Сказка на ночь для детей, которые долго не засыпают, для родителей долго не засыпающих детей, а также для всех, кто любит слушать интересные сказочные истории с ежевечерним продолжением...

Эту сказку я придумала сама. Дочь долго не засыпала. Книжки со сказками зачитаны "до дыр" (память у Аленки отменная, стоило мне начать присказку, а она выдавала "счастливый конец".

Жило-было Море. А на его берегу расположился чудный песчаный Пляж, на пустынном пространстве которого по ночам резвились Малышки-Волны. "Почему по ночам?" - спросите вы. Днем на Пляже очень тесно и людно и нет места для резвых морских шалунишек. Так вот. Ночью Волны брызгались морской пеной, каскадами накатывались на песчаные просторы, а утром... Утром все было иначе. Мокрый пустынный Пляж просыпался и мечтал о скорой встрече с Солнышком. Начинался рассвет, и просыпался Первый солнечный Лучик. Он согревал Первую Песчинку, и она становилась желтенькой и теплой. Потом просыпался Второй Лучик, согревающий вторую Песчинку. И она тоже становилась желтенькой и теплой. Третий Лучик согревал Третью Песчинку... И вот уже Песчаная Горстка, еще и еще. К тому времени, когда Солнышко расправляло все свои Лучики, Песчаный Пляж сиял Барханами желтого цвета и манил на свои просторы отдыхающих.

В один из таких чудных дней на Пляж прибежала Детвора. Вместе с ними пришли их Родители, Бабули и Дедули, которые улеглись на подстилки и стали греть свои бока. А Детвора занялась пескостроительством: замки, тоннели, дороги, горы... И вдруг в песке попалось что-то очень странное. Малыши сразу поняли: это что-то сказочное. Они позвали на помощь Взрослых, все вместе выкопали из Песка находку, которую долго отчищали от водорослей и нароста, и от удивления замерли... Перед ними лежала Морская Раковина весьма внушительных размеров. На внешней стороне ее створок не было перламутра, драгоценных камней или королевских символов власти, Но Детвора поняла, что к ним пришла сказка. Нужно только немного подождать. Еще совсем чуть-чуть. И все стали ждать до Вечера ничего не произошло. Раковина лежала возле самой Воды. Когда совсем стемнело, и наступил Вечер, (а надо отметить, что на Морском Побережье темнеет рано), Взрослые разожгли Костер, Язычки Пламени которого были очень похожи на Утренние Солнечные Лучики. Потрескивали Дрова. Ребята и Взрослые пели песни под чарующую музыку Матушки-Гитары. И вдруг все услышали тихий Скрип (так обычно скрипят старые Шкафы и Комоды, но не потому, что они вредные, а просто Они слышали очень много историй за свою долгую жизнь). Детвора и Взрослые прислушались: Скрип доносился из Морской Раковины. На берегу притихли и стали ждать. Створки Морской Раковины отворялись медленно. Вскоре Скрип стал тише и превратился в Мелодичный Звон, какой может доноситься из Королевства Сказок.

Из полуоткрытых Створок показался Длинный Ус. Потом еще один. Узкая Голова с Глазами-Бусинками. И Тело, переходящее в Хвост. Это был пожилой, но очень статный Голубоглазый Рак-Отшельник. Почему голубоглазый? Все просто: его глаза были голубого цвета. "Так не бывает", - скажете вы. Бывает. В Сказках бывает все.

Дети и Взрослые очень быстро познакомились и подружились с Хозяином Морской Раковины. Оказалось, что его Возраст гораздо внушительнее суммарного Возраста всех присутствующих у Костра, его Память хранит бесконечное множество Морских Историй, а его Мудрость... Мудрость этого Почтенного Жителя Страны Сказок была так тонка, точна, ненавязчива и тиха, что даже Ночной Ветерок не посмел возражать ни малейшим Дуновением.

Новым Друзьям было уютно рядом. Таинственный Незнакомец оказался очень интересным и знающим Рассказчиком, а Взрослые Дети и Дети помладше - хорошими Слушателями.

Его Величество Костер тоже с интересом слушал Сказочные Истории о Морском Царстве и его Жителях... Поленья тихонько потрескивали, Язычки Пламени взвивались Искрами вверх, радуясь и веселясь вместе с остальными. Каждый Вечер звучала только одна Сказочная История. Но ее Содержание заставляло задумываться, Мелодика Слов напоминала Мягкий Шелест Волн о Прибрежный Песок, а Продолжение манило и звало к Вечернему Костру. Голубоглазый Рак-Отшельник умел так подобрать Слова, что все не только слышали, но и видели Ее Величество Сказку. Чувствовали ее...

История 1...

История 2...

История N...

А дальше я рассказывала дочери, когда рядом был наш папа - и ему, какую-нибудь познавательную историю о море.

Дочь очень полюбила Голубоглазого Сказочника. Она стала рисовать его и рассказанные им истории. Причем, рисовала то, что видела во сне. Аленка научилась слушать и видеть окружающий нас живой мир природы, любить и ценить его, уважать. Этот сказочный зачин я написала 5 лет назад. Дочери сейчас 7, она учится во 2-ом классе и при каждом удобном случае (при совпадении темы урока, когда речь идет о море) может рассказать много интересного о морских глубинах и их тайнах.

За это время и нашей семье произошло очень важное изменение: родился Лешик, которому сейчас 1 год и 9 месяцев, и он тоже с удовольствием слушает сказку про море, показывая, как плещут его волны и как они шипят, уходя в песок.

Большое спасибо, что вы дочитали (досмотрели или дослушали?) нашу сказку на ночь. Будем очень рады, если она вам понравилась, и вы захотите рассказать ее своим деткам. С интересом прочитаем ваши отзывы, если вы захотите их отправить. Если сможем, постараемся ответить на интересующие вас вопросы.

Марина Сиденко, dsidenko@rol.ru.