Содержание:

В Греции смена декораций происходит довольно стремительно: этой древней земле, действительно, есть чем удивить путешественника. Здесь совмещаются взаимоисключающие архитектурные стили и образы жизни. Впрочем, это справедливо по отношению к любой стране. Если хочется получить совсем объективный взгляд, то лучше всего сесть в Игуменице или Патре на паром и утром, оказавшись в итальянской Анконе или Венеции, сравнивать и вспоминать, какая она - Эллада.

К содержанию

Где в Афинах жить хорошо

Греки радушны и гостеприимны, в общем, любят странников, но сами - страшные домоседы. А куда, мол, нам стремиться, если в Греции есть все! Хочешь гор - завались, моря - выбирай любое из двух, реки - да пожалуйста, сельскохозяйственную идиллию - нате, настоящий лес - вперед и с песней, достопримечательности - сколько душе угодно, острова - целых 440: Даже для тех, кто скучает по атмосфере мегаполиса, у греков есть Афины и Салоники, как Москва и Санкт-Петербург, два города антагониста. То же противопоставление север - юг, такой же легкий снобизм живущих на берегу Термского залива в отношении афинян (да что ваши Афины - когда-то великий полис, но потом:деревня, из которой наспех соорудили столицу, а Салоники - гремели во времена расцвета Византии, по этим улицам шагали римские цезари и философы).

В Афинах нет высотных зданий, на которых задерживался бы взгляд, как например, в российской столице. Это и необычно, и непривычно. Точки обзора - холм Ликавитос да Агора с Акрополем. Заберешься туда и вокруг - насколько хватает взгляда - в дымке и смоге белое море домов, домиков, домишек волнами разбегается во все стороны, упираясь в море настоящее - голубое, Эгейское. Визитная карточка современных Афин - Олимпийский стадион с громадиной крыши, основанием которой являются две стрелы, каждая весом в 18000 тонн.

Снять квартиру в греческой столице - не проблема, цены сопоставимы с московскими. Другое дело, что когда под боком море, престижность района определяется близостью к нему. Афиняне, которые могут себе это позволить, предпочитают частные дома, виллы ближе к районам Глифады, Вульягмени, а в центр - по делам. Кстати, согласно греческим законам, купить недвижимость в Греции может любой иностранец, если он готов к ежегодным налоговым платежам, в то же время никаких преимуществ в получении вида на жительство в стране нам это не дает.

К содержанию

Прошлое и настоящее

Афины - мегаполис, и как любой крупный город, динамичен, подвижен, немного суетен. Греки встают рано, потому что днем - сиеста. Привычка. Движение здесь довольно плотное, учитывая узость улочек и загруженный центр. Зато каким же кайфом кажется поездка по афинскому подземелью - блестящие эскалаторы, новенькие полы и вагоны, аккуратные турникеты, отстроенное перед Олипиадой метро, действительно, радует. Еще одна приятная альтернатива пробкам - скоростной трамвай. Хочешь купаться? Достань 70 центов, впрыгни в его серебристый бок на площади Синтагма и через 20-25 минут на месте. Там теплые камни, песок и волны Палио Фалиро.

Нимфа Термского залива - так называют столицу Македонии и второй по величине город Эллады ее уроженцы. Город Салоники "взбирается" по склонам горы Хортиатис от самого берега бухты. Это уже север, здесь "климат иной": резкие перепады. Зимой, когда дует "вардар", холодно и промозгло, а летом - влажно и душно. Центрального отопления нет, каждый дом имеет автономную систему. Как и в Афинах, мало высоток, преимущественно светлые здания, но в отличие от столицы, - туча византийских церквей и особая "шахматная" планировка. Улицы Агиу Димитриу, Игнатия и Цимиски идут вдоль моря, разделяя старую часть города на четыре части. Особенно хорошо видно эту структуру с Белой Башни, построенной в XV веке и служившей в разное время фортификационным сооружением, тюрьмой, местом пыток. Обязательно заберитесь на нее, чтобы взглянуть на набережную залива. Квартиры в домах, что фасадом глядят на воду, стоят дороже. Купить "однушку" в другом, менее престижном районе, можно за 60 тысяч евро.

У обеих греческих столиц есть одна особенность: быстрая смена декораций. Спеша по проспекту Панэпистимиу, связывающему две главные площади Афин Омонию и Синтагму, вдруг нырнешь в старый город с узкими улочками, крошечными площадями и живописными террасами или завернешь в Национальный городской парк и : пиши пропало. Среди пальм до самого неба покормишь уток, помедитируешь с неспешными черепашками, побродишь по ухоженным тропинкам среди цветов и забудешь, что вокруг 4 млн. людей, города как не бывало. То же и в Салониках. 15-20-минутная пешая прогулка в Ано Поли - верхний город - и вот оно снова белое море домов под тобой, там внизу и машины, и пробки, и шум, а здесь - зной, тишина, балканская архитектура, древняя крепость.

К содержанию

В Греции все есть

В противоположность городской архитектуре, призванной отражать экономический и культурный расцвет столиц, воплощать тягу к самоутверждению городской элиты, традиционная архитектура греческих городков и деревушек проста, тепла и лаконична. Редкое сердце северянина устоит перед аккуратностью рыжих черепичных крыш, на которых красуются солнечные батареи - торжество цивилизации и символ развития деревни. Значит, и за городом можно жить хорошо в небольшом домике с видом на море. У каждого греческого места - свое лицо, но, главное, видно, как здорово эта традиционная архитектура приспособлена к рельефу, климату, социальным особенностям и истории. "Замкнутые" дома с башнями в области Мани, Гитио на Пелопоннесе - амфитеатром усевшаяся у моря, восстановленная после землетрясения неоклассическая Каламата, компактно устроенная под Святыми Метеорами Каламбака. Строения эти пронизаны духом веков, в то же время практичны.

Помимо античных памятников, о которых можно говорить бесконечно, в континентальной (как противоположность островной) Греции запоминается подвесной мост Рио - Антиррио. Белые струны над синим - это первое, что бросается в глаза, когда видишь триумф инженерной мысли впервые. Совсем новенький он открыт для проезда лишь в 2004 году. 2883 метра на автобусе или автомобиле, чтобы перебраться с полуострова Пелопоннес на материк или обратно. 65-метровое высотное сооружение держится на опорах, с которыми скреплен металлическими натяжными тросами. Громадина, возведение которой обошлось в 800 млн. евро, способна выдержать столкновение с судном водоизмещением в 180 тысяч тонн, скорость ветра до 250 км в час и семибальное землетрясение, что очень актуально для сейсмоопасной Эллады. Этот мост - обычно последнее из интересного, что видишь, перед тем как покинуть Грецию на пароме. Остается след - сине-белый, как цвета национального флага, домов и моря Греции.

Екатерина Чинарова
Статья предоставлена сайтом
KDO.ru