Содержание:

К содержанию

Южные склоны Швейцарии

Зимний отдых в Швейцарских горах доставляет огромное удовольствие. Здесь прекрасный снег, отлично развитая инфраструктура и, что еще важно, замечательная сеть железнодорожных и автобусных маршрутов, которая позволяет легко добираться до любых курортов.

Крупнейшая в стране высокогорная область катания, где сезон длится до лета, находится в Кантоне Вале на юге страны во "франкоязычных" швейцарских Альпах, вблизи границы с Италией и Францией. Наиболее известные курорты здесь – Церматт, Вербье, Саас-Фе, Кран-Монтана, Лейкербад, которые образуют горнолыжный регион Маттерхорн. С запада к кантону Вале примыкает регион Женевского озера, где расположены известные курорты Виллар/Грийон – Ле Дьяблере.

К содержанию

Регион Маттерхорн

Церматт самый южный зимний курорт Швейцарии, входящий в десятку лучших в мире. Курорт расположен в верховьях долины Висп, в окружении вершин Главного Альпийского хребта. "За горой" – итальянский зимний курортный регион Брой-Червиния/Вальтурнанш. Этот горнолыжный район нередко называют Церматт-Червиния.

По статистике, Церматт наиболее популярен у наших туристов. Его символ – пик Маттерхорн. В самом Церматте разрешено передвигаться только на электромобилях и в конных повозках.

Выбираем отель. На курорте свыше 110 отелей и 1500 апартаментов, которые могут принять одновременно более 14 тыс. человек. Здесь три отеля уровня 5 *, 33 – 4*, более 40 – 3*.

Проживание с полупансионом (в сутки) в отеле 5 *: 250 - 350 CHF.
Проживание с полупансионом (в сутки) в отеле 4*: 150 – 200 CHF.
Проживание с полупансионом (в сутки) в отеле 3*: 95 – 150 CHF.

Группа семейных гостиниц Seiler в этом году празднует свой 150-летний юбилей. В нее входят такие отели как Mont Cervin Palace & Residence 5*, Hotel Schweizerhof & Residence 4*, Hotel Monte Rosa4*, Hotel Nicoletta 4 * и Riffelalp Resort 5*. Каждый из них примечателен по-своему: Mont Cervin Palace & Residence (1851 г.) многие считают самым роскошным в Церматте, о Monte Rosa4* говорят как об отеле, с которого начался гостиничный бизнес на курорте, в Nicoletta есть детский садик Nico Kids Club, бесплатный для гостей, проживающих в любом из отелей Seiler, а из окон Riffelalp Resort 5* открывается потрясающая альпийская панорама Альп, ведь гостиница находится на высоте 2222 м! В отелях цепочки Seiler существует оригинальная программа dine-around. Гости, забронировавшие проживание с полупансионом, могут ужинать в любом из 11 ресторанов отелей группы (кроме рождественского и новогоднего периодов).

В Церматте находится интересный отель Kulm Gornergrat 2*, который считается самым высокогорным в Альпах (3080 м.). Здесь 43 места, в номерах есть умывальники, остальные удобства на этаже. Прекрасная панорама из ресторана.

Выходим на склон. В Церматте две объединенные зоны катания. Одна из наиболее сложных – Трифтьи – расположена на северных склонах хребта Штокхорн. Во второй зоне, в южном секторе, находится самая высокая в Альпах станция Кляйн Маттерхорн (3883 м). Отсюда можно спуститься в Италию и покататься на знаменитых трассах Червинии (но надо не забыть, что подъемники на итальянской стороне, которые могут вернуть туриста в Швейцарию, работают до 15.00). На леднике Теста Гриджия (3820 м) можно кататься на горных лыжах и сноуборде и летом (20 км трасс). К услугам горнолыжников более 170 инструкторов.

В Церматте 194 км маркированных трасс (17,5 км "синих", 106 км "красных", 70,5 км "черных") и 34 подъемника, включая подземный фуникулер. Здесь практически нет очередей на подъем. На курорте также проложено около 10 км беговых трасс, есть два хафпайпа, три сноупарка. Всего в зоне Церматт-Червинья – почти 400 км трасс и свыше 60 подъемников.

Skipass Internatioanal Zermatt-Chervinia 1/6 дней – 75/374 CHF.
Skipass Zermatt-Chervinia 1/6 дней – 67/322 CHF.

Свободное время. На курорте около 170 ресторанов и баров (включая почти 40 горных ресторанчиков), с десяток дискотек, казино (Hotel Zermatterhof). Одним из лучших ресторанов считается Corbeau d’ Or в отеле Mirabeau.

Обязательно надо подняться по горной железной дороге на Gornergrat (3090 м). Стоимость билета входит в ски-пасс. Цена билета – 42 евро. Можно посетить Альпийский музей, теннисный корт или спортивный комплекс с бассейнами, саунами и прочими радостями жизни. В центре Церматта находится площадка, которая летом работает как футбольное поле, зимой там заливают каток.

