Я всегда любила свою работу. Даже когда мне самой было еще 13 лет, и я только мечтала о юридическом образовании, я уже представляла себя на любимой работе. Так и получилось.

Когда я забеременела, за плечами был МГУ, семь лет работы, создание своим трудом коллегии адвокатов и много клиентов, требующих внимания не хуже шестимесячного младенца. Оставить работу было нельзя, и я даже не задумывалась над этим, так как содержать детей было бы не на что, а перерыв в практике для адвоката - это не просто шаг назад, а необходимость начинать все сначала. С дочерью - моим первым ребенком - я попала в роддом в понедельник, честно выиграв накануне в пятницу дело в суде.

Вместе с этим я отлично понимала, что если уж я взялась за такое дело, как рождение ребенка, то это пожизненная ответственность, и ее первый этап - сделать все возможное, чтобы грудное вскармливание было долгим и успешным.

Родам предшествовали долгие путешествия по сети Интернет, где нашлась масса полезной информации о кормлении грудью.

Традиционные бутылочки в роддоме не угасили моего энтузиазма, и девочку я сразу забрала к себе в палату, отдавая только для осмотра врача. Да, опыта было мало, ужасно болели соски, дочь слабо сосала, успевая только обкусать грудь, плохо прибавляла в весе. Потрескавшиеся соски были спасены кремом из чистого ланолина. Его не надо смывать, а можно просто вытереть салфеткой.

Много сил отняло промывание матки на десятый день после родов под общим наркозом, да и клиенты, которых я принимала прямо в палате, тоже мешали. Но я не сдавалась.

Теперь, будучи матерью двоих детей, я бы хотела поделиться своим опытом и рассказать об ошибках, которые допустила.

Доченьку по "доброму" настоянию своей мамы я начала прикармливать смесью. Трудно поступить иначе, когда у тебя первый ребенок, а со всех сторон слышно - да как же так, она не прибавляет в весе, ты ее уморишь, ты же работаешь и т.д. Как следствие, она стала отказываться от груди. Эта проблема со временем была решена. Главное - перетерпеть первые три месяца, потому что до этого момента ребенок сосет то, что легче (то есть бутылку), а после трех месяцев детям интереснее кушать сисю, так как они начинают понимать, что мама теплая, держит на руках и молоко вкусней. Лучше первые три месяца вообще не работать. А мне пришлось выйти на работу на следующий день после выписки из роддома.

Для минимизации бутылочных кормлений был принят следующий график - кормление грудью в 12 часов дня, потом бегом на работу, в 15 часов ее кормили без меня из бутылки сцеженным молоком. Я в это же время на работе (а иногда в машине или в суде) сцеживала грудь и сохраняла молоко в бутылке в холодильнике или в сумке на охлаждающем элементе из сумки-холодильника. В 18-00 я уже дома и опять кормлю ее грудью. Оставшуюся работу доделывала дома ночью. Таким образом, я пропускала всего одно кормление.

С собой всегда носила комплект - молокоотсос, две пустые бутылки к нему (если вдруг не успеваю, можно сцедить молоко второй раз), а также завернутый в газету охлаждающий элемент от сумки-холодильника, чтобы независимо от наличия холодильника сохранить молоко свежим. Далее сцеженное молоко употреблялось на следующий день во время моего отсутствия. Молокоотсосы попробовала многие, но самый лучший - Avent Isis. Просто вне конкуренции. Для того, чтобы молокоотсос не вызывал отека груди и, как следствие, сужения молочных протоков, я всегда держала его у груди неплотно, давая доступ воздуху. А чтобы при этом молоко вытекало, поддерживала и немного сжимала грудь.

Проблема отказа от груди была решена следующим образом:

  1. Применяла самую тугую соску, которая только была на протяжении всего периода кормления грудью.
  2. Если дочка не брала грудь, то я не заставляла её, а некоторое время носила на руках, отвлекала, а после снова предлагала грудь. Повторяла по нескольку раз.
  3. Когда предыдущий способ не помогал, давала ей бутылку, а как только она увлекалась сосанием, незаметно меняла на грудь.
  4. В самые тяжелые моменты пользовалась силиконовыми накладками для сосков (тогда дочка принимала грудь за бутылку и не возмущалась).
  5. Всегда кормила сонную дочь ранним утром (с шести утра до девяти).
  6. Не работала по средам. Соответственно, в выходные и в среду кормила дочку только грудью и столько раз, сколько она попросит.

