Говорят, что во время лактации не нужно предохраняться от беременности, так как во время кормления грудью зачатие совершенно исключено.

Лактация регулируется гормоном пролактином, вырабатывающимся в гипофизе — железе внутренней секреции, которая расположена в головном мозге. Пролактин влияет не только на выработку молока, но и на работу яичников, подавляя овуляцию. (Овуляция — это выход яйцеклетки из яичника; вне беременности и лактации она происходит каждый менструальный цикл.) Самая ранняя овуляция у некормящих женщин возможна на 4-й неделе после родов, у кормящих — на 6-й неделе после родов.

На достаточный (но не стопроцентный!) контрацептивный эффект грудного вскармливания можно надеяться только в том случае, когда женщина кормит ребенка грудью регулярно, по требованию, молока вырабатывается достаточно и малыш находится только на грудном вскармливании. Основным признакам того, что овуляции в послеродовом периоде возобновились, является первая менструация. Но при отсутствии менструаций могут возникать спонтанные овуляции. Если обычно через 2-3 недели после овуляции возникает менструальное кровотечение, то во время грудного вскармливания менструального кровотечения может не быть. Когда женщина не беременна и не кормит грудью, менструальные выделения появляются под действием гормонов яичников, которые в норме обеспечивают трансформацию слизистой оболочки матки. А гормон пролактин, который регулирует лактацию, подавляет гормоны яичников. Следует учитывать и тот факт, что после длительного воздержания при яркой, эмоциональной окраске полового акта овуляция особенно вероятна.

Сразу после родов на месте плаценты в матке образуется обширная раневая поверхность. Кроме того, в этот период шейка матки и сама матка сокращаются до дородового состояния не сразу, а постепенно. Все это является предрасполагающими факторами для попадания инфекции в полость матки. И хотя в первые 6-8 недель после родов, независимо от того, кормит ли женщина ребенка грудью, вероятность беременности совершенно исключена, до исчезновения выделений из половых путей врачи категорически запрещают молодым мама жить половой жизнью.

Контрацептивный эффект грудного вскармливания значительно уменьшается после введения в рацион малыша прикормов. В этот период кормления грудью становятся более редкими.

Все вышесказанное позволяет говорить о ненадежности лактационной контрацепции. При этом новая беременность в течение первых двух лет после родов нежелательна, так как организм мамы не восстановился после беременности и родов. Хочется еще раз напомнить о неприятных последствиях ситуации, при которой женщина захочет прервать беременность по тем или иным причинам. Аборт никогда не проходит бесследно для здоровья женщины, даже если внешне все выглядит относительно благополучно. Последствия могут быть различными: от изменений в железах внутренней секреции, которые не проявляются клинически, до серьезных осложнений со стороны эндокринной системы, воспалительных заболеваний внутренних половых органов вплоть до бесплодия.

В связи с этим в послеродовой период необходимо использовать средства контрацепции.

Говорят, что если женщина, будучи уже беременной, но еще не зная об этом, подверглась рентгеновскому исследованию (облучению) по разным причинам (лечение у стоматолога, проверка проходимости маточных труб, флюорография, рентген брюшной полости с диагностической целью), то беременность сохранять нельзя.

Если рентгеновское исследование проводилось при лечении зубов, то беременность можно сохранить. Во-первых, при этом исследовании обязательно надевается свинцовый фартук, который защищает область малого таза от облучения. Во-вторых, доза облучения минимальна и четко сфокусирована на область обследования.

Если беременность наступила в цикле, в котором проводилась гистеросальпингография (рентгеновское исследование с целью проверки проходимости маточных труб или выявления различной патологии в полости матки), то беременность сохранять нельзя, так как облучение приходится на область малого таза и велика вероятность пороков развития плода. Это касается и рентгеновского исследования брюшной полости с диагностической целью.

Проходить флюорографию во время беременности также запрещается. Но если она была сделана в том цикле, в котором наступила беременность (после обследования менструация не началась, и тест на беременность дал положительный результат) беременность можно сохранить, но желательно пройти консультацию генетика, УЗ-мониторинг в течение беременности (УЗИ в 9-10 и 20-24 недель) и сдать анализ крови на альфа-фетопротеин, β-хорионический гонадотропин в 16-20 недель беременности для выявления возможных пороков развития нервной трубки.

Жасмина Мирзоян
врач акушер-гинеколог, к.м.н.
Статья из июльского номера журнала