Вербье

Горнолыжный район расположен между Маттерхорном и французским Монбланом на высоте 1500 м. Главная вершина – Монт Форт (3330 м), откуда прекрасно виден Маттерхорн. Здесь достаточно приемлемые цены, курорт рассчитан на лыжников всех уровней подготовки.

Выбираем отель. На курорте около 25 семейных гостиниц, а также множество шале на горных склонах. Один отель – шикарный Chalet d’ Adrien 5*, входящий в ассоциацию Relais & Chateaux, - имеет категорию категорию 5 *. Здесь также пять отелей уровня 4 *, 14 – 3*.

Проживание с полупансионом (в сутки) в отеле 5 *: 360 - 500 CHF.
Проживание с полупансионом (в сутки) в отеле 4*: 185 – 265 CHF.
Проживание с полупансионом (в сутки) в отеле 3*: 120 – 195 CHF.

Самый недорогой отель 4* расположен возле подъемника Medran.

Ближе всех к подъемникам находится отель Rosalp 4*, который входит в ассоциацию Relais & Chateaux. В топ-группу также входит отель Montpelier, где активно работают с российскими туристами.

Выходим на склон. Вербье – курорт "четырех долин" (4 Vallees-Mt.Fort), где расположены восемь городков. В огромной зоне катания (крупнейшей в стране) проложено 400 км трасс (135 км "синих", 170 км "красных", 25 км "черных", 50 км ski-tours, 20 км high mountain-tours). Наиболее длинная трасса – 15 км. Трассы обслуживают 94 подъемника по единому ски-пасу. Здесь самый большой в Европе канатный подъемник "Джамбо".

Поосторожнее надо быть на "лыжном Эльдорадо" с выступающими из-под снега каменистыми складками – трамплинами. Даже опытные лыжники предпочитают для начала пользоваться советами местных инструкторов.

На курорте отличные природные условия для сноуборда, в районе Ля Шо оборудован хафпайп, есть сноупарк на Mittelalalin.

Очень впечатляет целина. Достаточно сказать, что скоро десять лет как тут проводятся крупные соревнования экстремалов мирового уровня O’Neil Xtreme Freeride.

Skipass 4 Vallees/Mont Fort 1/6 дней – 67/319 CHF.
Skipass Verbier 1/6 дней – 59/277 CHF.

Свободное время. Вербье имеет репутацию молодежного курорта, но здесь есть и много ресторанов "высокой кухни". Всего на курорте 45 ресторанов, примерно в половине из них предлагаются раклетт и фондю – замечательные национальные блюда из расплавленного сыра. Отведать их можно также в горном ресторане Marmotte, расположенном примерно на средине спуска с вершины Savoleyres. На склонах расположены около 10 горных ресторанов. Прямо возле узловой станции подъемника в центре городка находится ресторан Cabane Mont-Fort. Среди кулинарных достопримечательностей Вербье – ресторан Le Rosalp, который имеет 19 пунктов из 20 возможных в рейтинге авторитетного путеводителя по ресторанам Gault Millau.

В Вербье 16 пабов, баров и дискотек. Среди них выделяются Farm Club, Marshall, Le Scotch. Цены здесь ниже, чем на соседних курортах.

Есть множество активных развлечений: полеты на парапланах (здесь для этого прекрасные условия), катание на коньках, бассейн и т. д.

Саас-Фе/Саасталь

Курорт лежит среди самых высоких вершин швейцарских Альп (свыше 4000 м) севернее Церматта. Тринадцать горных исполинов окружают долину, образуя своеобразную раковину, где и находится "жемчужина Альп" – так нередко называют Саас-Фе. Как и в Церматте, в Саас-Фе запрещено автомобильное движение. Здесь живут немногим более 1,6 тыс. человек.

Выбираем отель. На курорте около ста гостиниц (одна категории 5*, 7 - 4*, около 30 - 3*), а также множество шале и апартаментов.

Выделяется гостиница Ferienart Spa and Resort 5* (бывш. Walliserhof). Подробную информацию о ней можно найти на русскоязычном сайте www.ferienart.ch. Вместе с этим отелем топ-группу составляют семь гостиниц уровня 4*. Популярен велнесс-отель SQ Schweizerhof 4*, расположенный в центре Саас-Фе. Категорию 4* имеет клубный отель Robinson.

Проживание с полупансионом (в сутки) в отеле 4*: 160 – 200 CHF.
Проживание с полупансионом (в сутки) в отеле 3*: 115 – 150 CHF.

