Содержание:

Блюда с горячим ароматным сыром — особое зимнее удовольствие. Накатавшись на лыжах и надышавшись морозным воздухом, вы собираетесь с друзьями за большим столом и наслаждаетесь простой сытной едой, теплом, разговорами, вкусным вином и приятным чувством усталости.

Фондю (от французского fondue — "плавленый") — это соус, основу которого составляет сыр одного или двух сортов с добавлением целого ряда ингредиентов: белого вина, крахмала, специи. Фондю готовят в специальной посуде, напоминающей котелок. Чем толще ее стенки, тем лучше: равномерно прогреваясь, фондюшница не позволит сыру пригореть. Современная электрическая посуда для фондю позволяет вам управлять степенью нагрева.

Традиционно горячий сыр готовят в странах, где сыроварение имеет многовековые традиции: во Франции, Швейцарии, Германии. На севере Италии, в Пьемонте, аналогичное блюдо называется "фондута", его отличие от фондю состоит в том, что хлеб не макается в горячий соус, а поливается им, равно как и другие блюда — рис, полента, паста. Словом "фондю" сейчас уже называют скорее процесс, чем само блюдо. Горячий бульон, в который погружают кусочки сырого мяса, растопленный шоколад, который едят с кусочками фруктов, тоже называют словом "фондю". И процесс этот очень увлекателен — попробуйте сами!

К содержанию

Сырное фондю (основной рецепт)

Количество: 4 порции

  • 250 г сыра грюйер
  • 250 г сыра эмменталь
  • 300 мл белого столового сухого вина
  • 20 мл вишневой настойки
  • 1 ч. ложка картофельного крахмала
  • 1 зубчик чеснока
  • мускатный орех
  1. Чеснок очистите, натрите им стенки и дно фондюшницы. Разведите крахмал в 2 ст. ложках белого вина.
  2. Натрите сыр на терке и выложите в кастрюлю. Влейте вино и вишневую настойку (по желанию). Поставьте кастрюлю на плиту и, помешивая, доведите сырную смесь до кипения. Добавьте разведенный крахмал, специи и поставьте кастрюлю на горелку.
  3. Подавайте с подсушенным хлебом или обжаренными овощами.

К содержанию

Фондю с рокфором

Количество: 6 порций

  • 810 г сыра грюйер
  • 2 зубчика чеснока
  • 130 г сыра рокфор (или дор блю)
  • 480 мл белого столового сухого вина
  • 1-2 ст. ложки муки
  • 300 г копченого бекона или ветчины
  • 1 багет (нарезать крупными кубиками, подсушить в духовке)
  • 1/2 буханки черного заварного хлеба (например, "Бородинский")
  • 2 крупных болгарских перца
  • 1 цукини, помидоры черри
  • 1 пакет (0,5 кг) брокколи
  • 3-4 картофелины

К содержанию

Как приготовить фондю

  1. Приготовьте все ингредиенты для фондю: два сорта сыра, чеснок, белое вино и муку. Сотейник с толстым дном смажьте сливочным маслом, положите зубчик чеснока: к приготовлению фондю все готово!
  2. Натрите твердые сыры на терке, мягкий рокфор нарежьте кусочками. Выложите сыр в сотейник, влейте белое вино и поставьте на огонь. Сыр начнет медленно плавиться. В этот момент вам понадобится венчик.
  3. Попробуйте добавить в сырное фондю белый перец, тертый мускатный орех, лимонный сок.
  4. Помешивая венчиком, разогрейте сыр на огне до образование однородной массы, добавьте обжаренную муку и еще раз тщательно перемешайте. Перелейте горячий сырный соус в посуду для фондю и поставьте на горелку.
  5. Овощи обжарьте на растительном масле 3-4 минуты (картофель можно заранее отварить), выложите на тарелку. Бекон слегка подрумяньте. Раздайте гостям вилочки, чтобы накалывать угощение и наслаждайтесь вкусом фондю!

