Содержание:

Пришло лето, и у малышей, наконец, появилась возможность поиграть голышом на мягкой подстилке, разложенной на траве, или повозиться в теплом песочке, подставив солнцу розовые попки. Впрочем, наверняка не только совочки и куличики привлекут их внимание на пляже. Не удивляйтесь, если по окончании солнечных процедур у маленьких возникнут к вам вполне "взрослые" вопросы.

Двухлетняя малышка с удивлением рассматривает играющего рядом сверстника: что это у него такое между ног? Интересно, вырастет ли у нее то же самое, когда она будет большой? Ее сосед тоже недоумевает: как девочка потеряла свою "штучку"? Вид загорающих взрослых тоже порождает массу вопросов: почему у дяди на теле много волосков, а у тети их нет, зато есть грудь, на которую надо надевать купальник? Под соседним тентом отдыхает молодая женщина с большим животом: она, что, много ест? Надо же у нее там ребеночек! И у того пузатого дяди тоже? Нет? Почему?

К содержанию

Вопросы и ответы

Рано или поздно отвечать на подобные вопросы приходится каждому родителю, и, чтобы они не застали вас врасплох, лучше заранее сформулировать свою позицию. Очень важно признать за детьми право задавать вопросы, касающиеся разницы полов, сексуальной жизни, и право получать спокойные и правдивые ответы от своих пап и мам. Действительно, вряд ли кто-нибудь сделает это тактичнее, тоньше и разумнее, чем вы. Ребенку нужно убедиться в том, что эта тема не вызывает у вас стыда, смущения, гнева, что вы не считаете его слишком маленьким, неготовым к тому, чтобы разговаривать с ним о таких "взрослых" вещах.

Как удовлетворить детское любопытство? Не вдаваясь в излишне красочные подробности, но и не скрывай главного. Дети очень нуждаются в наших точных и простых объяснениях, потому что вопросы, оставленные без ответов, вынуждают ребенка придумывать собственные версии, которые обычно бывают далеки от истины и часто вызывают у малыша опасения и страхи. Не бойтесь, что в вашем рассказе будет содержаться слишком много информации: ребенок усвоит ровно столько, сколько в состоянии "переварить". А когда подрастет, он обратится к вам за дополнительными разъяснениями.

К содержанию

Малыши-голыши

Дети обожают бегать на природе голенькими: для малыша, которого освободили от одежды и подгузников, воздушные ванны — огромное удовольствие. Ребенок без малейших сомнений может предстать голышом перед заглянувшими на дачу гостями: ему еще не знакомо чувство стыда. До полутора — двух лет и речи быть не может о каких-то родительских запретах, связанных с голым телом. Но после 2 лет, когда круг общения ребенка расширяется и возникает интерес к сверстникам, наступит время вводить некоторые правила и ограничения. Надо постепенно, доступным для малыша образом, объяснить ему, что нужно, к примеру, закрывать за собой дверь туалета, не ходить голым при посторонних, то есть научить ребенка оберегать свое личное пространство и не вторгаться в личное пространство других. Установить границы дозволенного очень важно, так как ребенок почувствует свою "территорию" лишь тогда, когда вы обозначите вашу собственную.

Постепенно надо учить ребенка с уважением относиться к личной жизни родителей, объяснять ему, что существуют моменты, которые не имеют отношения к нему, а касаются только мамы и папы. Конечно, ребенок не должен становиться свидетелем сексуальных отношений родителей. Он не в состоянии понять значения происходящего, подобные сцены могут испугать его, так как зачастую воспринимаются им как насилие, борьба. Если ребенок случайно увидел по телевизору откровенную сцену, обязательно объясните ему, что так взрослые выражают свою любовь друг к другу, и в этом нет агрессии или принуждения.

