Каждый год с наступлением осенне-зимнего сезона мы с обреченностью ждем очередного нашествия эпидемии. Собственно, пришествие гриппа стало уже чем-то вроде плановой операции по отъему здоровья. И точно так же доктора предлагают плановое облегчение наших страданий. В виде прививок.

На вопрос, прививаться или не прививаться и что из этого получится, отвечает В. ТАТОЧЕНКО, профессор Научного центра здоровья детей РАМН, Москва.

- Есть ли различия в штаммах вирусов в составе гриппозных вакцин?

- Уже более 20 лет ВОЗ проводит изучение антигенной структуры штаммов вирусов гриппа, циркулирующих в мире, на основании чего выбираются актуальные штаммы вирусов гриппа А1, А2, и В, которые с наибольшей вероятностью будут обусловливать основную массу заболеваний в текущем году. Именно эти штаммы, рекомендуемые ВОЗ, используются всеми производителями гриппозных вакцин для наступающего "гриппозного сезона".

- Эффективны ли гриппозные вакцины в тех случаях, когда прогноз ВОЗ об антигенном составе вирусов гриппа для какого-то региона не оправдывается?

- Такая ситуация возможна, однако и в этом случае отмечается эффект вакцинации, поскольку разные штаммы вирусов гриппа имеют общие антигены.

- Каким возрастным группам более всего угрожает грипп?

- Наиболее восприимчивы к гриппу дети, начиная со второго полугодия жизни, еще не вступавшие в контакт с вирусом гриппа (до этого они в значительной степени защищены материнскими антителами). Большая восприимчивость сохраняется и у детей школьного возраста, что обусловливает, с учетом массовости контакта, взрывоподобные вспышки, часто являющиеся источником распространения инфекции среди остального населения. Другой особо восприимчивой группой являются пожилые, пациенты домов престарелых, у которых ослаблен иммунитет. Вакцинация этих групп является наиболее важной.

- Для кого грипп представляет наибольшую угрозу с клинической точки зрения?

- Грипп опасен для каждого, ибо во время эпидемий погибают и вполне здоровые люди. Однако наибольшую угрозу грипп и его осложнения таят для маленьких детей и стариков, особенно страдающих хроническими болезнями. Это в первую очередь дети с поражениями центральной нервной системы, больные с сердечной декомпенсацией (врожденные пороки сердца), патологией органов дыхания (бронхоэктазия, бронхолегочная дисплазия, муковисцидоз, бронхиальная астма - на этапе базисной терапии), почечными и метаболическими заболеваниями, гемопатиями, а также получающие иммуносупрессивную терапию и т. п. К сожалению, в России именно эти состояния ошибочно рассматриваются как противопоказания к проведению вакцинации против гриппа.

- Почему взрослым рекомендуется проведение одной дозы вакцины, а детям - две?

- Это связано с наличием у подавляющего большинства взрослых иммунологической памяти в отношении антигенов вирусов гриппа, так что одной инъекции достаточно для ее "освежения". Маленьким детям вводят 2 дозы только в первый год вакцинации, в последующие годы им также делают одну прививку.

- Как часто наблюдаются серьезные побочные реакции на введение гриппозных вакцин?

- При применении субъединичных и сплит-вакцин - крайне редко. Обычно речь идет о покраснении кожи на месте введения и о невысокой температуре в течение 1-2 дней. У детей любые побочные реакции крайне редки. Цельновибрионные вакцины значительно более реактогенны. Поскольку вакцины готовят на куриных эмбрионах, они противопоказаны лицам с анафилактическим типом реакций на куриный белок (т. е. дающих немедленный отек губы или шоковую реакцию при попытке съесть куриное яйцо).

- Как сочетаются гриппозные вакцины с другими вакцинами?

- Гриппозные, как и другие вакцины, возможно вводить одновременно и в любом сочетании с другими вакцинами - это не отражается ни на их иммуногенности, ни на частоте и выраженности побочных явлений.

Ирина Савченко, по материалам сайта "АиФ Здоровье".

Полезные ссылки: