Действующие лица - Матроскин, Шарик, Почтальон Печкин, Удав, Гадючка, Шапокляк, Дед Мороз, Снегурочка, Кот в сапогах, Змей Горыныч (трех мальчиков одеть в один костюм, чтобы получилось одно туловище и три головы. Слова Змея Горыныча говорят все три головы по очереди).

Картина 1

Домик в Простоквашино, Шарик наряжает елку старыми вещами, найденными на чердаке. Матроскин сидит на стуле, развалившись, нога на ногу, задумчиво смотрит на Шарика.

Шарик: Ты посмотри, Матроскин, какая у нас елка красивая получается! Надо только на нее побольше косточек повесить.

Матроскин: Ну конечно, и сметаной полить. Глупый ты, Шарик! Это же не обеденный стол, а елка! И вообще, никакого Нового года у нас с тобой не получится.

Шарик: Это еще почему?

Матроскин: А потому! Новый год когда бывает? Когда Дед Мороз есть и Снегурочка. А где мы их возьмем?

Шарик: А давай ты Дед Морозом будешь! Усы у тебя уже есть, бороду мы тебе приклеим.

Матроскин (возмущенно): Не надо мне ничего приклеивать! Ишь чего придумал, спаниель несчастный!

Шарик: Ну ладно, ладно. Тогда давай Печкина Дедом Морозом сделаем.

Матроскин: Ага, а мою корову Мурку - Снегурочкой. Нет, Шарик, придется тебе жить и без Деда Мороза, и без Снегурочки, и без Нового года.

Входит Печкин.

Печкин: Извиняюсь, граждане, вам телеграмма, только я ее вам не отдам...

Матроскин и Шарик (хором): Знаем-знаем, потому что у нас документов нету! Ладно, сами читайте.

Печкин: "Дядя Федор пригласил нас на Новый год в Простоквашино. Ждите в гости, скоро будем. Дед Мороз и Снегурочка".

Матроскин и Шарик (хором): Ура-а-а-а!

Шарик: Значит, у нас будет настоящий Новый год! Вот здорово! Побегу свое фоторужье искать. Сделаю тебе, Матроскин, портрет с Дедом Морозом.

Матроскин: Хорош охотничек, нечего сказать - ружье ищет. Пойдем, покажу где оно.

Уходят

Картина 2

За столом сидит Гадючка, она рыдает, закрыв лицо руками.

Гадючка (всхлипывая): Ну что это за жизнь? Ну почему я такая несчастная? Ну почему я не родилась бабочкой? Все бы меня любили, все бы мной восхищались… А так только и слышишь: "Вот гадюка!" Или еще хуже: "Змея подколодная!" А я, между прочим, вовсе не Гадюка, а Гадючка! Я милая, добрая, белая и… (оглядывает себя) м-да, пожалуй, пушистой меня не назовешь. Ну все равно - я очень хорошая, поле-е-е-зная, и пою я не хуже Кристины Орбакайте (поет песню). Почему же меня никто не лю-у-у-у-бит? (Плачет навзрыд).

Входит Удав, он в прекрасном настроении, на голове у него венок из ромашек.

Удав: Друг мой, почему ты так плачешь? У тебя плохое настроение? Хочешь, я подарю тебе свой привет? У меня еще осталась парочка, те, которые Мартышка со Слоненком не потеряли. Может, привет тебе поможет?

Гадючка (горько): Никто мне не поможет. Никто нас, змей, не любит. Все нас боятся. А мне так хочется иметь друзей! Мне так хочется сделать что-нибудь хорошее! (С надеждой) Удав, ты не знаешь, что нужно сделать, чтобы людям понравиться?

Внезапно появляется трехглавый Змей Горыныч и Шапокляк. Шапокляк прицеливается во всех из рогатки.

