Часть вторая. Готовимся к лепке и аппликации

Продолжение

Часть первую можно прочитать здесь.
Начало второй части можно прочитать здесь.

Глина и гипс

Это природные материалы, с которыми работают профессиональные скульпторы. Лет с трех-четырех, когда ребенок перестает все пробовать на вкус, можно попробовать лепить и из них. Но не оставляйте ребенка наедине с глиной и особенно с гипсом! Здесь ваше творчество должно быть совместным. Эти материалы требуют использования воды. Кроме того, желательно хотя бы небольшое знание технологии лепки и "техники безопасности". (Например, при разведении гипса ребенку обязательно нужно надеть защитные очки).

Сейчас продаются различные виды натуральной глины и гипсовый порошок, можно купить и готовые формы для отливки из гипса (делать их самим непросто). К наборам прилагаются подробные инструкции с описанием процесса работы (читайте внимательно!).

Конечно, особенное удовольствие дети получают от росписи готовых изделий. Можно купить специальные краски - восковые, для декоративной росписи. Но сгодится и обычная гуашь.

Прежде чем расписывать поделки из глины и гипса, их нужно тщательно просушить (чем дольше, тем лучше). Глиняные изделия становятся прочными только после обжига, но качественно обжечь в домашних условиях практически невозможно, поэтому лучше просто высушивать их на солнце. А затем поделка "грунтуется" - покрывается несколькими слоями белой краски - и снова сушится. Теперь можно расписывать…

В продаже встречаются искусственные материалы, похожие на натуральную глину и не требующие обжига. Их химический состав до конца неясен, поэтому малышам давать их, наверное, не стоит.

А еще лепить можно из папье-маше (масса для лепки из мелко нарезанной или порванной бумаги и густо заваренного крахмального клейстера), мокрого песка, снега (когда оттепель), обычного теста для кондитерских изделий и даже… из репейника.

Чем еще неплохо обзавестись для лепки

Деревянной или пластиковой дощечкой. Хорошо, если она будет большой (примерно 40-50 х 20-30 см). Тогда на ней поместятся все заготовки, подручные материалы, готовая "продукция", а также останется место, чтобы раскатывать детали. (Маленьким часто удобнее катать шарики по доске, чем между ладонями).

Скалкой - раскатывать тесто или глину. Подойдет, впрочем, и ножка от старой табуретки.

Формочками и стаканчиками - для нарезания одинаковых деталей. Не обязательно специальные формочки для теста - подойдут и обычные детские, из песочницы. Мы нарезали тесто круглыми коробочками от пластилина, баночками от гуаши, обычными чайными блюдцами и стаканами и т.п.

Пластмассовыми или деревянными ножиками. Хороши и для разрезания материала, и для украшения изделий. Должны быть небольшими, чтобы ребенку было удобно взять в руку. В меру острыми, чтобы отрезать кусок пластилина, но не поранить руку или лицо (в одном детском саду был случай серьезной травмы глаза стеком для лепки). Этот же ножик очень пригодится вам, когда придет время отскребать пластилин от пола, двери, стен и мебели…

Зубочистками. Лет с трех - когда дети уже более-менее контролируют свои действия. Универсальное приспособление - годится для украшения изделий точками, полосками, орнаментами, может стать частью поделки (например, из них получаются прекрасные мечи и копья для пластилиновых воинов, мачты для парусов, крылья для ветряных мельниц, стволы для деревьев, флагштоки и т.п.), а также может использоваться в качестве каркаса (вставить в длинную шею динозавра-диплодока из теста, чтобы во время высыхания шея не согнулась).

Соломинками от соков и разными другими предметами, имеющими интересную фактуру. Прижимая их к пластилину, глине или тесту, можно получить узоры всевозможных конфигураций.

Различными природными и неприродными материалами, к которым хорошо лепятся пластилин и тесто. Кора, ветки, шишки, желуди, ракушки, морские губки, ореховая скорлупа, опилки от карандашей,.. горох, фасоль, макароны, крупа, а также пластиковые бутылочки, стаканчики из-под йогуртов и творожков, "бочонки" от шоколадных яиц, упаковки из-под яиц настоящих, спичечные коробки, одноразовые бумажные тарелки и стаканы и т.д.

Основами для "рельефов" и объемных композиций. Не выбрасывайте куски картона, оргалита, коробки из-под обуви, конфет, игрушек и т.п. Лепка - это не только отдельные поделки, но и целые многоплановые композиции.

Теперь выберите удобное место для лепки (практика показала, что хорошо лепить на кухне - там легче все отмыть) и… можно начинать.

Окончание...

Валерия Белоцерковская, iouri@bues.ru, преподаватель истории изобразительного искусства, эстетического воспитания и художественного творчества.