Содержание:

Сразу скажу, что никого и ни в чем убеждать не стану. Расскажу лишь о тех вещах, которые помогли мне прожить первый год материнства и, вопреки всем опасениям, кормить грудью своего малыша. О чем-то я узнавала от специалистов, какую-то информацию находила сама, а что-то приходило только с опытом. Еще раз повторюсь, не стану утверждать, что это обязательно подойдет всем и каждому, будет в такой же степени важно, полезно или же просто интересно. Надеюсь лишь, что мой рассказ поможет кому-то найти собственные ответы и решения. Ведь только став мамой, узнаешь, что нет на свете большей радости и большего труда, чем растить маленького родного человечка. А кормление грудью - лишь одна из сторон этой совершенно новой жизни.

К содержанию

Как я готовилась

Не раз слышав о проблемах с сосками, которые частенько случаются у "начинающих" мам, я была полна решимости подготовить грудь к предстоящему ответственному процессу. Вы наверняка найдете массу советов по этому поводу, но для себя я исключила и кусочки льда, и всевозможные растирания, отдав предпочтение более щадящим процедурам. Именно так советовали и на подготовительных курсах, которые мы с мужем исправно посещали два раза в неделю, начиная с четвертого месяца беременности. Так вот, за три месяца до родов я начала делать следующее:

  1. После каждого приема душа грудь не вытирала, а ходила по квартире, пока она не обсохнет естественным образом. Или же кратковременно подставляла ее под холодную воду, а затем то же самое. У народов, не признающих одежды, грудь именно так и готовится к вскармливанию - воздействием солнца, дождя и просто свежего воздуха.
  2. Использовала для подготовки водку. Процедура следующая. Нужны две небольшие емкости с крышечками (например, коробочки от фотопленки или баночки из-под фолиевой кислоты). В них наливается водка, а затем прикладывается к соскам на 10-15 минут пару раз в неделю. Можно это делать, усевшись перед телевизором, в позе лотоса или бабочки (тоже весьма полезно в плане подготовки к родам). По окончании коробочки-баночки плотно закрываются и до следующего раза.

Еще я заранее запаслась облепиховым маслом - говорят, при трещинах сосков помогает, но проверить так и не удалось, - не пригодилось.

К содержанию

Первые ощущения

Мне повезло, - условия для налаживания грудного вскармливания были практически идеальными. Родила я, как и хотела, без медикаментозного обезболивания и стимуляции. В этом тоже очень помогли курсы, опытная акушерка, рискнувшая в меня поверить (все-таки 30 лет и первый ребенок), и в огромной степени муж. Тимурка родился, на удивление, крупным - 4.200 (а УЗИ и четыре гинеколога, которым доводилось меня смотреть, в один голос твердили - 3.500 максимум!).

Роды запомнились не страхом и не болью, а только очень трудной работой и, под конец, предельной усталостью. Устал и Тимурка, а потому сразу грудь не взял. Очень быстро уснул и вскоре во сне начал причмокивать. Вот тогда-то и получил свою первую порцию молозива: я лежала на спине; справа, вплотную ко мне, - поставленная на бок большая подушка; животом на подушке - Тимур, старательно сосущий мою грудь.

Первым испытанием стала первая ночь. По части сосания мой сын оказался неутомимым, и почему-то именно ночью решил проявить особое рвение. Он сосал и сосал практически без перерывов, а я только и успевала менять грудь, когда становилось совсем невмоготу. Стоит ли говорить, что единственное, о чем я тогда мечтала, - это хоть немного поспать. Но как я ни уговаривала кроху передохнуть, Тимурка был решительно настроен поторопить приход молока. До сих пор удивляюсь и колоссальной силе природных инстинктов новорожденного малыша, и тому, что, несмотря на все дискомфортные ощущения, мои соски абсолютно не пострадали.

