Подобное лечится подобным - основной принцип гомеопатии, странной и особняком стоящей отрасли медицины, существующей уже более 200 лет. Ожог лечится горячим прикладыванием, обморожение - льдом, страх - похожим страхом, отчаяние - таким же отчаянием. Поначалу это сложно понять, хотя известная русская пословица гласит - "клин клином вышибают".

Какой клоун пользуется большим успехом у публики? Тот, который вызывает слезы. Разве можно себе представить Арлекина без Пьерро? (вспомним Чарли Чаплина). Какая музыка может улучшить настроение? Может быть веселая? Вряд ли, скорее она на время сгладит грусть, но потом та вернется с утроенной силой. Но грустная, величественная, печальная, драматичная музыка, подобная переживаемому настроению, сможет сначала, быть может, и углубить грусть, но затем излечит ее полностью. Излечивает не отвлечение внимания от проблемы, но переживание подобной проблемы.

У человека драма. Можно сказать - не плачь, отвлекись, выпей вина, сходи в театр, купи новое платье, забудь об этом. Это тоже самое, что дать анальгин, лечение противоположным, лечение грусти искусственным весельем или просто отвлечением внимания.

А можно посмотреть "тяжелый фильм", через боль пережить сходную ситуацию и через боль и слезы обрести успокоение. Такова "волшебная сила искусства", такова же волшебная сила гомеопатии. Слезы боли и облегчения, именно с ними можно было бы сравнить гомеопатический подход. А сколько весит слеза? Почти нисколько, так же как и гомеопатическое лекарство. В сахарных крупинках, традиционных носителях гомеопатических лекарств, часто содержится не более нескольких молекул вещества. И это может помогать, спрашиваете Вы? А может помогать слово? А может помогать сострадание? И разве можно их измерить?

Все это может показаться общими словами, но аналогии достаточно точны, и, пожалуй, сравнение действия гомеопатии с искусством или психическими переживаниями есть наиболее простой способ образно объяснить суть действия гомеопатии.

Эта невесомая медицина была очень весома в борьбе с многочисленными эпидемиями холеры в 19 веке. И если при лечении обычными в то время способами погибало до 50 процентов заболевших, то при лечениии гомеопатией погибало лишь 10-20 процентов. И это данные серьезных официальных исследований в различных странах.

Как возникла гомеопатия? Она возникла из страдания и сострадания. Медицина конца 18 века, многочисленные кровопускания во всех ситуациях, длинные прописи сильнодействующих средств, Германия. Молодой, успешный и талантливый врач, обладатель большой и богатой практики, у него заболевает ребенок, и он ощущает собственное бессилие. Со страданием смотрит он на предложенные коллегой-врачом кровопускания и понимает, что не мог же Бог не предусмотреть более эффективного и мягкого лечения для своих детей. И он бросает успешную практику и предпочитает заниматься переводами и химическими опытами, обрекая уже многочисленную семью на достаточно скромное существование. Имя врача было Самуил Ганеманн.

И вскоре с ним происходит случай, положивший начало гомеопатии. Малярия, грозное заболевание тех лет, повсеместно лечилась хиной. И Ганеманн заметил, что сама хина, принятая внутрь, вызывает у человека симптомы и состояния, крайне напоминающие ту самую малярию. Он произвел подобный эксперимент на себе и получил именно эти результаты. И это стало моделью будущей медицины.

По сей день все гомеопатические лекарства первоначально принимают добровольцы, они внимательно следят за своим состоянием, записывая все симптомы, возникшие после приема. Суть заключается в том, что те симптомы, которые вещество может вызывать у здоровых пациентов, оно же излечивает у больных. Все полученные симптомы записываются в гомеопатических книгах, таким образом, любое вещество получает свой портрет, записанный теми симптомами недугов, которые оно может вызывать. Эти книги называются Materia Medica, и являются руководством к действию для врачей-гомеопатов. Врач опрашивает пациента и сравнивает полученные в опросе симптомы с известными картинами лекарств. Наиболее похожее, подходящее, подобное средство излечит пациента.

Хотя на практике дело обстоит несколько сложнее, гомеопатическая тактика сложна и врачи учатся много лет, прежде чем достигают серьезных успехов в лечении. Но суть гомеопатии именно такова.

Что может послужить сырьем для гомеопатического лекарства? Можно ответить коротко - все. Растения и минералы, вещества животного происхождения и даже синтетические вещества. Любое вещество после череды испытаний занимает свое место в гомеопатической практике. На сегодняшний день известно более нескольких тысяч гомеопатических лекарств. Но есть, конечно, наиболее употребимые. Как правило, это те вещества, содержание которых в организме человека или на поверхности нашей планеты достаточно велико. Это кальций и фосфор, сера и углерод. Применяются и менее распространенные вещества, например, благородные металлы - золото, серебро, платина. Большинство растений тоже известны гомеопатам в качестве гомеопатических препаратов. Даже самые обычные - подорожник или щавель - давно испытаны и используются в гомеопатии. Иногда это могут быть яды - как мышьяк или змеиный яд, иногда - внешне совершенно, вроде бы, инертные вещества - как хлористый натрий - наша поваренная соль.

Как же изготавливаются гомеопатические лекарства? Традиционная, разработанная еще С.Ганеманном технология используется и по сей день. В приготовлении гомеопатических лекарств пристуствуют 2 основных этапа - потенциирование и динамизация. Сначала вещество длительно растирается с молочным сахаром в ступке, после чего растворяется в спиртовом растворе. Затем производится определенное количество встряхиваний полученного раствора и одна его капля переносится уже в чистый спиртовой раствор, затем вновь производится ряд встряхиваний - динамизаций - и вновь лишь одна единственная капля переносится в новый чистый раствор спирта.

Если таких манипуляций производится 6 - то аптекари говорят - лекарство "6 потенции", если таких циклов производится 200, то мы получаем лекарство 200 потенции. Начиная с 12-15 потенции - вещества, то есть молекул в лекарстве, фактически не остается но, по современным исследованиям, в нем остается другое - информация - информация об исходном веществе. В аптеках продаются препараты, как правило, не выше 30 потенции, препаратами 50-200-1000-10000-50000 потенции могут пользоваться лишь профессиональные гомеопаты.

Гомеопатия получила различное развитие в разных странах. Наибольшее количество врачей гомеопатов сегодня работает в Индии - десятки тысяч, распространена гомеопатия в Европе и США. В некоторых странах для ведения гомеопатической практики медицинское образование не является обязательным. В России, как и в большинстве государств, гомеопатию может практиковать лишь лицо, имеюшее высшее медицинское образование, после прохождения специальных курсов. В последние 5-10 лет российская гомеопатия получила мощный импульс к развитию, переведены на русский язык многие классические гомеопатические книги, повышается качество изготовления гомеопатических препаратов.

М.Ляхович, главный врач Гомеопатического Центра реабилитации и здоровья. Редактор сайта "Мир гомеопатии".