно-апоневротической системы лица (или сокращенно SMAS, по - английски это звучит как superficial mascula aponevrotic sustem), что позволяет существенно улучшить контур лица.

Подтяжка лица может сопровождаться коррекцией подкожно-жировой клетчатки; липосакцией, то есть удалением жира, чаще в подбородочной области; и, наоборот, липофолингом - привнесением жировых трансплантантов в области, где их не хватает.

Последние годы все большую популярность приобретают эндоскопические методы лифтингов, при которых операция выполняется через маленькие разрезы в коже с использованием специальной волоконной оптики. Оптическое увеличение позволяет более детально видеть область, на которой производится операция, и обеспечивает точное рассечение мышц для устранения морщин на лбу и подъема бровей. Эндоскопическую операцию отличает меньшая травматичность и, следовательно, более короткий восстановительный период. Этот вид операции особенно показан для женщин с тонкими, редкими волосами, которые не смогут скрыть пусть и небольшой, но все же шрам.

Лифтинги чаще выполняют под общим обезболиванием. Любая эстетическая операция сопровождается послеоперационным периодом и требует от пациентки определенного терпения. Степень выраженности отеков и кровоподтеков зависит и от индивидуальных особенностей и сложности операции. Проведение физиотерапевтических процедур, массажа и медикаментозного лечения позволяет сократить послеоперационный период.

Лифтинг не только устраняет следы старения, но и препятствует их возникновению. Полученный результат сохраняется в течение 7-10 лет, а иногда и дольше. Проведение поддерживающих процедур у косметологов-дерматологов и хороший косметический уход, безусловно, продлевают результат.

Лифтинги чаще выполняют у женщин после 40-50 лет, иногда раньше, при высокой требовательности пациенток к своей внешности.

К содержанию

Блефаропластика

Наиболее уязвимой частью лица являются веки, и именно проблемы, связанные с этой областью, впервые приводят женщин к хирургам-косметологам. К хирургическим методам коррекции морщин в области век относится блефаропластика (от blepharon - веко} или эстетическая пластика век. Этот метод помогает устранить избыточные нависания кожи век - "мешков" и возрастных морщин под глазами. Наличие мимических морщин в области углов глаз ("гусиных лапок") не является показанием для выполнения данной операции. Ограничений по возрасту для блефаропластики практически нет. Наиболее часто кандидатами на операцию являются женщины в возрасте 35-60 лет. Если "тяжелые веки" - черта, передающаяся по наследству, оперативное вмешательство допустимо и в более раннем возрасте.

Операция заключается в иссечении так называемых грыж - избытков кожи и клетчатки - и проводится под местным обезболиванием. В ходе операции возможно провести коррекцию углов глаз и бровей - поднять их, а также уменьшить глубину морщин в области наружных углов глаз с помощью миотомии - рассечения мышц с целью их ослабления и, следовательно, расправлении располагающейся над мышцами кожи.

При пластике верхнего века разрез проводится по естественной складке кожи, при пластике нижнего века - по ресничному краю века. Впоследствии, через 1 - 2 месяца, послеоперационный рубец становится незаметным.

Через этот же разрез можно осуществить подъем тканей скуловой и подглазничной областей лица и увеличить их объем по желанию клиентки.

Операции на верхних веках можно делать сколько угодно раз. Повторные операции на нижних веках выполняются строго по медицинским показаниям.

Блефаропластика - менее объемная операции, чем лифтинг, поэтому большая часть отеков проходит за 4-5 дней.

Предварительный результат блефаропластики можно оценить уже через 1-2 недели после операции, окончательный же - через несколько месяцев, когда происходит полное заживление и восстановление.

Блефаропластика может быть дополнена процедурами "Ботокс", устраняющими мелкие морщины около глаз, или коррекцией биополимерным гелем.

После операции могут возникнуть побочные эффекты: покраснение глаз, иногда сухость или избыточное слезоотделение, чувство инородного тела, жжение, зуд, повышенная чувствительность к свету. Назначение глазных капель с противовоспалительными средствами приводит к быстрому устранению данных проявлений. Кроме того, возможны аллергическая реакция на обезболивающее вещество, небольшая асимметрия в рубцах, синяки, временные трудности при закрывании глаз, двоение в глазах, оттягивание вниз нижних век, что потребует дополнительных процедур.

Противопоказанием к хирургическому вмешательству являются хронические заболевания век и конъюнктивы - слизистой оболочки, покрывающей внутреннюю поверхность век И часть глазного яблока.

К содержанию

"Золотые нити"

Около десяти лет назад в России с целью коррекции морщин и других возрастных изменений кожи стали использовать так называемые "золотые нити".

Результатом этой операции называют армирование, является омолаживающий эффект. Он выражается эластичности и упругости кожи и, следовательно, в уменьшении глубины или устранении морщин.