Змей Горыныч (возмущенно): Что-о-о-о-?? Что я слышу? Понравиться этим паршивеньким людишкам? Сделать что-нибудь хорошее? Отсохни мои головы! (Вторая и Третья головы: Сама отсохни!") Да ты разве не знаешь, что мы, Змеи, должны людишек кусать, душить, пакостить им по-всякому! (Завывает от удовольствия) Уй-й-й, вот скоро наступит Новый год, вот уж я отведу душеньку! Всех сожгу, всех спалю, всех сожру! (Все три головы мечтательно облизываются. Вторая голова: "Только чур, депутатов не есть, а то опять отравимся")

Гадючка (с ужасом): Нет-нет, постой, как это "сожру?" Да кто же тебе позволит?

Змей Горыныч: А я и спрашивать никого не буду. Следующий год какой? - год Змеи. Значит, мой. Значит, что хочу, то и делаю! Трепещите, жалкие ничтожные людишки!

Шапокляк: Точно! Всех в порошок сотрем! В террористы подадимся! Обожаю делать пакости!

Змей Горыныч (ехидно): Ну да, кирпичи на голову роняешь, Лариску свою на всех подряд натравливаешь… Мелко плаваешь старуха! Мы на крупное дело пойдем - Деда Мороза со Снегурочкой захватим.

Удав с Гадючкой в ужасе и растерянности, восклицают: "Что? Как?"

Шапокляк (восторженно взвизгивает): Ой, Змеюшко, какой ты умный! Не зря у тебя три головы. Старикашку с девчонкой поймаем, все подарочки отберем! А у Снегурки косу отрежем, я из нее себе парик сделаю. Всю жизнь мечтала блондинкой стать!

Змей Горыныч: Господи, с кем приходится работать! (Рявкает на Шапокляк) Да не подарочки нам нужны! Мы их заставим сделать так, чтобы Новый год поскорее наступил. А вот тогда уж развернемся - всех сожрем, всех сожжем… или нет - сожгум… нет… спалим! Вперед, Шапокляк, на Деда Мороза! (Убегают).

Гадючка: Какой кошмар! Вот такие типчики и портят змеям имидж!

Удав: Погоди, что он там такое наболтал? Год Змеи? Так ведь это и наш с тобой год! Значит, и мы можем делать, что хотим. Вот и надо придумать, как этого трехголового остановить. Поползли, думать будем.

"Уползают"

Картина 3

Появляются Матроскин и Шарик, на ходу спорят.

Матроскин: А я говорю, не на-а-а-адо гостей! Они едят много, никакой экономии не получится.

Шарик: Да ведь это не простые гости, это детишки из УВК 1840. Они нам песни споют и станцуют. Сам Дед Мороз в гости приедет, а гостей развлекать полагается. Ты и стихи-то читать не умеешь, не то что петь и плясать. Опозоримся!

Матроскин (нехотя): Ну ладно, пусть приходят. Но только чтобы песни хорошие пели, а то натопчут тут, намусорят, а песенки какие-нибудь дрянные окажутся. Дед Мороз и разозлится, Новый год отменит.

Голос из-за дверей: "Это кто же разозлится? Кто это Новый год отменит?" Входит Дед Мороз со Снегурочкой.

Дед Мороз: Здравствуй, Матроскин, здравствуй, Шарик. Здравствуйте, ребята!

Шарик: Ух ты, и правда - Дед Мороз! И Снегурочка! И мешок с подарками!

Матроскин (Шарику): Ты что, кто же сразу про подарки спрашивает! (Деду Морозу) Вы уж его извините - дворняжка беспородная, этикету совсем не знает. Садитесь, дедушка, устали, наверное, с дороги?

Дед Мороз: Да, добирались мы до вас долго...

Снегурочка: Мы ведь привыкли по лесам и полям ездить, а в городах все время с пути сбиваемся. Хорошо, что нам воробьи подсказали, где ваша школа находится.

Матроскин: Ну ничего, ребята вам концерт подготовили. Сейчас отдохнете!

Начинается представление младших школьников. Тут может быть и песня Печкина, и танец Белоснежки и семи гномиков, и выступление хора, и загадки-конкурсы, которые могут вести Шарик, Матроскин и Печкин.

