Книги Хейди Муркофф были названы "Библией беременности" и, расходясь миллионными тиражами по всем странам, помогли огромному количеству женщин правильно подготовиться к родам. В Год Семьи писательница решила посетить Россию и познакомиться с проблемами и страхами русских женщин.

Хейди Муркофф: "Я испытала на себе все радости и страхи материнства"— Что вас побудило приехать в Россию?

— День рождения мужа Эрика. Он давно мечтал приехать сюда. Эта поездка — подарок ему.

— Вы первый раз в нашей стране?

— Да, и мы прекрасно провели время. Москва — чудесный дружелюбный город. Очень красивый.

— Вы общались с вашими русскими читателями?

— Пока у меня не было такой возможности, только с помощью радио и телевидения, но я бы этого хотела, потому что мои читатели, будущие мамы — это мой главный источник вдохновения, и я очень люблю с ними общаться.

— Как вам кажется, какие проблемы, связанные с беременностью, основные у русских женщин?

— Я думаю, что беременность — это опыт, который универсален. Проблемы, которые будут возникать у русских читательниц, ничем не отличаются от проблем американок или француженок. Это те же чувства, переживания, страхи, поэтому всем женщинам нужна одинаковая поддержка.

— Но ведь во всех странах разный уровень медицины, отличается менталитет.

— Да, разумеется. Я пока не очень хорошо знакома с российской медицинской системой, но постепенно начинаю что-то узнать. В Америке в последние несколько десятилетий произошли большие перемены в области акушерства и гинекологии, и я надеюсь, что эти перемены скоро произойдут и в России. Например, я узнала, что у вас увеличилось количество детей, рождённых с помощью кесарева сечения. В Америке эти операции проводятся очень давно. Я думаю, что как бы там ни было, владение любой информацией успокоит женщину.

— Вы заговорили о кесаревом сечении. Как вы думаете, может ли отразится на отношении матери к будущему ребёнку то, что она родила его не самостоятельно и не прошла через все эти мучения?

— Нет, я так не думаю. Если кесарево сечение необходимо делать по медицинским показателям, то это оправдано, это помогает спасти жизнь матери и ребёнка. Та связь, которая существует у матери с ребёнком, появляется задолго до родов, и кесарево сечение никак не способно ее разорвать. Более того, со временем она будет только крепнуть.

— А как вы относитесь к тому, что женщины, способные родить самостоятельно, всё равно идут на операцию, считая, что это менее мучительно?

— Я не считаю, что это хорошо, потому что кесарево сечение — это всё-таки операция, и подвергать своё тело хирургическому воздействию без причин, конечно, не стоит. Существует много мифов, связанных с кесаревым сечением. Например, что это помогает избежать негативных последствий родов. Это не так. Большинство осложнений зависят от организма женщины или неправильного ведения беременности, кроме того последствия операции могут быть ещё серьёзнее. Что же касается страданий, то в Америке многие женщины рожают под обезболиванием: они находятся в сознании, но не чувствуют боли. Я рожала своих детей естественным образом.

— Не появилось ли у вас новых идей для книг после знакомства с Россией?

— Я считаю, что путешествовать по разным странам, разговаривать с разными женщинами об их беременности — это очень полезно и интересно, так как помогает как раз сравнивать страны и делать какие-то общие выводы, извлекать универсальный опыт. Например, сегодня я узнала, что в России не практикуется достаточно широко присутствие отца на родах. В нашей же стране это распространено, и отцы даже самостоятельно перерезают пуповину.

— Ну, наши отцы на родах падают в обморок.

— Я думаю, что необходимо организовывать специальные тренинги для мужчин. Знания — это сила, и мать, и отец должны стараться знать, как можно больше, чтобы не бояться. Надо давать отцам шанс. Раньше ведь и женщины не были осведомлены в вопросах беременности. Они не понимали того, что происходит с их организмом, и это порождало множество страшных мифов.

— А не возникало ли у вас желания тогда написать пособие для мужчин?

— В моей книжке есть отдельная глава для отцов, но я советую им прочитать всю книгу. Это поможет им понять, что происходит с их жёнами, потому что им иногда кажется, что женщину подменили инопланетяне. Дело не в инопланетянах, а в том, что их любимая ждёт ребёнка. Книга поможет им смириться с неадекватным поведением будущей матери и сумасшедшими переменами в её настроении. Когда женщина сначала плачет, потом смеётся, потом кричит — это нормально, и мужчинам не стоит этого бояться.

