Содержание:

Представьте себе очень простую ситуацию - поездка на работу. Прекрасное утро, вы преисполнены радужных надежд и планов на целый рабочий день. Но тут на вашу ногу опускается сумка и чье-то "А ну, подвинься! Расселась тут!.." возвращает вас в печальную реальность.

Просто удивительно, как мы, взрослые женщины, способные самостоятельно справляться с большинством жизненных проблем, легко теряемся, столкнувшись с бытовым хамством. Воспитание не позволяет опуститься до уровня обидчика и ответить на русском матерном. Людей же, всегда готовых нагрубить и таким образом поднять самооценку, слишком много. Как уберечь себя от их посягательств?

К содержанию

Я - не жертва!

Хорошее воспитание - это прекрасно. Оно позволяет нам с честью выходить из многих сложных ситуаций и является залогом уважительного отношения окружающих. Но что же делать, если воспитание мешает дать достойный отпор обидчику? Неужели забыть о манерах и опуститься до уровня хама? Ни в коем случае. Есть масса способов защитить себя, сохранив при этом свое лицо.

Давайте разберемся. Причиной агрессии - а грубость, безусловно, одна из ее разновидностей - почти всегда является страх. Самый банальный страх, который мы и сами испытываем регулярно, - страх быть не понятым, не признанным, не уважаемым. И вот некто перепуганный сложным миром человеческих отношений начинает защищаться как может, то есть нападать даже раньше, чем его заподозрили в слабости. Чем меньше человек понимает других, тем сильнее его агрессия, тем больше он стремится причинить другому боль.

Поэтому лучше сразу понять этот страх - и перестать бояться самим. Тот, кто брызжет слюной и захлебывается криком, зачастую просто несчастный человек, не способный разобраться с собственной жизнью. Где уж ему причинить вам вред! Понимание этого простого факта превращает жертву - нет, не в охотника. Скорее, в спокойного наблюдателя не очень приятной, но, в сущности, безопасной ситуации. Итак, успокоились - и вперед, на защиту своего достоинства!

К содержанию

Хам трамвайный

Общественный транспорт - горячая точка, место вечного столкновения человеческих интересов. Вероятность нарваться здесь на грубость очень велика, поскольку люди раздражены толчеей, духотой, дискомфортом. Именно здесь встречаются "профессиональные" хамы, использующие общественный транспорт для того, чтобы вылить на окружающих свою злобу.

Что же нужно трамвайному хаму? Зачем он провоцирует конфликт? Элементарно - все затеяно для повышения самооценки. Представьте себе обидевшую вас тетку с тяжеленной сумкой и неприятными речами. Может быть, и из дома-то она вышла с одной целью: "пообщаться" - дома не с кем. А может, у нее муж - пьяница, а дети - балбесы? А тут едет себе эдакая внешне успешная женщина - и без тяжелой поклажи, и место ей досталось у окошечка, и настроение у нее хорошее... Вот если эту дамочку сейчас "опустить" при всех, то можно хоть на миг ощутить свое превосходство, почувствовать себя хозяйкой жизни. Да, тетку-то понять можно. Но что же делать дамочке? Перечислить все свои проблемы? Сорваться с "ответной речью"?

Лучше просто посмеяться. Больше всего на свете трамвайный хам боится показаться смешным и жалким - ведь тогда вместо желанного триумфа его самооценка упадет еще ниже. Когда коровой вас обзывает человек вдвое больших габаритов, это действительно смешно.

Не видите ничего смешного - используйте свое воображение. Старый испытанный способ - представить врага в нижнем белье или с мусорным ведром на голове. Этого хватит, чтобы оглядеть обидчика и усмехнуться, а уж он сам додумает, что в нем такого забавного.

К содержанию

Хам подъездный

Прекрасно жить в окружении интеллигентных людей. Поутру раскланялись, перекинулись парой слов о погоде и международной ситуации - и разошлись по своим делам, весьма довольные собой и друг другом. Однако у реальности свои законы - нашими соседями могут оказаться как милейшие спокойные люди, так и шумная чета алкоголиков, ворчливые одинокие старушки, хамоватые студенты-меломаны и прочие персонажи, не всегда приятные в быту. Если с хамом трамвайным вы больше никогда не встретитесь, то с этими людьми приходится постоянно сталкиваться в лифте, на лестнице, во дворе. В конце концов, может срочно понадобиться ложка соли или спички. Так что с соседями, как ни крути, лучше жить в мире, дабы не трепать себе понапрасну нервы. Что же делать, если не получается?