К содержанию

Деликатная тема

В 2-3 года ребенок начинает проявлять активный интерес к своим половым органам и ощущениям, с ними связанным. Малыш продолжает познавать свое тело, он уже знает что такое "колючее", "тесное", "жесткое", а также насколько приятны прикосновения мягкого, пушистого, легкая щекотка или нежные поглаживания. Не секрет, что многие маленькие дети в этом возрасте занимаются мастурбацией — и это совершенно нормально (хотя для взрослых слово "мастурбация" до сих пор нередко связано с чем-то унизительным и стыдным). На самом деле все просто и естественно: ребенок, исследуя свое тело, находит чувствительные точки, отзывающиеся ощущениями. Не стыдиться и не ругайте малыша, лучше постарайтесь переключить его внимание на какое-то увлекательное занятие и при этом обязательно объясните, что не надо заниматься такими "исследованиями" при посторонних, за столом или в других подобных ситуациях.

К содержанию

7 ошибок, которых не стоит совершать

1. Уходить от ответа

Если вопросы малыша вас смущают, возьмите тайм-аут, продумайте свои объяснения, посоветуйтесь с психологом или приобретите детскую энциклопедию соответствующей тематики. Ребенок не должен чувствовать себя виноватым и покинутым, оставшись наедине со своими вопросами. Его любопытство совершенно естественно и связано с развитием, потребностью познавать мир и себя в этом мире.

2. Научные цитаты

Не стоит забрасывать ребенка медицинскими терминами и представлять процесс взаимоотношения полов сугубо механическим. В справочниках нет ни слова о чувствах, желаниях, эмоциях, удовольствии. Ребенку необходимо получить ответ, сформулированный специально для него в простой и доступной форме, услышать ваши слова, а не обезличенный текст.

3. Беседы с родителем противоположного пола

Будет лучше, если на вопросы ребенка о сексуальной жизни станет отвечать родитель его же пола. Если такой возможности нет, поговорить с малышом может кто-то из близких (старшая сестра вместо мамы, дядя вместо отца...). Почему? Когда ребенок начинает осознавать свою половую принадлежность, как правило, девочки идентифицируют себя с мамой, а мальчики — с папой. Этот механизм в дальнейшем помогает детям правильно позиционировать себя в обществе в качестве мужчины или женщины, И ребенку, особенно когда он станет старше, будет гораздо удобнее обратиться с интимными вопросами к родителю одного с ним пола.

4. Молчать, если нет вопросов

Малыш не интересуется сексуальной темой? Присмотритесь повнимательнее: его интерес может быть слишком сильным и тревожащим, ребенок может испытывать смущение, которое мешает задать волнующие его вопросы. Часто дети избегают о чем-то спрашивать, если чувствуют нежелание взрослых разговаривать с ними на серьезные темы. Важно помнить, что каждый ребенок в возрасте 3-5 лет нуждается в том, чтобы с ним говорили о жизни, любви и смерти.

5. Забегать вперед

Нежелательно рассказывать ребенку о том, что он еще не готов воспринимать. Скажем, до двух лет не нужно начинать разговоры о сексуальной жизни. Этот возраст — для других вопросов, ведь ребенок только начинает ориентироваться в мире и человеческих отношениях.

6. Вдаваться в подробности

Рассказывая о рождении, не стоит описывать медицинские детали и говорить о том, с какими трудностями или ощущениями могут быть связаны роды. Нет, к примеру, необходимости объяснять малышу, что такое кесарево сечение. Также не нужно углубляться в подробности, связанные с половым актом: эрекция, позы и т. д. Ребенку будет вполне достаточно узнать, что он появился на свет, потому что мама и папа полюбили друг друга, и что врач помогал маме во время родов.

7. Избегать тем сексуального насилия

Предупредить малыша о потенциальных опасностях совершенно необходимо — конечно, без страшных подробностей и запугивания. Ребенок должен знать о том, что нельзя никуда уходить с незнакомыми людьми, даже если они приветливы и предлагают конфеты. Обязательно надо сказать малышу, что его тело принадлежит только ему и никто не имеет права его трогать. Скажите ребенку, что, если подобное произойдет, это не должно быть секретом, надо обязательно рассказать об этом родителям.