Кормить ночью для работающей мамы очень важно. Моя доченька крепко спала с 11 вечера до 6 утра, и пропускала то самое важное время, когда вырабатывается молоко. Чтобы молоко не пропало, я вставала в два часа ночи и сцеживалась.

Также опыт показал, что если сильно устаешь и мало спишь, то молоко пропадает. Поэтому мне приходилось много есть, особенно мяса. В этом плане неработающим мамам везет больше - можно и кормить и сохранять фигуру, просто рацион не увеличивать, а больше спать. У меня самое большое количество молока было тогда, когда я заболела и три дня лежала в постели (при этом почти ничего не ела, а молоко лилось ручьем). Итогом усиленного питания стали лишние 20 кг, от которых я сейчас успешно избавляюсь. Но это все мелочи по сравнению с выкормленными грудью детьми.

Путем проб и ошибок была установлена и очередность сосания из каждой груди - одна грудь высасывается первой и до конца, а вторая - сколько съест. На следующий раз вторая грудь дается первой.

Общаясь с другими мамами, я выяснила, что есть у нас общая проблема - младенцы засыпают, только коснувшись груди и совсем не поев. Один мой друг (как ни странно, мужчина) дал мне хороший совет - если видишь, что ребенок засыпает, надо нежно почесать ему то место, где сзади голова врастает в тело (поскольку шеи в таком возрасте не наблюдается). Получается где-то в районе основания черепа. От этого моя доченька не просыпалась, но начинала активно сосать.

Также был сделан вывод, что средства для увеличения молока не всегда помогают - от них грудь становится тугой, и прибавившееся молоко ребенку трудно высосать. Лично мне помог Млекоин, не имевший таких побочных эффектов.

Из-за работы я сильно уставала, поэтому кормила грудью, лежа на боку и прижав дочку к себе лицом. Она сосала подолгу, не менее 30 минут, и давала мне отдохнуть.

Когда дочери исполнилось 6 месяцев, и она стала есть фрукты и овощи, все проблемы исчезли, потому что ей перестали давать бутылку вообще. Всю еду, кроме молока, она получала с ложки и от груди больше не отказывалась.

Уже позже пришло понимание, почему дочь отказывалась от груди, а молока не хватало. Все из-за прикорма. На самом деле у ребенка очень сильны инстинкты, и он голодным не останется (я, конечно, не говорю о слабеньких или больных детях). Поэтому ни в коем случае нельзя докармливать после груди смесью. Захочет есть - попросит еще раз грудь. Пусть лучше это случится 20 раз в день, чем испытывать такие проблемы с отказом от груди и недостатком молока, как я.

Грудное вскармливание мы закончили, когда дочери был год, по обоюдному согласию. Мне надо было уезжать на две недели, а она уже мало интересовалась грудью.

Но на этом моя история не закончилась. Буквально через два месяца после отлучения от груди доченьки, я узнала, что снова беременна. К тому времени я уже была загружена на работе почти круглосуточно.

По утрам до 12-ти я гуляла с ребенком. Дочка часто просилась на ручки, и, надо сказать, был очень удобно носить ее, посадив на растущий живот. Когда Дусеньке был 1 год и 9 месяцев, у нас родился сын. Он был немного меньше дочки (она - 4 050 г, а он - 3 800 г) и родился легко и быстро.

В роддом в этот день я зашла просто так, перед работой, а мне сказали, что я уже рожаю, и через 30 минут, видимо, это логически завершится. Так оно и вышло. В этот раз я в роддоме не залеживалась и через три дня выписалась домой. К счастью, уже был опыт предыдущих ошибок и немного больше времени. С сыном я провела дома две недели.

При его выкармливании руководствовалась следующими правилами.