Выходим на склон. Саас-Фе/Саасталь считается зоной круглогодичного катания. Здесь 145 км маркированных трасс с перепадом высот 1470–3600 м. Самая длинная – 6 км. Большая разница высот дарит множество возможностей как для новичков, так и для профессионалов. Наиболее сложные спуски находятся по краям ледника Фееглетчер. В зоне катания есть сноупарк, хафпайп для сноуборда, 19 км трасс для тобоггана, детский лыжный парк. Возможно ночное катание. Для поддержания снежного покрова используются 80 пушек.

Зимой на курорте работают 36 подъемников. Гордость Саас-Фе – канатная дорога Alpine Express. С ее помощью можно всего за несколько минут добраться до ближайшего ледника Фелскин (3000 м). В лыжной школе курорта есть инструктор, говорящий по-русски.

Skipass 4 Vallees/Mont Fort 1/6 дней – 67/319 CHF.
Skipass Verbier 1/6 дней – 59/277 CHF.

Свободное время. Гостям курорта Саас-Фе предлагается на выбор более 100 ресторанов как с традиционной швейцарской кухней, так и французской, итальянской.

В Саас-Фе можно покататься на собачьих упряжках. Детям, да и взрослым, понравится в парке развлечений "Саас-Фе" (подъем в гору на волшебном ковре, снежная карусель и т. д.). Курорт знаменит самым высотным в мире Alpline Metro, проложенным в толще горы до отметки 3500 м. В конце подземной дороги – самый высокогорный в мире вращающийся панорамный ресторан Mittelallin на высоте 3500 м., откуда видна, наверное, вся Швейцария. Рядом с ним знаменитый "Ледяной павильон" (музей освоения альпийских ледников), где находится самый большой в мире рукотворный грот площадью 5500 кв.м. с красивой подсветкой.

В Саас-Фе порядка 80 ресторанов, баров и закусочных. Есть три ночных клуба, концертный зал, боулинг, сквош. Здесь интересный краеведческий и хлебный музеи.

Кран-Монтана называют самым солнечным курортом Швейцарии. Его образуют прилегающие друг к другу поселки Кран и Монтана, расположенные в центре кантона Вале на южных склонах Бернских Альп на высоте 1500 м на живописной террасе над долиной Роны. Это пятикилометровое плато с многочисленными озерами, целебными источниками и хвойными лесами. Еще в 1908 г. здесь был построен самый высотный фуникулер в Швейцарии.

Выбираем отель. На курорте 50 гостиниц (три отеля – 5*, 11 – 4*, 26 – 3*). Плюс к этому около 7000 шале и апартаментов. Выбор очень широкий. Это и отель класса люкс Grand Hotel du Golf с более чем вековой историей, его спа-центр имеет площадь более 800 кв. м. Спа-процедуры с использованием альпийских трав предлагаются также в отеле Crans Ambassador 5*. Для активных лыжников оптимальным вариантом будет отель Lindner Golfhotel Rhodania 4*, он находится в нескольких шагах от подъемника. Из отелей уровня 3* большой популярностью пользуются Minotel La Prairie3* и BW Hotel National 3*.

Размещение в отеле 5* с полупансионом (в сутки): 210 – 280 CHF.
Размещение в отеле 4* с полупансионом (в сутки): 130 – 180 CHF.
Размещение в отеле 3* с завтраком (в сутки): 60 – 100 CHF.

Выходим на склон. На курорте 160 км горнолыжных трасс (больше 50% – "красные") на 50 склонах. Плюс спуск для тобогганинга (6 км), склон для тюббинга и хафпайп. Есть также несколько специальных детских трасс.

Подъем к местам катания обеспечивают 30 подъемников. Их станции расположены у обоих поселков. На бесплатном автобусе можно проехать от Монтаны до поселка Аминона (5 км). От него вверх, к станции Петит Бунвиль, идет подъемник. Кроме того, рядом есть еще один длинный фуникулер до плато Вайсхорн (2948 м). Все это, включая сноупарк в Аминоне, – единая область катания.

Skipass Crans Montana 1/6 дней – 58/274 CHF.

Свободное время. В Кран-Монтане 80 городских ресторанов и 13 горных, семь дискотек, более десятка кафе и баров, казино. Один из лучших ресторанов Restaurant Gastronomique в шале Pas deL’Ours в Кране.

Для покупок – около 300 бутиков. Здесь есть также три центра красоты и здоровья при гостиницах. К удовольствию любителей активного отдыха – теннисные корты, открытый каток, бассейн с морской водой. Предлагаются полеты на параплане, воздушных шарах, прогулки на лошадях. Есть снежный детский парк BiBi (так зовут сурка – символ курорта).

Лейкербад расположен на северо-западе кантона на высоте 1034–2971 м. Это уникальное место для желающих покататься на горных лыжах и пройти оздоровительные и косметические процедуры.