Дед Мороз: Вот спасибо, ребята! Такие вы все талантливые, поете и танцуете замечательно. Только вот, Матроскин, непорядок у тебя тут, в Простоквашино! Елочка ваша без огней стоит. Надо ее зажечь.

Шарик: Это я мигом! Вот только сейчас зажигалку принесу...

Снегурочка: Ну что ты, Шарик! Надо всем вместе сказать волшебные слова: "Елочка, зажгись!"

Все ребята хором повторяют волшебные слова. В это время гаснет свет, раздаются крики, зловещий хохот. Свет зажигается, на сцене все те же герои, но нет Деда Мороза и Снегурочки. Пропал и мешок с подарками.

Шарик: А где же Дед Мороз? И Снегурочка?

Матроскин: Наверное, они где-нибудь среди ребят затерялись. Ну-ка, ребята, быстренько сядьте все на свои места и мы их сразу найдем.

Дети рассаживаются. Шарик и Матроскин изображают поиски, приговаривая: "Что-то их не видно" и т.п.

Появляются Гадючка и Удав. Гадючка плачет.

Гадючка: Не успели! Проворонили! Ну какие же подлые этот Змей Горыныч со своей Шапоклячкой! Все-таки похитили Деда Мороза!

Шарик: Как похитили? Что теперь будет с Дедом Морозом и со Снегурочкой?

Удав: Нужно их выручать. Да не плачь ты, Гадючка! Лучше подумай, кого на помощь позвать. Боюсь, что самим нам не справиться.

Гадючка: Да уж, Змей Горыныч такой сильный и страшный!

Удав: Зато глупый и жадный. Силой его не взять, это точно, а вот обдурить можно. Кто же у нас самый хитрый?

Гадючка: Лиса Алиса и Кот Базилио! Правда, они тоже порядочные мошенники...

Удав: Нет, они не годятся. Может, со Змеем они и справятся, да потом сами какую-нибудь пакость придумают.

Гадючка: А может, Матроскин нам поможет?

Матроскин (обиженно): Я не хитрый, а практичный! Вы лучше к моему двоюродному братцу сходите - Коту в сапогах. Он точно вам поможет. Он с Людоедом справился, а уж со Змеем-то Горынычем - раз плюнуть

Удав: Поползли к нему.

Картина 4

Змей Горыныч выталкивает на сцену Деда Мороза и Снегурочку, связанных и с заклеенными ртами. Сзади идет Шапокляк с мешком подарков. От толчка Змея Горыныча Дед Мороз и Снегурочка падают.

Змей Горыныч: Так, борода, последний раз предупреждаю: если не выполнишь наши требования, горько пожалеешь. Ты должен сделать так, чтобы Новый год наступил уже сегодня. Нет, прямо сейчас. (Кричит) Ты будешь отвечать или нет? Почему молчишь?

Шапокляк (роясь в мешке с подарками): Ты им рты-то отклей.

Змей Горыныч: А, ну да! (Отклеивает пластырь) Ну, говори - согласен на меня работать или нет?

Дед Мороз: Да ты объясни толком - зачем тебе Новый год раньше срока? Чем тебе этот год не угодил?

Змей Горыныч (проникновенно): Понимаешь, старик, в этом году хозяйничает мой троюродный прадедушка - Дракон. Он уже одряхлел, пакостить по-настоящему разучился, к тому же жалостливым стал. Да и вообще, род змеиный испортился - Гадючка вон с людьми решила подружиться, Удав со всеми своим хорошим настроением делится. Порядка нет! А вот в следующем году я им всем покажу, что такое настоящий Змей! Ух, эти поганенькие детишки у меня вздрогнут от ужаса, заплачут-зарыдают!

Снегурочка: Дедушка, миленький, сделай так, чтобы Новый год никогда не наступил! Пусть лучше никто подарков не получит, но зато и Змей никому навредить не сможет!

