Содержание:

Отпуск еще не скоро, а отдохнуть хочется уже сейчас. А, что, если устроить себе праздник, взять сына и провести майские праздники в горах. Свежий воздух, красивая природа, горнолыжные спуски, может и позагорать удастся...

К содержанию

Пора собираться в поход...

Вечер. Фархад, которому недавно исполнилось 2 года, собирает вещи в дорогу. Аккуратно укладывает их в большую сумку. Деловито рассуждает "Эту куртку мы возьмем, а вот эту одежду оставим дома". Но мы запасаемся вещами на все случаи жизни. Погода весной в горах непредсказуема. По 2 пары рукавиц, ботинок, куртки, шапки, кофты, штаны... И, конечно, горнолыжные очки.

Забегу немного вперед. Погода, и правда, показала свое непостоянство. На вершине горы стояла настоящая зима, дул, пусть небольшой, но настоящий северный ветер. А у подножья - лето. И, если бы не снег, то можно было бы подумать, что мы попали на пляж...

Малыш с нетерпением ждет поездки. Уже несколько дней, как мы беседуем о предстоящем путешествии. Я рассказываю о том месте, куда нам предстоит поехать. А, мой сын, внимательно слушая, спрашивает, где мы будем жить, и что там будем делать. Каждому встречному он готов сообщить, что едет кататься на лыжах. Чем ближе подходит время нашего отдыха, тем чаще звучит из его уст "Я хочу в Шерегеш"!!!

К содержанию

А дорога тонкою лентою вьется...

Раннее утро. На часах 6 часов утра. Фархад так боится опоздать, что самостоятельно просыпается на 15 минут раньше будильника. С таким капитаном мы уж точно успеем везде...

Очень быстро пьем утренний чай, одеваемся и спешим на автовокзал.

Автобус "Mersedes". Время в пути - 3 часа. Несмотря на то, что Фархаду еще только 2 года, и он может ехать бесплатно, я взяла ему отдельное место. Как показал теперь опыт, так и правда удобнее, и свободнее.

Малыш не отрываясь, смотрит в окно. На меняющиеся лесные пейзажи, деревушки, затерявшиеся в необъятных сибирских просторах, рабочие поселки... Вопросы сыплются один за другим: "Что это? Как называется?" Я объясняю, рассказываю истории о необъятной сибирской тайге... Тут и бесстрашные белки, ловко прыгающие меж деревьев. Знай себе, щелкают кедровые орешки, которых в этих краях предостаточно. А зимой, подходят к человеку, и ничего не опасаясь, берут корм с его рук. И зайцы - кругом видны их следы. Вот, и сейчас, затаились где-то рядом у дороги, а пойди-ка, найди. Шкурки-то у них под цвет снега....

Мой мальчик слушает и играет с плюшевым мишкой. Приставит мишуткину мордочку к окну и рассказывает ему обо всем, что видит за стеклом.

Неширокая река с каменистыми берегами и прозрачной водой сопровождает нас в дороге. Она то возникает на нашем пути, то прячется за очередным поворотом. "Спряталась",- растерянно поворачивает ко мне голову Фархад. Но, вскоре радостно вскрикивает "Вот она! Появилась!"

- Неужели приехали?
- Как, так быстро?

Кругом зеленеет трава, по краям дороги желтеют распустившиеся одуванчики. И лишь только подъезжая к месту отдыха, мы увидим, что гора вся покрыта снегом!

Гора, притягивающая как магнитом любителей горнолыжного катания и сноуборда, под удивительным названием - "Зеленая".

К содержанию

Изменения в природе происходят год от года...

Я не была в Шерегеше несколько лет и не узнала его. Всего 2-3 года назад горнолыжный центр состоял из нескольких небольших одноэтажных домов. Все горнолыжное снаряжение уменьшалось в одном пункте проката.

Сейчас. Вдоль горы вытянулись гостиницы самого разного класса. От рассчитанных на среднего отдыхающего (1,5 тыс. руб. в сутки за номер) до элитных (12 тыс. руб. в день за номер). Большей частью, деревянные, в 3-4 этажа. Строительство ведется такими темпами, что гостиницы, следуя одна за другой, поднимаются уже чуть ли не на середину горы.

У подножия - сотни машин. Кафе, представляющие разные кухни мира, шашлычные. И даже шатер, в котором бесплатно разливают ароматный горячий чай.

Пунктов проката такое множество, что, несмотря на огромное количество отдыхающих, не найти себе нужного размера лыж просто не возможно!

Публика - самая разная. Шумные компании, семьи, включая, совсем маленьких грудных детей. От студентов до крупных сибирских бизнесменов. Поговаривают, что сам губернатор области ездит сюда отдыхать!

