Содержание:

К содержанию

Предисловие

Есть одна житейская хитрость: когда по каким-то причинам чего-то не знаешь, это нужно придумать. Даже если вы подозреваете, что оно, искомое, уже "наверняка где-то было", или даже точно знаете, что было и где, но нет у вас времени/желания/возможности узнавать "как же это там правильно", то всегда можно, не утруждая себя поиском, просто сделать заново. Это только в научных трудах не приветствуется.

А ведь идея хороша, пока свежа и не поставлена на поток. Она несёт в себе такой творческий заряд, который запросто сможет осветить целый кусок жизни. Будет это свет для часа, дня или месяца, но это будет личный новый уникальный по краскам и ощущениям свет, созданный прямо здесь, прямо сейчас, прямо для себя.

Вот и я сейчас, вместо того, чтобы думать, как оформить свой текст, — будет это рассказ, эссе, дневниковые записи или энциклопедия, — пишу "назаметки", не утруждая себя редактурой. Здесь будет всё, что мне удастся вспомнить из моего опыта изобретения велосипедов. И только то, что действительно помогает облегчить и раскрасить серое слово "быт".

К содержанию

Автокресло-качели

В общем — идея, проверенная веками, и воплощение, проверенное лично мной на двух детях.

Голь и выдумки. НазаметкиАвтокресло для новорожденных легко может превратиться в съёмную люльку-качалку, подвешенную к потолку (прямо как в старо-сказочные времена). Поясняю: в автокресле есть специальные такие пазлы, куда продевается ремень безопасности, крепящий автокресло к сиденью. Причём они, естественно, сделаны для обеих сторон, всего четыре: два на верхней части кресла (где голова), два на нижней (где ножки).

Потолком придётся пожертвовать — и прикрутить к нему два крепежа (крюки или кольца) на расстоянии около 70 см. Берём длинную ременную ленту (8 метров), предварительно сшитую кольцом, и цепляем в двух точках на потолке так, чтобы внизу она скрещивалась восьмёркой. На эту висячую петлю устанавливается автокресло, ремни с четырёх сторон вставляются в пазлы (перекрещиваются под сиденьем), которые не дают ему свалиться влево-вправо. Чтобы не ёрзало вперёд-назад, я дополнительно подшивала ещё одну мелкую петлю под креслом в области ножек.

Плюсы сей конструкции для меня очевидны:

  1. эргономичные качели для детей с рождения, с ремнями безопасности, удобным и безопасным положением тела ребёночка (не перевернётся, не захлебнётся и т.д.);
  2. замечательный успокоитель-усыпитель-развлекатель посреди квартиры в удобном вам месте;
  3. если грамотно расположить, то может просматриваться с разных позиций квартиры;
  4. не мешает передвижению старших детей и собак;
  5. если есть второе малое дитя, постарше, то оно эту штуку не перевернёт (просто не достанет), маленького не выкинет, ничем не накормит и пр.;
  6. легко снимается с ремней и используется по прямому назначению;
  7. ваше автокресло не валяется в прихожей на полу, мешая всем, кроме кошки, а выполняет важную развивающую функцию.

К содержанию

Хлорный батик

Голь и выдумки. НазаметкиЭто наш ответ Ванишу. Если вы испортили красивую новую вещь, капнув на неё отбеливатель (лично я портила сарафанчик), то можно взять ватную палочку (кисточку), обмакнуть её в этот же отбеливатель и просто продолжить рисунок. В итоге вы получите не просто хорошую новую вещь, но ещё и эксклюзивную.


К содержанию

Приручение варежек

Кто не помнит с детства это угрюмо-детсадовское сочетание "варежки+резинка для трусов"? Зато как спасало! Мы выросли, взгляды на стиль и удобство поменялись, проблема осталась. Бельевая резинка неэстетично выглядывает из-под стильного пальтишка. После долгой совместной работы по разгребанию снега и лепки снеговика раздраженная мама озябшими руками пытается натянуть сухую пару запасных рукавичек на неугомонное дитя. При этом предыдущая пара мокрых обледенелых комочков упорно не даёт ей этого сделать, а собственные перчатки постепенно втаптываются каблуком в сугроб и собираются пролежать там как минимум до весны.

Решение может быть простым и многообразным.

