Для кого-то дачный сезон еще далеко, но те, кто занимается рассадой самостоятельно, уже запаслись горшочками и контейнерами и высчитывают сроки: когда же сажать рассаду? Но прежде чем сеять, стоит проверить качество грунта, который вы приготовили. Как это сделать?

Грунт для рассады: из магазина или с грядки?

Совсем скоро мы приступим к посеву семян на рассаду. Но если у вас нет хорошей досветки, то торопиться с посевом не стоит, иначе проростки в теплом, но темном помещении быстро вытянутся. Ориентироваться при посеве лучше всего на возраст рассады, при котором ее пора высаживать в грунт. Для тыквы, патиссона, кабачка, дыни и арбуза это 20–30 дней, для белокочанной капусты ранних сортов — 40–50 дней, средних и поздних сортов — 30–40 дней, салата — 30–35 дней. Томат нужно высаживать в грунт в возрасте 50–55 дней, перец, баклажан, сельдерей — 60–65 дней. Возраст необходимо считать с момента появления всходов.

Какие грунты предпочтительны для рассады? Общие требования такие: почвенный субстрат должен быть легким, рыхлым и пористым, воздухопроницаемым, но при этом хорошо удерживающим влагу. Оптимальная кислотность (pH) для разных культур немного отличается: томатам нужен грунт покислее (pH 5,5–6,6), огурцам и капусте — нейтральный (pH 6–7), лукам — нейтральный или слабощелочной (pH 6,5–7,5).

Не стоит использовать очень плодородный грунт: прорастающим семенам он бесполезен, а может и навредить — замедлить появление всходов и их рост, спровоцировать болезни. Лучше взять не очень питательный грунт, но начать подкормки, когда рассада подрастет. Именно поэтому в качестве основных составляющих почвенной смеси (помимо садовой земли) используют верховой торф, песок, перлит, опилки. Некоторые огородники выращивают рассаду в чистых опилках, но они подходят не для всех культур.

Классические смеси для рассады обязательно включают в себя дерновую землю и/или торф. Вот несколько примеров смесей: низинный торф, песок, зола (10:5:0,1); дерновая земля, перегной, вермикулит (5:4:1); дерновая земля, перегной, низинный торф (2:2:6); биогумус (компост, приготовленный калифорнийскими червями), дерновая земля, вермикулит (5:5:1). Сейчас такие смеси приготовить затруднительно — зима. Поэтому, если вы не приготовили грунт заранее, придется его купить. Без покупных грунтов не обойтись и в том случае, если вы живете в городе: здесь зачастую самостоятельно приготовленный грунт хранить негде.

Грунт для рассады: из магазина или с грядки?

В магазине же можно приобрести грунты, которые так и называются — "для рассады". Но нередко то, что мы приобретаем в магазине, — это лишь отработанный грунт, взятый из теплиц. В общем-то ничего плохого в этом нет, его можно использовать, но только в том случае, если он не содержит личинки вредителей и споры патогенных грибов. Ведь, к сожалению, не все производители добросовестно контролируют чистоту грунта. Поэтому если есть основания сомневаться в его безопасности, лучше подстраховаться и пропарить его. Выложите почву в металлический лоток слоем 5 см, сверху накройте фольгой, чтобы не испарялась влага, и поставьте лоток в духовку при температуре 80–90° на 1 час.

Часто с покупными грунтами мы сталкиваемся еще с одной проблемой: в смеси содержится слишком большой процент торфа. В результате при поливах такой грунт быстро спрессовывается, на поверхности появляются трещины, земля отстает от стенок горшка. Такое часто происходит с почвой, не содержащей грубых механических частиц. Так что если земля из пакета не высыпается, а вываливается плотным комом, добавьте в нее разрыхляющий компонент, например песок.

Вместо песка можно использовать гидрогель. Это синтетическое вещество в присутствии воды разбухает и увеличивается в несколько раз по объему. Смешивать с почвой лучше уже набухшие гранулы. Гидрогель не только делает почву более рыхлой, но и регулирует водный баланс: избыток воды он поглощает и при ее недостатке отдает воду почве обратно.

Нередко бывает и так, что вроде бы грунт хороший, но семена в нем не всходят или всходят очень плохо. Возможная причина — избыток биологически активных веществ в таком грунте. Словом, чтобы быть уверенным в грунте, лучше заготавливать его самостоятельно или, испытав грунты разных производителей, найти свой.