Да и развлечений, помимо катания на горных лыжах и сноубордах, предостаточно. Тут и снегоходы, и квадроциклы, и парашюты, и даже для любителей-экстремалов вертолеты, способные забросить желающих на соседние вершины. В гостиницах - сауны с бассейнами, бильярд, пейнтбол. По желанию и за дополнительную плату в отелях могут затопить камин и уставшие, разморенные лыжники могут, предавшись мечтам, смотреть на пляшущее пламя огня... Романтично, вам не кажется?

На праздничные дни, особенно на теплые и длинные майские праздники свободных мест в отелях уже не остается. Раскупаются они за несколько месяцев до грядущего отдыха. Но многие местные жители сдают свои квартиры за 350-500р. на человека. Так что остановится, все же, есть где.

Мы выбрали один из наиболее популярных комплексов - "Спортотель". Демократичная гостиница, стилизованная под деревенскую избу, комфортабельная и теплая. В номере 2 кровати, раскладной диван, телевизор, душ и все остальные атрибуты стандартного номера. Есть фен, что, согласитесь, немаловажно для женщины. И балкон, от которого мой ребенок был в полном восторге...

К содержанию

Вот кто-то с горочки спустился...

Оставив вещи в гостинице, мы тот час же отправились к горе "Зеленой".

У горы - несколько подъемников, около каждого, из которых большое количество народу. Но, как не странно, очередь двигается очень быстро. 15-30 мин.

Мы стояли, наблюдая за тем, как кресла приближаются к очередной паре лыжников и устремляют их вверх. Раз, два, сели... Фархад, как завороженный, смотрел на этот процесс...

Но, тут мы заметили площадку, на которой виднелось множество ребятишек, и слышался их веселый смех. Любопытство взяло верх, и мы направились туда.

Детский горнолыжный городок. Так вот что это было! Вы когда-нибудь видели полуторагодовалых, двухлетних детей в крошечных самых настоящих лыжных ботинках и на лыжах? Вот и я с удивлением разглядывала юных горнолыжников. Площадка огорожена, примерно метров 6 на 6. Подъемник - в виде транспортерной ленты. И небольшой спуск. Стоит такое удовольствие 50 р. за полчаса. Прокат лыж, как взрослых, так и детских - 100 р./2 часа.

Деток ставят на ленту, и она поднимает их наверх. Оттуда сначала с помощью родителей, а потом уже и самостоятельно малыши осваивают спуски. Один родитель стоит наверху, а другой для страховки - внизу. К нему в руки и попадает спускающийся маленький лыжник. Горка пологая и поэтому скорость спуска небольшая.

Уж не знаю, поможет ли такое раннее катание становлению будущих чемпионов. Главное, что дети в восторге. Родители, соответственно, тоже. А, значит, удовольствие от активного отдыха получают все.

Увидев катающихся малышей, Фархад загорелся желанием присоединиться к ним. Мой сын, который ходить-то не особо любит и постоянно просится на руки, прокатался в детском городке 2 часа. И еще бы катался - да я побоялось, чтоб ноги с непривычки не заболели.

Постепенно научился сам немного разворачивать лыжи и подходить к подъемнику. При моих попытках хоть немного помочь ему взобраться на подъемную ленту, он кричал "Мама, не надо. Я сам!" И был такой серьезный, сосредоточенный.

А дети чуть постарше, 2,5-4 лет, уже катаются с более высоких гор.

Тут надо заметить, что Фархад еще до этой поездки был знаком с лыжами. В течение всей зимы, мы каждую субботу ездили отдыхать за город. Фархад по своему желанию надевал ботинки, и мы катали его по ровной или слегка наклонной местности. Минут 15-20 по настроению. Иногда, он никак не хотел снимать лыжи, и тогда мы катались чуть дольше. А бывало, что желания никакого не было. И тогда мы просто сидели на лавочках, ели шашлыки и смотрели, как катаются другие. Все это напоминало игру. Мы ничему ребенка не учили. Просто отдыхали на свежем воздухе, а лыжи были одним развлечений.

Здесь, в Шерегеше, Фархад доволен, что у него получается. Ура! Он может сам управлять лыжами. Пытается поворачивать между расставленными на горе палочками для детского слалома. Признаюсь, мне было непонятно зачем на детской горке слаломные палки? Но Фархад быстро оценил их достоинства. Когда удавалось задеть палку, он радостно кричал: "Получилось!!!". Оказалось, что палки хорошо гнутся в разные стороны и вполне безопасные.

Одни детки, накатавшись, сменялись другими, а мой сын все никак не хотел уходить с горы. Работник городка предложил моему лыжнику скатиться с большой горы. На что, мой сын, оценив свои возможности, сказал: " С большой горы я упаду, буду кататься только с маленькой". На утверждение того же работника о том, что с ним вместе будет инструктор, который очень хорошо катается на горных лыжах, Фархад, не задумываясь, ответил: "А я катаюсь плохо". И продолжил свое катание в детском городке...