  1. В роддоме забрала сына из детской через два часа после родов и не отдавала, несмотря на все уговоры, ни на минуту. Для осмотра педиатра приносила его сама и находилась с ним. Если ругали и требовали оставить, уносила обратно в палату.
  2. Сын спал со мной в одной кровати всю ночь (дочку я забирала к себе только к 6 утра) и сосал грудь каждые 20 минут.
  3. Когда я была не на работе, на каждый писк я давала ему покушать молока, естественно, только из груди, и даже если писк происходил в общественных местах.
  4. Старалась обеспечить правильный захват груди, заталкивая сосок как можно глубже в ребенка. Но это объяснить трудно, надо почувствовать.
  5. Я не давала сыну пустышку до тех пор, пока не отучила от груди.
  6. Платоша ел только молоко. Никакой водички или смеси. Когда меня не было, ел молоко из тугой соски, и это было всего раз в день.
  7. Если сын не брал грудь и капризничал, я сохраняла полное спокойствие и просто занималась с ним чем-нибудь другим, не связанным с едой. Рано или поздно голод у него пересиливал.
  8. В редкие минуты сильных капризов носила ребенка на руках, приложив к груди, и кормила на ходу. Ходьба его успокаивала.
  9. Приходилось всегда сохранят твердое убеждение - сын будет сосать или грудь, или ничего.
  10. Так как у меня временами тугая грудь, я всегда помогала ему, поддерживая и слегка массируя (сдавливая) грудь. Это помогало избежать застоев.
  11. Если молока было мало, то все равно никакой смеси сыну не давали. Просто он долго сосал, а после этого я сцеживалась до капли. Сначала молокоотсосом (опять же непревзойденный Avent Isis, но уже новая модель), а потом руками. Как я поняла, мозг получал в результате нужный сигнал о недостатке молока, и оно приходило в течение суток.
  12. Много и разнообразно питалась, предпочитая мясо (почему-то именно съеденное мясо превращалось у меня внутри в молоко).
  13. Не ела ничего красного. Поэтому аллергии не было.

Грудное вскармливание очень помогло мне, когда Платоша в три месяца тяжело заболел. У него был обструктивный бронхит (видимо, результат принесенной из роддома инфекции) и в больнице, где ему спасали жизнь, я никогда бы не справилась со стерилизацией бутылок и разведением смеси. Да и очередные инъекции в посиневшую от уколов попу, казались ему не такими болезненными, потому что в это время я давала ему грудь. Иногда он даже не замечал уколов, увлекшись сосанием. И на удивление быстро поправился.

В итоге сын до 6 месяцев (а весил он в это время 10 кг), ел только молоко, очень редко отказывался брать грудь, и был докормлен молоком до года и до 13 кг.

Сейчас, спустя три месяца по окончании кормления второго ребенка, от моих лишних 20 кг осталось совсем немного. После усиленного питания в период кормления грудью, у меня развилось глубокое отвращение к мясу и всему калорийному, поэтому соблюдение диеты и занятие спортом для меня радость.

Да, мне пришлось на долгих четыре года отказаться от прежней "модельной" внешности, надолго (если не навсегда) выбросить из жизни неспешный воскресный шоппинг, плавание с аквалангом, посещение салонов красоты, маникюры-педикюры и прочие удовольствия. Пришлось оставить и прежде любимую готовку и работу по дому.

Времени хватает только на детей, работу и иногда по ночам вместо сна - уход за собой и личную жизнь.

Справедливости ради надо сказать, что у меня много помощников - бабушка, няня и приходящая раз в неделю домработница, но при моей работе другого выхода нет. Но, несмотря на напряженный рабочий график, я сама занимаюсь со своими детьми, и просыпаясь ночью, они зовут именно маму, а не бабушку и не няню. Мои дети встают в 6 утра, и я занимаюсь с ними с этого времени и до 12-ти. В двенадцать часов дня я ухожу на работу и работаю до двенадцати часов ночи. Естественно, что выходные провожу с детьми. От сна тоже пришлось практически отказаться.

Зато у моих детей нет аллергии, они мало болеют и отлично развиваются. А самое главное - мы имели возможность пережить прекрасные и долгие месяцы близости, которую дает, наверное, только кормление грудью.

При этом я уважаемый и известный в своих кругах специалист, моя работа приносит мне не только огромное удовольствие, но и доход, возможность обеспечивать детей самым лучшим в материальном смысле.

Также у меня нет времени на плохое настроение, послеродовые депрессии и хандру. Если дома что-то не складывается, я нахожу утешение в работе, и наоборот, если на работе все плохо, я знаю, что дома меня ждут мои прекрасные, умные и любящие малыши.

Сейчас моей доченьке вот-вот исполнится три года, а сыну - 1 год и два месяца.

Елена Чернова, hch@co.ru.