— Расскажите, какие медицинские знания лежат в основе ваших книг.

— Эти книги были тщательно перечитаны докторами, и в некоторых клиниках Америки они даже используются как медицинские пособия для врачей, также они были проверены врачами России на соответствие стандартам. Я думаю, что очень важно иметь ответы на вопросы, которые являются не только медицинской теорией, но и проверены на опыте. Это — книги, написанные, прежде всего, матерью и для матерей.

— Вступали ли когда-нибудь медики и психологи в полемику с вами?

— Нет. В Америке беременная женщина рассматривается как партнёр для доктора, и она имеет право задавать вопросы, обсуждать с врачом своё состояние, спорить, с чем-то соглашаться, от чего-то отказываться.

— У вас есть книги, адресованные женщинам, а есть серия для детей. С кем труднее находить общий язык?

— Я люблю мам, я люблю детей, поэтому у меня самое лучшее занятие на свете. У меня есть сайт, на котором я общаюсь со своими маленькими читателями, и мне кажется, что они все — мои родные дети.

— Одна из ваших книг посвящена тому, как подготовить старших детей к рождению малыша. Вы сами сталкивались с такой проблемой?

— У меня такой проблемы не было. Первой у меня родилась девочка Эмма, и она оказалась старше младшего ребёнка всего на два с половиной года, но уже тогда она была хорошо подготовлена. Кроме того, у неё уже был развит материнский инстинкт. Когда я кормила грудью малыша, она "кормила" своего плюшевого мишку. Но такая проблема существует во многих семьях, и не стоит бояться или стесняться её. Чтобы понять ребёнка, постарайтесь представить ситуацию, что ваш муж привёл в дом другую женщину и сказал, что он тоже её любит, и вы теперь будете жить все вместе. Необходимо поддерживать ребёнка и не считать его негативное поведение капризом.

— А как вы считаете, сколько детей иметь разумнее всего или же предела быть не может?

— Это очень индивидуально для каждой семьи. Для меня два ребёнка — это очень хорошо, а для другой женщины, например, и двенадцать будет мало.

— В последнее время даже в успешных странах рождаемость гораздо ниже, чем была прежде. Как вы думаете, почему женщины боятся рожать?

— Я думаю, что причина и в экономическом кризисе, и в том, что женщины предпочитают рожать детей как можно позднее. Раньше женщины начинали рожать в возрасте восемнадцати лет и успевали родить больше детей. Теперь же женщины ставят на первое место карьеру. А чем больше детей, тем труднее делать выбор между работой и семьёй.

— А как вы относитесь к женщинам, у которых на первом месте не материнство, а именно карьера?

— Я не хочу никого судить. Я считаю, что нет неправильных выборов. Надо слушать своё сердце и делать то, к чему оно тебя призывает.

— Сейчас в нашей стране сложилась такая ситуация: в крупных городах женщины рожают после тридцати, а в провинции можно встретить и шестнадцатилетних, и даже пятнадцатилетних мам.

— То же самое происходит и в Америке. Это не очень хорошо даже с медицинской точки зрения, потому что организм юной женщины ещё не готов к родам. Кроме того, девочки совершенно не подготовлены психологически. Когда у тебя на первом месте семья, и ты отказываешься ради неё от карьеры и от всего остального, то это, бесспорно, заслуживает уважения, но девочки идут на это неосознанно и часто просто ломают себе жизнь.

— Напоследок не могли бы вы дать совет тем женщинам, которые боятся беременности, боятся лишних килограммов, боятся менять образ жизни?

— На самом деле, если питаться правильно и соблюдать рекомендации врачей, то лишние килограммы легко сойдут после родов. Конечно, в организме произойдут изменения, но их можно свести к минимуму, если соблюдать диеты, выполнять физические упражнения. Кроме того, все эти неудобства — мелочи в сравнении с тем чудом, которое зарождается в организме женщины. Я говорю вам это как мать двоих детей, которая испытала на себе все страхи и радости материнства.

Беседовала Осипова Валерия