Наш путь к горшку был не очень долгим и каким-то незаметным.

У моей дочурки, когда она была совсем крохой, были покраснения от памперсов. Врачи объясняли: "Мама что-то ест (я ее до 1,3 года кормила грудью) и у дочки на это аллергия. А так как все аллергены выходят из организма через мочу, то, впитываясь в памперс, дают покраснения на коже ребенка". Нам посоветовали как можно быстрее отучиться от памперсов.

К этому процессу мы добросовестно приступили уже в 4 месяца (тут нужно заметить, что моя малышка родилась под новый год). Живем мы на 1 этаже, в квартире было немного прохладно, поэтому отучаться стали, как только потеплело. Поначалу меняли уйму ползунков в день. Пытались держать дочурку через определенное время после еды над горшком или раковиной. Иногда даже что-то получалось. Горшок мы купили музыкальный, в виде лягушки со спинкой. Он ей очень понравился - и сидеть довольно удобно, и музыка. Ее интересовало, откуда музыка играет и почему.

Когда малышка стала уверенно сидеть, то ее уже высаживали на горшок. Первое время он пользовался очень большой популярностью и примерялся не только на попу, но и на голову. Вскоре стали присаживать ребенка через определенные промежутки времени. Когда не пьет, то можно посадить примерно через час на горшок, а если попила, то минут через 15-20, а то и вовсе лучше пить на горшке, так как часто бывало, что лилось "напрямую". По ночам она просто начинала ерзать и я понимала, что она хочет в туалет. Даже в самом раннем возрасте больше 3 раз за ночь она не просилась, поэтому не составляет особого труда посадить ее на горшок.

Позже дочурка даже стала говорить иногда, что хочет в туалет. Кстати, ей доставляло большое удовольствие ходить в туалет как большой на унитаз.

Моей малышке уже 2 года и она сама просится на горшок, но не всегда сама садится. Как только я слышу, что дочка говорит "пись-пись", то бегу высаживать ее на горшок (а то можем и не попасть, и не "донести" все до него). Если дочурка сама села на горшок, то ее все хвалят, иногда слышны аплодисменты. Ей это очень нравится, и она демонстративно повторяет свой подвиг сразу или немного погодя.

Дочка с раннего детства очень полюбила книги, но порой у мамы не было времени, чтобы ей почитать. Как следствие этого появились у нас длительные посиделки с книжкой на горшке. Если надо было сесть на горшок, а она не хотела, я просто ей подсовывала книжку, тогда она садилась с удовольствием. Теперь мы "читаем" книги, как на горшке, так и без него. Бывают и неудачи, когда мы начинаем искать книжку, которую хотим почитать и не успеваем сесть.

А иногда дочка просто заигрывается и мочит штаны, но такое происходит все реже и реже. При этом я не ругаю ее, а могу сказать: "Ай-ай-ай!". Погрозить пальчиком, объяснить, как не хорошо мочить штанишки, потому что их надо менять (а переодеваться она не очень любит) и стирать (этим мы занимаемся охотно).

Эти неудачи меня уже не огорчают, так как все врачи утверждают, что ребенка до 3 лет невозможно научить ходить самому на горшок, у него самопроизвольное мочеиспускание, а нам пока только 2 и у нас почти не бывает мокрых штанов. Это меня очень радует! И памперсами мы уже не пользуемся, только если отправляемся на длительную прогулку. А 2 часа на улице она уже терпит. Перед прогулкой садимся на горшок и сразу после гулянья.

Пробуйте и Вы приучить ребенка к горшку пораньше. Любой ребенок сразу поймет, что гораздо удобней не таскать за собой памперс, который когда мама не заметит, могут весить много. И даже если они очень хорошо впитывают, то все равно оставляют кожицу малыша влажной.

Даже если у Вас не будет все получаться, то не расстраивайтесь и помните, что мокрые штанишки до 3 лет - это норма. А мы с дочуркой Александрой желаем удачи Вам и Вашему малышу!

Яковлева Ирина (schatz16), irina_ss@mail.ru.