Содержание:

Холода в России наступают как всегда неожиданно. И мы начинаем мерзнуть в наших панельных домах со щелями в оконных проемах, которые не забьешь никакими утеплителями. Центральное отопление, как правило, работает неравномерно - а если еще сосед сверху поставит современные радиаторы и не прочитает инструкцию, как с ними обращаться, - и вовсе выходит из строя. Но наши соотечественники давно привыкли во всем полагаться только на себя. Для тех, кто предпочитает согреваться менее традиционными для России способами, чем принятие внутрь горячительных напитков, в магазинах к зиме расширяют ассортимент обогревателей.

К содержанию

Теплое стекло

На самом деле, даже обычная стеклянная тарелка, "правильным" образом подключенная к электричеству, способна обогреть вашу комнату. Это не фантастика, а доказанный факт: проведя соответствующие научные изыскания, британская компания Pilkhington Ltd. совместно с NOBO, создала стеклянный электрообогреватель Safir. Конструкция его проста и элегантна - две тонкие стеклянные пластины соединены, одна из них выполняет защитную функцию, на поверхность другой нанесен невидимый электропроводящий слой. Когда прибор включается в розетку, этот слой начинает выделять тепло, которое "растекается" по всей поверхности электрообогревателя. Мощность обогрева зависит от размеров пластин, самый большой Safir высотой 60 см (что соответствует мощности в 1110 Вт). Эти обогреватели при желании можно вешать даже в ванной - они снабжены брызгозащитой. При возникновении аварийной ситуации электрообогреватель автоматически отключается. Стоимость их весьма демократична - в среднем от 500 до 800 рублей.

Подобные обогреватели принято относить к интересным новинкам. Классический же рынок предлагает традиционные модели электрообогревателей, где пальму первенства прочно удерживают масляные обогреватели.

К содержанию

Офисный вариант

Принцип действия масляного обогревателя прост: внутри металлического радиатора находится минеральное масло, - его-то и нагревает специальный элемент. Нагретое масло отдает свое тепло корпусу, а затем теплый воздух наполняет вашу комнату. Есть приборы со встроенным тепловентилятором - с его помощью воздух в помещении нагревается быстрее. Продвинутый российский потребитель считает, что такие обогреватели не сжигают кислород. Главный их минус - большая мощность, которая может "выбить" электропроводку в доме. Поэтому оставлять их без присмотра не рекомендуется, также нежелательно оставлять включенными неконтролируемо долгое время. Чем больше секций у масляного обогревателя, тем большую площадь он способен обогреть. Стоимость таких обогревателей зависит как от производителя и мощности, так и от надежности сварки и качества (и количества) масла, находящегося внутри. Тепловентиляторы основаны на принципе принудительной конвекции. Главный их нагревательный элемент - стальная пружина, которая накаляется докрасна и обдувается внутренним вентилятором, благодаря чему вокруг тепло. Если у вас постоянно возникает необходимость в самые сжатые сроки обогреть помещение - покупайте тепловентилятор. Но этот прибор скорее предназначен для небольших временных офисов или бытовок - постоянно использовать его для обогрева квартиры не слишком хорошо: он "сушит" воздух и вздымает облака пыли.

К содержанию

Конвекторам нужен простор

Принцип действия керамических обогревателей схож с принципом работы обычных тепловентиляторов, разница - в нагревательном элементе. Как видно из названия, он керамический, меньше нагревается, но при этом лучше отдает тепло. За счет этого керамические обогреватели отличаются компактными размерами и большой мощностью. Для сравнения, обычный тепловентилятор аналогичной мощности будет в несколько раз крупнее. Керамические элементы надежны и долговечны. К безусловным плюсам таких приборов стоит отнести то, что они почти не меняют влажность воздуха в помещении и не съедают кислород в воздухе. А это значит, что они могут работать долгое время в присутствии человека. Принцип их работы основан на естественном воздушном теплообмене. Нижние слои воздуха получают тепло от теплоносителя, нагреваются и поднимаются вверх, в свою очередь, уступая место холодным. Такие обогреватели нужно ставить на пол - чем ниже установлен прибор, тем эффективнее его работа. Немаловажное преимущество конвекторов - совершенно бесшумная работа. При этом они "гоняют" очень большие объемы тепла, и делают это практически безопасно для человека. Такие приборы выбирают обычно для больших квартир или офисов.

К содержанию

Направленный обогрев

Еще один тип обогревателей - кварцевые. Они, пожалуй, лучше всех известны отечественному потребителю. Наша промышленность выпускает их долгое время. В принципе, ничего сложного в их конструкции нет: основных элементов у таких устройств два: трубчатый нагревательный элемент и отражатель, который "рассеивает" тепловое излучение по комнате. Кварцевые обогреватели - самые экономичные за счет направленного действия: они обогревают не сам воздух в помещении, а людей или предметы, которые в нем находятся. Особенно хороши такие обогреватели для балконов, террас, мастерских, дачных домиков. Модельный ряд включает даже специальный обогреватель для новорожденных - от обычного его отличает специальная защита: нагревательный элемент снабжен защитной проволочной сеткой. Такой прибор можно повесить над детской кроваткой, чтобы ребенку не было холодно во время пеленания.

К содержанию

Тепло и красиво

Тепловолновые обогреватели (а к ним относятся и стеклянные обогреватели) считаются у продавцов принципиально новыми, экономичными и полезными для здоровья. Реклама таких приборов ласкает слух: они обеспечивают мягкое, натуральное, равномерно распределенное тепло. Пожалуй, на сегодняшний день это самые безопасные и безвредные устройства для быстрого обогрева - их рекомендуют для детей и аллергиков. Они действуют по принципу солнечных лучей, что позволяет равномерно и направленно распределять в помещении тепло. Еще один плюс - частички пыли не сгорают, воздух не пересушивается. Как нагревательный элемент в таких обогревателях работает пластина из особой эмалированной стали - она будет служить вам почти как вечный двигатель, без износа и ремонта. К тому же такие обогреватели потребляют совсем немного тепла - а это значит, что ваш электросчетчик будет крутиться не слишком быстро. Тепловолновые обогреватели можно монтировать на стенах или ставить на пол (ножки и ролики обычно прилагаются в комплекте). Некоторые производители рисуют на этих приборах незамысловатые узоры, так что, купив такой обогреватель, вы убьете разом "двух зайцев": согреетесь сами и украсите свою квартиру.

Маргарита Куприна
KDO.ru