Если соседка (80 лет, одиночество и острый слух) без конца донимает жалобами на ваших шумных детей и громкую музыку из вашего окна, а другим жителям дома намекает на вашу небезупречную репутацию? Если сосед дядя Вася, выйдя к мусоропроводу в дырявых тренировочных штанах и майке третьей свежести, приветствует вас бодрым матерком? Вроде ничего не сказал плохого, а неприятно...

Воспользуйтесь простой и действенной тактикой "все мы люди". Раз и навсегда внушите себе, что все те, кто живет вокруг, ничем не хуже нас. Просто у них бывают проблемы: на работе, с детьми. Может, у них не хватает денег, пошаливает сердце или болит голова с похмелья. А так они милые люди и точно так же, как все мы, хотят любви и уважения. А нам что, жалко это предоставить? Ни капельки.

Элементарная вежливость способна погасить любой конфликт, а умение держаться с достоинством в критических ситуациях вызывает уважение не меньше, чем косая сажень в плечах и связи в высших кругах.

Помните первое правило воспитанного человека - обращаться и с министром, и с дворником следует одинаково - вежливо, спокойно, как с равным. Иногда нужно просто мысленно пожалеть несчастного, обидевшего вас. Так и вам легче перенести обиду, и ему не сделаете жизнь еще хуже.

К содержанию

Хам офисный

Хам, встреченный случайно, досадный эпизод. Хам, с которым изо дня в день приходится сталкиваться по работе, бедствие. И если позволить ему трепать ваши драгоценные нервы безнаказанно, дело может для вас кончиться нервным срывом и даже поисками новой работы. Неизвестно, почему коллега выбрал в жертвы именно вас. Может, вы просто сильнее его в профессиональном плане и он опасается конкуренции? Может (если это она), вы куда привлекательнее и интереснее? Может, у него или у нее с рождения отвратительный характер и велико стремление унизить любого в зоне видимости? Если вам сложно игнорировать такого хама, не бойтесь постоять за себя: "Стоп, господин хороший. Разговаривать в таком тоне я с вами не желаю и не буду. Так что сейчас у вас есть время взять себя в руки. Когда вы успокоитесь, мы с вами продолжим работу. Если нет - все ваши претензии приму в письменном виде". Попросите помощи! Вокруг вас - люди, которые, возможно, тоже страдают от невоздержанного на язык офисного хулигана. А справиться с бедой всегда проще вместе. Особенно если лидер окажется на вашей стороне. А если ни один метод не срабатывает, примените древнейший: возлюби врага своего. Вот увидите, его злоба вскоре сойдет на нет, а вы при этом будете выглядеть вполне достойно. Мы встречаем немало грубых, невоспитанных, просто агрессивных людей. Каждая из нас, даже самая неконфликтная и спокойная, иной раз попадает в ситуацию, когда нужно отстаивать себя. И в этом случае важно помнить - да, мне есть что отстаивать. Сознание собственной силы подскажет выход из любой ситуации и позволит поставить на место зарвавшегося грубияна. Главное - ничего не бояться!

К содержанию

Советы юриста

Купреенко Ольги (Адвокатское бюро "Шахов и партнеры").

Бытовое хамство, а иначе мелкое хулиганство (нецензурная брань, оскорбительные приставания, уничтожение и повреждение имущества), на работе, в транспорте и других общественных местах может быть наказано.

  • Если вас оскорбили в транспорте, заручитесь поддержкой попутчиков, попросите координаты нескольких свидетелей (ФИО, телефон, адрес), чтобы они подтвердили ваше заявление в милиции. Иным способом доказать причинение морального вреда будет сложнее.
  • От сексуальной агрессии можно защититься так же, как и в предыдущем случае.
  • Напишите заявление участковому милиционеру с письменным заявлением обо всех проступках уважаемого соседа. Возможно, вам удастся составить коллективное заявление от всех жильцов подъезда. Участковый милиционер все проверит и составит протокол об административном правонарушении. Наказание: штраф от 500 до 1000 руб., или арест на 15 суток.
  • Пожалуйтесь директору по персоналу или руководителю на терроризирующего вас сотрудника. Зовите на помощь коллег, они могут выступить свидетелями.
Статья предоставлена журналом
Домашний очаг