При помощи специальной иглы врач вводит под кожу лица и шеи тонкую золотую нить диаметром 0,1 мм, которая "сопровождается" полигликолевой нитью. Эта рассасывающая полимерная основа необходима для того, чтобы правильно расположить золотую нить. Организм реагирует на введение нити тем, что образует вокруг нее новые ряды коллагеновых волокон, создавая "каркас", который поддерживает мышцы многие годы. Использование золота продиктовано тем, что оно не вызывает аллергию, не окисляется, и в организме не возникает реакции отторжения.

С максимальным эффектом данная манипуляция проходит до 40 лет. Однако лучший возраст для нее 30-38 лет, когда появляются первые признаки старния, но еще велики резервные возможности кожи, и поэтому синтез коллагена и эластин, на достаточно высоком уровне.

Процедура введения золотых нитей длится около 30-40 минут под местным или общим обезболиванием. После введения нитей иве место проколов фиксируется пластырем примерно на сутки. После операции пациентка в тот же день может уйти домой. Bо время восстановительного периода, так же любого хирургического вмешательства, развивается отек мягких тканей и появляется кровоизлияния, которые исчезают через 7-10 дней. Других побочных эффектов обычно нет. Первые результаты видны не ранее 1,5-2 месяцев: улучшается цвет лица, начинают разглаживаться морщины, кожа становится более упругой. Через 6 месяцев можно оценивать явные результаты омоложения. Следует обратить внимание на то, что эффект омоложения нарастает в течение 2 лет и может длиться 8 - 12 лет в зависимости от особенностей организма, возраста, от исходного состояния кожи. У кого-то косметический эффект от операции проявляется очень ярко и держится долго. Другим необходимо сочетать армирование с другими видами пластической хирургии, применением геля, подтяжками и т.д.

К содержанию

Липофиллинг

Метод хирургической коррекции косметических дефектов с помощью введения жировых клеток пациентки называют липофиллингом. Он позволяет формировать контур лица, заполнять складки в области переносицы, углов рта и под глазами, разглаживать межбровные морщины, корректировать втянутые рубцы. К тому же это один из самых оптимальных методов коррекции посттравматических дефектов кожи.

Сначала в области избытка жира, чаще на бедрах, делают прокол кожи и тонкой трубкой, соединенной со шприцем, отсасывают жировой субстрат. Затем вводят его в область, подлежащую коррекции.

Процедуру проводят под местным обезболиванием. Надо учитывать, что через 6 месяцев объем жировой ткани частично уменьшится, поэтому при необходимости возможно повторение процедуры.

После процедуры может наблюдаться отек, пик которого наступает на вторые-третьи сутки. К шестым-восьмым суткам отек полностью проходит.

Полученный результат сохраняется навсегда.

Липофиллинг противопоказан тем, кто страдает сахарным диабетом, заболеваниями, связанными с нарушением кровоснабжения. При таких болезнях перенесенные жировые клетки зачастую погибают. Следовательно, желаемого результата не будет.

Пациентка после операции в этот же день может идти домой, хотя ее социальная активность, возможно, будет ограничена, так как послеоперационный период обычно сопровождается отеками и синяками.

К содержанию

Гелевые инъекции

Еще одним методом лечения морщин является введение под кожу с помощью инъекций различных материалов в виде геля. Все препараты, используемые для этих целей, можно разделить на две большие группы: длительного действия - более двух лет, и короткого действия - до двух лет.

Препараты длительного действия называют биогелями, подразумевая их биоинертность (свойство вещества не вступать во взаимодействие с тканями организма). Они не подвергаются рассасыванию-биорезорбции и долго сохраняют свой объем.

Биогели используются для коррекции только глубоких морщин и складок в области переносицы, углов рта, носогубных складок.

Большинство материалов короткого действия являются производными гиалуроновой кислоты. Они восполняют недостающий объем в области морщины и стимулируют образование коллагена, устраняя одну из причин образования морщин. Кроме того, препараты гиалуроновой кислоты используют для коррекция формы и объема губ, носа, для устранения рубцов.

Препараты выпускаются с различной степенью вязкости, что позволяет проводить лечение как тонких морщин, так и складок.

Возможность однократного введения не рассасывающегося вещества весьма привлекательна для пациенток. Однако надо учитывать тот факт, что лицо - не застывшая система и через какое-то время под действием сокращений мышц биогель может оказаться в другом месте. Кроме того, некоторые виды геля способствуют образованию гранулем - уплотнений.

Возрастные изменения внешности, являясь комплексным процессом, нуждаются в комплексном подходе при решении задач омоложения, в сотрудничестве специалистов разных направлений: пластических хирургов, дерматологов, эндокринологов, гинекологов. В этом - залог успешного достижения желаемого результата.

Вера Малаховская
пластический хирург,
ассистент кафедры косметологии и реконструктивно-восстановительной хирургии Российской медицинской академии последипломного образования, д.м н.
Статья из августовского номера журнала