Выбираем отель. В Лейкербаде 28 отелей (1415 мест), из которых один – 5*, три – 4*. Основной фонд размещения составляют шале и апартаменты, их здесь 1700. Удивительной атмосферой, способствующей отдыху и релаксации, обладает шикарный Les Sources des Alpes 5*. Даже номера здесь имеют вместо чисел романтические названия: "Гиацинт", "Апельсин", "Фиалка"… Хорошая репутация у отеля Bristol 4*. Настоящей жемчужиной курорта Лейкербад является отель Lindner Alpentherme 4*. Он состоит из трех корпусов и великолепного термального комплекса.

Выходим на склон. В зоне горнолыжного катания "Торрент" проложены 66 трасс общей длиной 50 км (20 км – "синих", 22 км – "красных", 8 км – "черных"). Самая длинная – 6 км. К услугам туристов 15 подъемников. Здесь есть также 25 км трасс для беговых лыж.

Skipass Leukerbad 6 дней – 208 CHF. Он также дает право на посещение раз в день одного из термальных комплексов курорта.

Свободное время. Не меньшую известность, чем горнолыжные склоны, принесли Лейкербаду местные термальные источники. Первые термальные ванны появились в этих местах в 1500 г. Здесь 22 открытых и закрытых термальных бассейна. Объем потребляемой целебной воды доходит до 3 млн литров в день. В любое время года туристов привлекают водно-оздоровительные комплексы "Линднер Альпентерм" (Lindner Alpentherme) и "Бургербад" (Burgenbad Spa). На курорте 50 ресторанов, пять баров, ночной клуб. Одним из самых уютных мест считается ресторан-бар Chinchilla der Pub в английском стиле.

К содержанию

Регион Женевского озера

Виллар-Ле Дьяблере (Villars/Les Diablerets)

Виллар – один из самых живописных курортов Швейцарии, расположенный на высоте 1300 м в двух часах езды от основных городов – Женевы, Лозанны, Берна, Цюриха. Когда-то Виллар был только оздоровительным курортом, здесь лечились легочные больные. Сегодня это известный туристический центр, имеющий широкие возможности как для активного, так и для спокойного отдыха. Здесь когда-то отдыхал Фидель Кастро. Ле Дьяблере в переводе "смеющийся дъяволенок", классический швейцарский горнолыжный курорт. Расположен на высоте 1200 м. Его история уходит в Средние века.

Выбираем отель. В Дьяблере лучшая гостиница, пожалуй, Victoria 4*. Проживание здесь с полупансионом обойдется в 160 – 185 CHF. Размещение в отеле 3* с завтраком (в сутки): 70 – 90 CHF.

В Вилларе самый большой отель Victoria 4* – 166 номеров. Наиболее фешенебельный - Grand Hotel du Parc 5*. Предлагаются также пять отелей 4* и несколько отелей 3*, включая Club Med. Сдается много студий и апартаментов по цене 700 – 1000 франков за неделю.

Проживание в отеле 5* с полупансионом (в сутки): 245 – 330 CHF.
Размещение в отеле 4* с полупансионом (в сутки): 150 – 165 CHF.
Размещение в отеле 3* с полупансионом (в сутки): 70 – 90 CHF.

Выходим на склон. Здесь три зоны катания, общая длина трасс 150 км. ("синие" – 40%, "красные" – 50%, "черные" – 10%), 45 подъемников. Два фуникулера поднимают на высоту 3000 м, откуда открывается вид на другой знаменитый швейцарский курорт – Гштаад. С ним, а также с другими ближними лыжными регионами – Гштаад, Лейзен, Шато д'Э, Саанен - курорт прекрасно связан общественным транспортом и единым ski-pass.

Горнолыжный сезон начинается с середины декабря и заканчивается в конце апреля. На леднике Diablerets сезон катания круглый год.

Skipass Galacier Alpes Vaudoises 1/6 дней – 55/261 CHF.
Skipass Villars-Gryon- Les Diablerets 1/2 днz – 47/90 CHF.

Свободное время. В Вилларе около 50 ресторанов, кафе и баров. Рестораны для гурманов: La Toscana, La Solei и Mon Repos. Популярны дискоклуб El Gringo, ночной клуб BeClub (дамам вход бесплатный). Здесь хороший шоппинг. Богатый выбор экскурсионных программ, ведь здесь всего 20 минут езды до Монтре и Вевье, 40 минута – до Лозанны или Грюйера, час с небольшим – до Женевы и Берна.

В Ле Дьяблере есть два десятка ресторанов и баров. Хорошо известен горный ресторан Дьяблере, знаменитый Botta 3000 находится на верхней станции подъемника на ледник. В хижине на Mazot устраивают вечера фондю, после чего гости спускаются вниз на санках. Молодежь собирается в барах L’Ormonan, Mac Twist Bar, B’Bar, дискотеке La Pote. интернет-кафе La Diabletine.

$1=CHF1,2.

А. Попов
Статья предоставлена сайтом