К содержанию

Фондю с бульоном

Количество: 4-6 порций

  • 1,5 л крепкого мясного бульона
  • 500-700 г нарезки (тонкие ломтики) свежего сырого мяса (курица, телятина, говядина)
  • крупная соль и перец в мельнице,
  • ассорти соусов: томатный, соевый, кисло-сладкий, чили, хрен и пр.
  • маринованные овощи зелень, листья салата
  1. Разогрейте бульон, перелейте его в посуду для фондю и поставьте на горелку (бульон должен медленно кипеть).
  2. Раздайте гостям вилочки для фондю. Накалывая кусочки мяса, гости помещают их в бульон на несколько секунд, затем выкладывают на тарелку, приправляют по вкусу и пробуют, используя разные соусы.

Совет. Чтобы сырное фондю не подгорало, старайтесь не допускать слишком интенсивного кипения и всякий раз, опуская в фондюшницу вилочку с хлебом помешивать ею растопленный сыр. В этом случае фондю дольше сохранит свою однородность.

К содержанию

Шоколадное фондю

Количество: 6-8 порций

  • 600 г темного шоколада с высоким содержанием какао
  • 15 г сливочного масла
  • 600 мл сливок
  • 3 ст. ложки кофейного ликера
  • 1 ст. ложка рубленых фисташек
  • фруктовая тарелка (бананы, клубника, киви, виноград и пр.)
  1. Шоколад и масло положите в стеклянную посуду, влейте сливки и ликер и поставьте посуду на водяную баню. Кипятите на слабом огне до полного растворения.
  2. Выложите шоколадную смесь в фондюшницу, поставьте на горелку. Ешьте этот десерт, накалывая кусочки фруктов на вилку и обмакивая в горячий соус.

К содержанию

Сырный суп

Количество: 4 порции

  • 1 луковица (нарезать соломкой)
  • 50 мл растительного масла
  • по 150 мл белого сухого вина и яблочного сока, по 100 г сыра "Виола" и Дор блю
  • 400 мл куриного бульона
  • по 50 г любых двух сыров с голубой и белой плесенью (например, Бри де Мо, Фурм д'Амбер)
  • 200 мл сливок (33% жирности)
  • соль, молотый белый перец по вкусу
  • 1 ст. ложка муки (обжарить)
  • отварные мидии (по 1-3 шт. на порцию)
  1. Обжарьте лук на растит, масле до золотистого цвета, добавьте вино, сок, сливки, нарезанный кубиками сыр с плесенью, "Виолу". Готовьте, помешивая, до растворения сыра.
  2. Процедите суп через конус или дуршлаг с мелкой сеткой, протерев лук и комочки сыра (можно также воспользоваться блендером).
  3. Добавьте пассеровку, специи и подавайте, украсив мидиями.

К содержанию

Жареный камамбер

  • 1 камамбер на 1 порцию (250 г)
  • цедра 1/3 апельсина
  • 1 ст. ложка вишневого варенья
  • 1 яйцо (слегка взбить)
  • панировочные сухари
  • растительное масло для фритюра
  1. Достаньте камамбер из коробочки (если он находился в холодильнике, оставьте его при комнатной температуре минут на 30).
  2. Очень вкусно дополнить рецепт жареного камамбера вместо апельсиновой цедры кедровыми орешками.
  3. Обмакните сыр целиком во взбитое яйцо, затем обваляйте в панировке. Повторите операцию еще раз, чтобы слой панировки стал более плотным.
  4. Разогрейте в сотейнике небольшого диаметра растительное масло и, когда оно достаточно нагреется (проверьте, бросив в него небольшой кусочек хлеба, масло должно зашипеть), выложите в сотейник камамбер и слегка "притопите" его вилкой. Через 20-30 секунд сыр подрумянится и достаточно разогреется внутри.
  5. Подавайте обжаренный сыр сразу же, посыпав цедрой или кедровыми орешками, с ложечкой вишневого варенья.