Дорогие мамочки, будущие и состоявшиеся! Мне хотелось бы поделиться с вами своим личным опытом грудного вскармливания.

Конечно, каждая добросовестная и ответственная мамочка в период беременности перелопатит гору книг, статей и будет следовать примерам и советам, чтобы наладить грудное вскармливание. Я хочу вам рассказать, к каким выводам пришла я, сочетая теоретические знания и практический опыт.

Первое - это психологический настрой на то, что у вас обязательно будет молоко, и кормить вы будете столько, сколько решите сами. Не позволяйте другим мыслям одолеть себя.

Второе - в период лактации молока может стать меньше или, еще хуже, оно может "пропасть" (у меня, например, через 3 месяца молоко стало постепенно убывать), если вовремя не принять мер. "Меры" для каждого подбираются индивидуально. Кому-то врач порекомендует комплекс процедур, кому-то достаточно будет попить чаи, повышающие лактацию. Мне достаточно было наладить полноценное питание. Благодаря этим факторам я кормила грудью дочурку 1 год и 3 месяца.

Сейчас моей чудной девочке 1,5 года и я хочу сказать, что в грудном вскармливании я вижу много плюсов.

Главное, за этот период моя малышка ни разу не болела. Это говорит о том, что она получила хороший иммунитет. Благодаря грудному молоку, у моей девочки не было проблем с кишечной флорой. Анализ на дисбактериоз, который мы делали в 3 месяца, был хороший.

Далее, только подумайте, грудное вскармливание так удобно и экономит столько времени: не нужны многочисленные бутылочки, соски, подогреватель, стерилизатор. А сколько времени уходит на то, чтобы развести молочную смесь! Это поначалу вам может казаться, что приготовил бутылочку и никаких проблем, А когда ребенок питается не по расписанию, а по требованию? И учтите, ребенок не умеет ждать! А при кормлении грудью все всегда готово и нужной температуры в любое время дня и ночи. Еще одно достоинство грудного вскармливания - удобство в поездке. Не нужно тащить с собой все эти принадлежности.

К минусам я отнесла бы, наверное, то, что поначалу мне приходилось сцеживаться, так как малышка не съедала все молоко. Зато сцеженное молоко я хранила в морозильной камере на случай моей болезни или если нужно будет отлучиться.

Еще один не очень приятный момент - это диета, которую нужно соблюдать, так как с молоком матери все передается ребенку. Ну, разве вы ради вашего маленького чуда не сможете себя ограничить в сладостях, экзотических фруктах и овощах, алкоголе на какой-то период?!

Дорогие мамы, я призываю вас, не ленитесь, кормите грудью своего малыша! Многие мои знакомые отказываются от грудного вскармливания через 3-5 месяцев, потому что им это надоело. Как так можно поступать с малышом и лишать его самого ценного, самого необходимого на данный момент? Ведь ребенку и вкуснее и любимее и роднее ваше молочко, а не детская смесь. Если бы он мог, он бы умолял вас не лишать его такого лакомства.

Я это знаю из собственного опыта. Был момент, когда я не могла кормить дочку грудью из-за простуды. А она просто не хотела брать соску с бутылочкой, хотя там было мое пастеризованное молоко.

Милые мамочки, надеюсь, что мои наблюдения не показались вам слишком банальными. Я буду очень рада, если мой опыт грудного вскармливания приведет вас к правильному решению.

0000 0000, 0000.85@mail.ru.