А вот когда на третий день появилось молоко, никаких неприятных ощущений от сосания не осталось и в помине. Невероятно, но вскоре я даже смогла засыпать во время ночных кормлений. Нужна было только придумать небольшую хитрость. Дело в том, что когда я кормлю лежа на боку, мне приходится слегка откидываться назад. Сохранение такого положения требует напряжения многих мышц, в том числе, и спины, поэтому заснуть практически невозможно. Но если сзади под спину подоткнуть край одеяла, то положение сохраняется безо всяких усилий и можно совершенно расслабиться. Так до сих пор и делаю.

К содержанию

Наш ликбез

В первые дни после родов муж заказал по интернету несколько книг, в том числе и "Энциклопедию грудного вскармливания" Элеоноры Гройсман. Несмотря на громкое название, это совсем небольшое издание, вместившее, однако, массу полезной информации - от принципов экологического грудного вскармливания, которым мы и следовали в дальнейшем, до вполне конкретных рекомендаций.

К примеру, как стоит кормить ребенка, если у мамы лактостаз - болезненное затвердение одного или нескольких сегментов груди. У меня такое было несколько раз, правда, без температуры и других осложнений. Безо всяких компрессов, сцеживания и массажей проходило в считанные дни. Но есть такой нюанс: лучше всего освобождается от молока та часть груди, со стороны которой при сосании находится нижняя челюсть малыша. Т.е., если затвердение в верхней части груди, нужно организовать кормление таким образом, чтобы нижняя челюсть ребенка получилась именно над этой зоной. Для этого автор советует малыша положить, а маме стать над ним на четвереньки с нужной стороны. Не супер-комфортно, зато эффективно, - проверено!

К содержанию

Страшное слово "диета"

Еще одним большим испытанием для меня стала диета. Я-то, наивная, думала, что, как только рожу, так сразу и пропадет мой зверский аппетит, когда, едва успев позавтракать, тут же начинаешь лихорадочно соображать, чем бы перекусить.

Не тут-то было! С первых дней материнства аппетит лишь усилился. В общем-то, неудивительно: и организму нужно силы восстанавливать, и молоко откуда-то должно браться, но главная сложность в том, что есть-то практически ничего нельзя! Особенно в первые дни дико хочется есть, когда почти ничего не разрешается... Никакого логического решения этому парадоксу нет. Лишь неустанно повторять себе: это временно, уже через недельку станет легче, через месяц еще легче, а через три совсем хорошо. Ведь ради здоровья малыша и его (а значит, и собственного) спокойного сна можно и потерпеть, тем более что... это временно, через недельку станет легче, через месяц еще легче, а через три совсем хорошо.

В еде я придерживалась не раз проверенной до меня схемы и в итоге не пожалела - бессонные ночи могу пересчитать по пальцам одной руки. На самое первое время эта схема такова:

С 1-й недели можно: все каши, кроме рисовой; хлеб черный, с отрубями или грубого помола (лучше подсушенный); сдобные булочки в виде сухариков; яблоки печеные (это было моим самым большим утешением и лакомством); 1 грецкий орех в день; пол яйца в два дня; курага - до 5 штук в день; творог нежирный с небольшим количеством сметаны; сливочное масло, лучше топленое; картофель; соки яблочный и березовый; отвар шиповника, зеленый чай, свежий кефир. Разумеется, ничего жирного, сладкого, жареного и, кроме соли, никаких приправ. И цельное молоко, кстати, тоже не рекомендуется, а только кисломолочные продукты, так что, без пресловутого чая с молоком я каким-то образом обошлась.

Со 2-й недели: отварные морковь и свекла (в небольших количествах), все виды капусты (кроме белокочанной); тыква; отварная рыба и уха; коктейль - банан с кефиром; сыр твердый и домашнее варенье - пробовать.

Каюсь, на второй неделе не удержалась и выпила-таки чашку второго (!) бульона из домашней курочки. Очень была счастлива, но последовала просто кошмарная ночь, и я окончательно поняла, что спокойный сон мне все-таки дороже сытого желудка.

Схема, конечно же, не догма. Но принцип один: каждый новый продукт вводится осторожно, чтобы можно было понять, что именно, попавшее в ваше молоко, пока не готов переваривать малыш.