Пора и в гостиницу. И тут, перед нами, словно в сказке возник снегоход. Пока я раздумывала, Фархад закричал: "Поедим на снегоходе!". "А почему бы и нет?" - думала я, усаживая малыша перед собой на взявшийся неизвестно откуда транспорт.

Я и не знала, что снегоход может пробудить столько острых ощущений. Мы ехали по кочкам, снег летел из-под колес. Мне было немного страшно, а Фархаду хоть бы что. Мужчина! Потом еще долго, чуть завидев снегоход, просил: "Еще! Еще!"

После такого насыщенного дня Фархад моментально заснул, не дослушав колыбельную. А вслед за ним и я.

К содержанию

Лучше гор могут быть только горы...

Первые лучи солнца разбудили нас с Фархадом одновременно.

Завтрак - шведский стол. Для детского питания - рисовая каша на молоке, мюсли, фрукты, соки... Для меня выбор и того больше. Гарниры во всевозможных вариантах, салаты, рыба, мясные блюда...

Сегодня мы собираемся прокатиться на канатной дороге и забраться на самую вершину горы, высота которой 1250 м!

Работники подъемника помогают нам занять места, и мы медленно начинаем подъем. Почему-то первая мысль, а что мы будем делать, если подъемник сейчас остановится? Но прочь тревожные мысли...

Под нами заснеженные трассы, слегка подтаявшие от яркого весеннего солнца. Я вижу, как его лучи нежно играют на лице Фархада, и мой путешественник начинает щуриться. Вот и очки пригодились.

Соскучившиеся за долгую зиму по теплу отдыхающие одеты по-летнему. Особо отважные горнолыжники катаются в купальных костюмах, стремясь получить первый в этом году загар. И, что ж мы не сделали фотографий? Ведь, никто не поверит, что такое возможно... Шезлонги, в которых разомлевшие курортники досматривают сны. Накаченные торсы раздетых до трусов мужчин и стройные фигурки местных барышень видны повсюду.

Да, такое можно увидеть лишь в мае!

Солнце освещает своим божественным светом окрестности. По мере нашего подъема, нам все шире открывается панорама окружающих мест.

Горные массивы, на вершинах которых серебрится снежный покров. Интересно, он когда-нибудь тает?

Тайга, загадочная и могущественная, которой, кажется, нет конца и края. А в этой тайге, вдали от всего остального мира - деревни староверов, людей, живущим по своим особым законам. У них свои обычаи, они не бреют бороды, не пользуются электричеством и техникой, подчиняясь лишь законам природы...

Реки, тонкими лентами вьющиеся между гор... Да, небольшие, но, какие же чистые эти горные реки. И рыба в них все еще водится...

Вдали видны "Верблюды" - горная гряда, которая, то показывается во всей своей красе, то вновь тает в облаках. И, правда, ее вершины похожи на горбы верблюдов, неторопливо бредущих куда-то вдаль...

Тишина и спокойствие.

Могущество окружающих гор дает мне чувство гордости и радости оттого, что я родилась и провела немало времени в этих сверкающих своим великолепием краях.

Я рассказываю Фархаду о том, что вижу и знаю об этих местах. Так хочется, чтоб и мой сын впитал в себя любовь к природе, к своему родному уголку Земли.

Как же высоко мы забрались! Кажется, весь мир перед нами!

Шашлык на свежем высокогорном воздухе пошел на ура. Расположившись на лавочке за деревянным столом прямо на улице, мы смотрели на спускающихся горнолыжников всех возрастов. От малышей до пенсионеров, которых, глядя на их мастерство и уверенное владение лыжами и пожилыми-то назвать не получается.

Мимо нас проносятся сноубордисты. "Я тоже хочу!" - готов последовать вслед за ними мой юный спортсмен. Особый восторг вызывают лыжники, спускающиеся, держась за веревку, привязанную к снегоходу. И воздушный шар...

Детей на вершине становится все больше. Юная модель, месяцев 10 от роду, весело позирует для своего отца. Кадр сбоку, спереди, сверху. Фотограф ложится на снег: "Улыбочку" - вот и кадр снизу готов.

А вот разновозрастная детская компания дружно лепит снеговика. И Фархад тут же. Постепенно снеговик все более начинает походить сам на себя. Радости детишек нет предела, и они начинают бегать друг за другом по переливающейся солнечными искрами снежной глади вершины горы...

Вот и наш автобус. Повернувшись в сторону гор, мы машем на прощание им рукой. Нет, мы не прощаемся, мы просто хотим сказать "До свидания!"

Вдоль дороги солнечные одуванчики и покрытые снегом горные массивы. Но мой малыш уже спит, крепко обняв своего игрушечного медведя.

На следующий день, едва проснувшись, мой малыш сказал мне "Хочу в гостиницу, на лыжах, в Шерегеш!"

Инна Мбарак и Фархад (2 г. 4 мес.), sunnyrain@inbox.ru.