Содержание:

Нынешняя теплая осень радует обилием грибов. Как их приготовить? У фотографа и кулинара Мэри Маккартни мы нашли два рецепта с грибами. Тосты готовятся быстро и подойдут для завтрака или перекуса, а вот лазанья с грибами — сложное и даже праздничное блюдо. Его можно собрать заранее, а перед подачей на стол запечь в духовке.

К содержанию

Тосты с помидорами и грибами на гриле

Я люблю готовить это блюдо на завтрак в выходные дни или на бранч. Такие тосты очень вкусны и аппетитны. А поскольку помидоры и грибы запекаются на гриле, блюдо получается беспроигрышное. Эти тосты прекрасно подойдут к яичнице-болтунье.

На 2 порции:

  • 10 мелких шампиньонов
  • 8 помидоров черри или 2 помидора среднего размера
  • 2 ст.л. рафинированного оливкового масла для жарки
  • 2 ст.л. соевого соуса
  • 3 веточки тимьяна (вымыть и оборвать листики) или 1 ч.л. сухого тимьяна или смеси трав
  • 2 измельченных зубчика чеснока или 1 ч.л. сухого чеснока
  • 2-4 куска хлеба
  • сливочное масло
  • черный перец по вкусу
  1. Разогрейте гриль до умеренной температуры.
  2. Вытрите шампиньоны влажной тканью или бумажным полотенцем, обрежьте ножки и выложите шляпки на противень. Разрежьте помидоры пополам и выложите на противень вместе с грибами.
  3. Сбрызните грибы и помидоры оливковым маслом и соевым соусом. Посыпьте травами и измельченным чесноком.
  4. Поместите противень под гриль на 8-10 минут. За это время помидоры и грибы должны полностью пропечься, а сок вокруг них — закипеть.
  5. Пока овощи пекутся, поджарьте хлеб в тостере и намажьте его сливочным маслом.
  6. Разложите на тосты готовые овощи и посыпьте молотым черным перцем по вкусу.

К содержанию

Лазанья с грибами и пореем

Это отличное блюдо для праздничного ужина, которое можно подготовить заранее, а поставить в духовку, когда прибудут гости. В духовке лазанья должна постоять минут 40.

На 4-6 порций:

  • 30 г сушеных белых грибов
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 3 небольших стебля порея, почистить, вымыть и нарезать
  • 1 небольшая головка репчатого лука, нарезать
  • 250 г шампиньонов, нарезать тонкими ломтиками
  • 2 ч.л. рубленой зелени тимьяна
  • 2 яйца
  • 200 г феты, раскрошить
  • 250 г (12 листов) лазаньи
  • 100 г мягкого козьего сыра или сливочного сыра
  • 200 г зрелого чеддера или козьего чеддера, натереть
  • свежемолотый черный перец по вкусу

Для соуса:

  • 2 ст.л. растительного масла для жарки
  • 3 ст.л. пшеничной или спельтовой муки
  • 200 мл грибного настоя (оставшегося от замачивания сухих грибов)
  • 500 мл молока
  • морская соль и черный молотый перец по вкусу
  1. Разогрейте духовку до 180°С.
  2. Положите сушеные белые грибы в миску и залейте теплой водой. Оставьте на 15 минут или на то время, которое указано на упаковке с грибами.
  3. Пока грибы замачиваются, налейте в большую сковороду 2 столовые ложки растительного масла и обжаривайте на нем порей и репчатый лук 6-8 минут до золотистого цвета. Затем добавьте ломтики шампиньонов и жарьте минут 5, пока грибы не станут мягкими.
  4. Когда белые грибы станут мягкими, отлейте 200 мл воды, в которой они замачивались, для приготовления соуса. Откиньте грибы на дуршлаг. Добавьте их вместе с тимьяном в сковороду и жарьте еще 5-10 минут. Посолите и поперчите. Снимите с огня.

Вариант. Шампиньоны и сушеные белые грибы можно заменить свежими благородными грибами — белыми, подберезовиками и т.п. Отварите их 3-5 минут, часть отвара используйте для соуса, а грибы мелко нарежьте и обжаривайте с луком, как в рецепте.

  1. Для приготовления соуса разогрейте в небольшой сковороде 2 столовые ложки масла, всыпьте муку и слегка обжарьте. Постепенно добавляйте воду, в которой замачивались (или варились) грибы, и тщательно перемешивайте, чтобы не было комков. Медленно вливайте молоко, постоянно помешивая. Варите на очень маленьком огне, постоянно помешивая, пока соус не загустеет. Поперчите и посолите по вкусу. Снимите соус с огня.
  2. Теперь подготовьте последний компонент: в маленькой миске взбейте 2 яйца и добавьте раскрошенную фету.
  3. Пришло время собирать блюдо. Возьмите небольшую форму для выпечки (длиной 26 см), налейте в нее треть соуса. Выложите слой листов лазаньи и поверх них — треть порции смеси грибов и лука. Сверху выложите всю смесь из яиц и феты. Накройте еще одним слоем листов лазаньи. Потом полейте половиной оставшегося соуса и выложите треть порции грибов с луком. Раскрошите на грибы козий сыр и накройте листами лазаньи. Полейте оставшимся соусом, выложите сверху оставшуюся грибную смесь и равномерно посыпьте тертым чеддером.
  4. Посыпьте лазанью молотым черным перцем. Поместите в духовку на 30-40 минут, пока лазанья не подрумянится и не станет очень горячей. Если до этого она стояла в холодильнике, время запекания увеличится на 5-10 минут.
  5. Выньте из духовки и подавайте на стол. К лазанье я готовлю салат из свежей зелени или отвариваю на пару сезонные овощи.