Я родила весной, когда полноценных свежих овощей не было, но меня очень выручали овощи мороженные, польские, в пакетах. Имея микроволновку, их можно приготовить за считанные минуты, - чуть посолив и добавив масла, - а в первые месяцы это ой, как важно!

К содержанию

Рецептик

Чуть позже я и сама придумывала простые и очень даже вкусные диетические блюда. Например, из свежих кабачков. Чистите, нарезаете традиционными кубиками, присаливаете, даете стечь, сок сливаете. В стеклянной кастрюльке с крышкой ставите в микроволновку на 7-10 минут на максимальной мощности, снова сливаете сок. Затем еще 7-10 минут на минимуме, последний раз сливаете лишнюю жидкость и, если кабачки к этому моменту готовы, добавляете сливочное масло, нарезанный кубиками (такими же по размеру, как и кабачки) твердый сыр, тщательно перемешиваете и еще на 5 минут в печь!

К содержанию

Необязательная глава. Совсем неожиданное испытание

По прошествии года мне казалось, что никаких проблем с кормлением или грудью быть просто уже не может. По крайней мере, до тех пор, пока я не решу, что пора малыша от груди отлучать. Но и это не раньше, чем через годик. В течение дня Тимурка почти уже обходился без моего молока, вспоминая о нем лишь вечером, ночью и рано утром. Поэтому, когда ему перевалило за год и месяц, я решилась позволить себе долгожданную поездку в соседний город, к маме: уехать с утра и вернуться к вечеру, оставив сынишку с папой.

Периодически позванивая домой, я знала, что мужчины чудесно справляются, и не отказала себе в удовольствии проведать всех тамошних родственников, у которых так давно не была. Упустила из виду я лишь то, что многочисленные чаепития будут совершенно превратно истолкованы моей грудью. Левая-то ничего, а вот правая решила срочно запасаться молоком. И когда я, наконец, собралась возвращаться, была уже изрядно переполнена, - прямо, как в первые недели лактации. Я мысленно уговаривала ее потерпеть пару часиков, - ведь дома малыш, который с удовольствием все это слопает перед сном. Но перед самым домом почувствовала, что болезненные ощущения уже не дают поднять мне правую руку. Ничего, успокаивала я себя, еще немного и конец этому дискомфорту.

Сын, увидев меня, от радости чуть не выпрыгнул из ванны, но вот твердую и бугристую от обилия молока грудь брать наотрез отказался! И в 9, и в 10, и в 11 вечера... И ко второй груди, обычной, тоже интереса не проявил. Это притом, что ел он в 5 вечера, и в 8 лишь перекусил.

Я вспомнила, как еще в двухмесячном возрасте он впервые отказался от моей груди, когда я попробовала покормить его на природе. Все попытки и уговоры были тщетными, - карапуза они только расстраивали, и он истошно кричал до самого дома (благо дело 15 минут ходьбы), пока я не устроилась с ним в нашем привычном кресле. Только тогда он, как по мановению волшебной палочки, жадно зачмокал.

После полугода было еще несколько случаев, когда он не хотел брать грудь, хотя по всем признакам, было пора. Частенько это случалось после сна в холодную погоду на улице. Возможно, ему просто требовалось некоторое время, чтобы прийти в себя. Я каждый раз немного нервничала, но все становило на свои места в пределах часа, максимум через два.

А вот такого, как сейчас, не было еще никогда. Каждый вечер Тимурка традиционно засыпал с маминой сисей. Теперь же вместо этого он просто сунул в рот палец и, похныкивая, устроился у меня на коленях. Так и уснул голодный и несчастный. А я осталась со своей распирающей болью и надеждой на то, что ночью, все еще может наладиться. Ведь совсем крохой он так легко управлялся с подобными проблемами!

О том, чтобы лечь набок, не могло быть и речи, поэтому мне пришлось засыпать в не очень удобной для себя позе - на спине. Я так устала за день, что это далось без труда...

Но вопреки ожиданиям, малыш и не думал меня будить. В 4 утра я проснулась сама под тяжестью круглой, выпуклой, навалившейся сверху боли, (именно так это ощущалось сквозь сон). Я слышала, как в соседней комнате Тимур посасывает палец, и решила снова попытать счастья. Он всегда, хотя бы раз, ест ночью. И если даже (что крайне редко) забывает меня позвать, неизменно рад аккуратной замене пальца на то, что повкуснее. ...Но только не в этот раз. Он даже предпринял вялую попытку взять сосок, но тут же захныкал и снова принялся за палец. Мне ничего не оставалось, как позволить ему спать дальше. Вот только, что делать самой, оставалось большим вопросом.

Дело в том, что я никогда не сцеживалась. И не знаю, как это делать, и считаю, что не нужно... хотя сейчас пригодилось бы, наверное. Есть еще совет: в таких случаях сбрызнуть немного молока, только чтобы убрать неприятные ощущения. Но и из этой затеи ничего не вышло. Т.е. граммов 20 ушло, но над соском появилась краснота, и легче абсолютно не стало. Я вспомнила, что мне как-то попадалась информация о сцеживании с помощью бутылки, и решила поискать в Интернете. Спать все равно уже было невозможно, да и звонить кому-то рановато. Тут же на кухню пришлепал сонный и переживающий муж, и мы вместе уселись за ноутбук.

Чего нам только не попалось! И информация о прокате молокоотсосов - хорошо, конечно, но все равно не в нашем городе; и о том, что бывает "целевой отказ", когда детки вдруг сами решают прекратить питаться маминым молоком; и вот оно, наконец, - искомая "бутылочка"!

Все просто, особенно, если есть, кому помочь. Нужна литровая стеклянная бутылка с горлышком в диаметре сантиметра 3-3,5. Ее надо вымыть и налить внутрь немного горячей воды, - чтобы прогрелась. Затем завернуть в полотенце, залить горячей водой до верха, воду слить и чем-нибудь холодным остудить горлышко. Незамедлительно накрываем горлышком сосок (плотно, без зазоров) и совсем недолго ждем. Эффект такой же, как с банками. Как только бутылка начинает остывать, в нее слегка втягивается сосок и, "о, чудо!", совершенно безболезненно начинает бежать молоко! Метод хорош как раз для того, чтобы убрать излишек. Граммов 50 быстренько сошло, а затем еле капает. Но нам того и нужно было.

Теперь можно было прилечь и спокойно ждать утра. Я переживала, чтобы не было осложнений в виде лактостаза, а потому расслабиться в целях профилактики спазмов было просто необходимо. По своему опыту знаю, чаще всего болезненная закупорка какой-нибудь части груди происходит от напряжения, как физического, так и нервного. Например, друзья или родственники приезжают погостить на денек-другой, - вроде и приятные хлопоты, а глядишь, уже грудь и отреагировала.

Лежу и пытаюсь вспомнить состояния, когда была максимально расслаблена: теплая ванна... согревающая сауна... жаркий день на морском берегу. С каждым выдохом мысленно повторяю: ванна... сауна... пляж... Начинаю куда-то проваливаться... и внезапно слышу призывный Тимуркин писк!

В полудреме бегу к нему. 7 утра, малыш, как обычно, не открывая глаз, сидит на своей кроватке и зовет маму. Укладываемся рядом, он тут же берет грудь, быстренько ее опустошает и спит дальше, как ни в чем не бывало! А я, не веря своему счастью, возвращаюсь к мужу. С грудью порядок, побаливает немного, но уплотнений нет. Настроение ни у кого не сонное. Муж: "Какой тут сон! Тут прыгать надо, радоваться, отмечать!" И с напускной сердитостью, скрывающей невероятное облегчение, добавляет: "...Заааараза малая!" Через час "зараза малая" затребовала вторую грудь...

А я из всей этой истории сделала один вывод: если собираюсь продолжать кормить, то оставлять малыша так надолго нельзя. Да и о груди забывать не стоит, особенно во всяких нестандартных обстоятельствах. Пить надо меньше!

Спасибо всем, кто дочитал!

Милые мамочки, искренне желаю, чтобы для всех наших испытаний и трудностей всегда находились простые и органичные решения, и ничто не могло омрачить самого главного - радости материнства!

Ольга Горбенко, nombre@ua.fm.