  1. Для детских рукавичек замечательно подходит система крепления на маленьких пластмассовых карабинах (продаются в отделах с нитками и фурнитурой). Одна часть карабина пришивается к рукаву, вторая на тонкой резинке — к варежке. Если снабдить все детские варежки карабинчиками, на улице вы сможете запросто отстегнуть одну пару и быстро заменить её на другую.
  2. Для подростковых и взрослых (соответствующего стиля) можно использовать более грубый пластмассовый карабин-крючок (пластмасса не настывает на морозе, только этим он лучше металлического) на рукаве — и пряжку типа кольца или полукольца на варежке (перчатке).
  3. Для взрослых замечательно подходит такое старое изобретение как зажим (используется для рукавов и др. деталей костюма, например, спинки): резинка, на обеих концах которой прикреплены металлические зажимы (как на подтяжках). Плюсы — ничего ни к чему пришивать не надо; достаточно одной пары зажимов для всех перчаток и курток. Минус — металл настывает на морозе, что может доставить некоторые неприятности, нежелательные для малыша.
  4. Для взрослой (особенно женской) одежды, предполагающей элегантность, можно просто подобрать соответствующую фурнитуру — красивые пряжечки, подходящие к вашим кожаным перчаткам, кожаный шнур в их тоне либо подходящую тесьму. Можно расшить бисером, добавить стразы (для любителей) и превратить тягостную необходимость в гламурненькое дополнение к аксессуару.
Голь и выдумки. НазаметкиГоль и выдумки. Назаметки

К содержанию

Как приметить собачку в тёмное время суток

Для собачников, особенно для тех, чьи собаки гуляют без поводка или вообще сами по себе (как у меня). Оказывается, в магазинах продаются светоотражающие нарукавники (широкая светоотражающая лента с липучкой, продаётся в отделах с тесьмой-лентами-резинками и пр.). Из них получаются замечательные ошейники, благодаря которым водитель скорее заметит собачку в тёмное время суток или в плохую погоду.

К содержанию

Вездесущие игрушки от киндер-сюрпризов

Голь и выдумки. НазаметкиДля того чтобы после игры не утомлять себя раскладыванием этих игрушек на полочки или в коробочки, я, например, приклеиваю к ним одёжную липучку. Так они замечательно удерживаются на куске ковролина, который автоматически выполнят функцию полянки. Так же можно поступить и со всем другим, что подходит по размеру и может стать домиком, мостиком и т.д. Плюс — всё это можно одним махом убрать со стола, просто убрав коврик.

Таким же образом можно поступить со своим подножным ковром (если только на нём липучка держится), сделав несминаемую дорогу для машин, несдуваемые цветочки, озеро из ненужного CD и пр.

К содержанию

Картина — телефонная книга

Очень удобно записывать телефоны прямо на стене, где-нибудь на обоях. Так решается проблема вечно исчезающих с нужного места листочков и растрепанной маленькими монстриками телефонной книжки. Кроме того, как правило, легче запомнить в каком именно пространственном местоположении вы записали нужный телефон, чем на какой именно странице книжки или блокнота.

Я, конечно, допускаю, что далеко не все захотят портить таким образом хорошие обои. Но для этого есть выход, сродни тому, что предлагается обычно для детей, любящих порисовать на стенах. К стене нужно прикрепить лист бумаги большого формата (ватман, к примеру). Ещё лучше — прикрепить его к рамочке. Сделать это повыше, чтобы не доставали любимые детки, зацарапывая всё самое ценное. И писать разноцветными карандашами, с разным наклоном и т.д. Во-первых, так легче выделить отдельные номера, во-вторых — это может стать неплохой модно-интерьерной картинкой.

К содержанию

Тканевые жалюзи и роллеты собственного производства

Голь и выдумки. НазаметкиНа обычный карниз вешается полотно в размер окна. К нижней части прикреплена бамбуковая палочка (она должна быть чуть длиннее карниза). На краях палки закрепляем верёвочку, наматываем. Дальше она пойдёт вверх, пропустится через колечки, закреплённые на краях карниза и на середине встретится с такой же верёвочкой, идущей с другой стороны. На месте пересечения закрепляем их фиксатором для одёжных шнурочков. Оставшиеся концы тянем вниз, подтягиваем фиксатор, и вся шторка соответственно поднимается вверх, наматываясь на палку. То есть верёвки на концах палки разматываются по мере поднятия полотна.

Вариант второй. Отрезок плотной ткани по размеру окна крепится на верхней части оконной рамы. Через него вертикально пропускается (сверху вниз) несколько плотных нитей, которые, в свою очередь, крепятся на нижней части рамы. Они будут выполнять функцию направляющих, по которым можно поднимать ткань на любую высоту.

К содержанию

Старый свитер

Из старого свитера можно сделать очень полезные и красивые вещи. Вязаные вещи хороши тем, что они тянутся, то есть для того, чтобы сшить из них новые шапочки, жилеточки, сумочки, не нужно обладать навыками закройщика. Нужно просто вырезать необходимые детали и быстро обметать обрезанный край. Задача упрощается, если предварительно свитер (шарф, платок) был безнадёжно испорчен в стиральной машине и стал толстым и дубовым, как фетр. Теперь его край даже не требует обработки.

Так из ненужных, но милых сердцу вязаных вещей получаются замечательные вещички для детей и собак.

Голь и выдумки. НазаметкиГоль и выдумки. Назаметки

P.S.: Это то, что помогло мне справиться с бытом, это то, что украсило мой дом, это просто придумки, которые порадовали меня и мою семью. Одним словом, "назаметки" — для себя и для кого угодно.

Егорова Ольга, egorova@tut.by.