К содержанию

Он и она

Ребенок делает грандиозное открытие: он узнает о том, что люди разнополы! Маленькая девочка понимает, что у нее нет пениса и она не может писать стоя, как братик. Мальчик сравнивает себя с девочками, а также с мамой и задумывается о том, вырастет ли у него грудь и сможет ли он рожать детей. Рассказывая ребенку о половых различиях, подчеркните равную значимость полов, чтобы у малыша не возникало фантазий о том, что у него чего-то не хватает, что он что-то потерял. Начните беседу с того, что мальчики и девочки устроены по-разному; подчеркните, что пол дан человеку на всю жизнь и мальчики, когда вырастут, станут мужчинами, как папа, а девочки — женщинами, как мама. Объяснить ребенку строение половых органов мальчиков и девочек можно примерно так: "Ты мальчик, у тебя есть пенис и два маленьких шарика, два яичка. Когда ты вырастешь, в них появится семя, это такая жидкость, в которой плавают маленькие, похожие на головастиков, сперматозоиды. Они нужны для того, чтобы у тебя, когда ты будешь взрослым, и у твоей жены родились детки". "А ты — девочка, у тебя в животике есть матка; она похожа на мешочек, в котором, когда ты будешь женщиной, сможет расти и развиваться ребеночек до тех пор, пока ему не придет время появиться на свет".

К содержанию

Откуда берутся дети?

К 3-4 годам большая часть детских вопросов "про это" касается зачатия. Ребенку важно знать, откуда он взялся: малыш понимает, что было время, когда его на свете не было; его появлению предшествовало нечто, о чем он совершенно не осведомлен. Поэтому малыш задает вопросы о своем происхождении и тех отношениях, которые связывают его родителей: — А где я был до рождения?", "Вы с папой были влюблены?", "Откуда выходит ребеночек?". Отвечая на подобные вопросы, начните с рассказа о том, как вы познакомились, расскажите о чувствах, которые испытывали. Понятие "любовь" должно стать центральным в вашей истории. Сделайте акцент на том, что ребенок является плодом любви и нежности мамы и папы. Рассказывая о зачатии, вы можете призвать на помощь образы и сравнения, а также воспользоваться иллюстрациями из детской энциклопедии. Безусловно, каждый родитель найдет собственный вариант, но в общих чертах рассказ может быть таким: "Когда мужчина и женщина любят друг друга, они решают жить вместе. У них появляется общий дом, который они обустраивают, создают уют. Вскоре они начинают мечтать о ребенке. Ты уже знаешь, что мужчина и женщина устроены по-разному и у них есть органы, которые называются половыми. Они и служат для того, чтобы у мамы и папы мог появиться малыш. Когда мужчина и женщина любят друг друга, они целуются и обнимаются. Это им очень нравится, это приятно. Они хотят зачать ребенка, и из папиного пениса исходит жидкость, в которой находится множество малюсеньких подвижных "головастиков" — сперматозоидов. Эта жидкость попадает во влагалище (маленькую щелочку в теле мамы). В маминой матке, небольшом мешочке с толстыми стенками, находится крохотное яичко — яйцеклетка. Когда один из маленьких "головастиков" встречается с яичком мамы, они слипаются, и из них появляется совсем маленький ребеночек, который в течение девяти месяцев растет у мамы в животе. Ему там уютно и безопасно. Когда ребенок готов появиться на свет, он выходит наружу через щелочку в мамином теле, которая в это время становится шире, чтобы он мог через нее пройти".

Подобные объяснения вполне доступны для детского понимания, и на довольно долгое время любопытство ребенка будет удовлетворено. Если вы находите, что время или место не подходят для разговоров о сексуальной жизни, вы вправе отложить объяснение, сказав ребенку, что вам нужно подумать. Но уклоняться от разговора не стоит: малыш может решить, что по каким-то причинам интересоваться сексуальными вопросами нехорошо. Если все же вы чувствуете себя неловко, предложите ребенку вместе посмотреть иллюстрированную детскую энциклопедию, посвященную этой теме.

Наталья Богданова
психолог
Статья из июньского номера журнала
Счастливые родители