Шапокляк (угрожающе): А ну, заглохни, а то косу отрежу!

Дед Мороз: Вон вы что задумали! Ну уж нет, не буду я вам помогать! Можете бросить меня в печку! (гордо отворачивается).

Снегурочка: И меня! (Всхлипывает)

Шапокляк подходит к Снегурочке, начинает наматывать косу на руку, угрожающе щелкает ножницами. Змей Горыныч хватает Деда Мороза за воротник шубы. Тут появляются Кот в сапогах, изображающий Деда Мороза, Гадючка, изображающая Снегурочку и Удав, изображающий елку.

Змей Горыныч: А это еще что за явление?

Кот в сапогах (слегка мяукающим голосом): Здравствуйте, детишки! Здравствуйте, всякие тваришки! А вот и я - Дед Мороз! Вы меня узнали?

Шапокляк: Че ты гонишь, какой Дед Мороз? Дед Мороз давно у нас в заложниках сидит! Вместе со своей Снегуркой.

Гадючка: С какой такой Снегуркой? А я, по-вашему, кто?

Змей Горыныч (жалобно): Ой, у меня в глазах двоится! (отпускает Деда Мороза, трет глаза руками). Шапокляк, кто это?

Шапокляк: Ничего не понимаю!

Кот в сапогах: Самозванцы! Я настоящий Дед Мороз! Я самый главный волшебник!

Змей Горыныч (радостно): А-а-а, вот почему этот старикашка отказался колдовать! Он просто не умеет. (Обращаясь к Коту в сапогах) Ну, если ты настоящий Дед Мороз, тогда скажи - можешь сделать так, чтобы Новый год прямо сейчас наступил?

Кот в сапогах: Пара пустяков!

Все это время Удав, изображающий елку, потихоньку подбирается к связанным Деду Морозу и Снегурочке. Шапокляк замечает это.

Шапокляк: Стойте! Змей, очень мне подозрительны эти личности! Вот это, например, кто? (Указывает на Удава)

Удав: Я маленькая елочка! Мне холодно зимой! (Изображает, как ему холодно)

Гадючка: Ну да! Из лесу вот эту елочку взяли мы домой.

Гадючка и Кот в сапогах вместе (поют):
Бусы повесили, встали в хоровод,
Весело, весело встретим Новый год.

Змей Горыныч (нетерпеливо): Шапокляк, отвали! Не видишь - мы уже Новый год встречаем. Ну, Дед, давай, колдуй!

Кот в сапогах (делает таинственные махи руками): Я маг и волшебник из дальних лесов, из края снегов и нетающих льдов. Волшебную, тайную силу свою я Змею Горынычу в зелье даю! (В руках у Кота в сапогах появляется бутылка с какой-то жидкостью). Ну вот, выпьешь - и Новый год тут как тут.

Змей Горыныч: Ну-ка, дай сюда! (Выхватывает бутылку, пьет прямо из горлышка)

Шапокляк: И мне, и мне! (Выпивает остатки).

Змей Горыныч (удовлетворенно, поглаживая себя по животу): Ну вот, наконец-то, пришел мой час... (Зевает) Я теперь всем покажу... (Снова зевает, падает на пол, сваленный сном, громко храпит).

Шапокляк (зевает): И я, и я покажу... (тоже засыпает).

Снегурочка: Ой, они умерли?

Кот в сапогах: Не волнуйтесь, они просто спят. Колдовать я не умею, но снотворный порошок подсунуть могу.

Кот в сапогах, Гадючка и Удав развязывают Деда Мороза и Снегурочку.

Дед Мороз: Вот спасибо, друзья! Кто же вы такие?

Кот в сапогах: Это...

Гадючка (перебивая): Ой, не говори, не говори! Они как только узнают, кто мы, сразу же убегут!

Снегурочка: Почему? Потому что вы змеи?

Гадючка (испуганно): Ой! Ты догадалась? (грустно) теперь и ты не будешь со мной дружить? Ведь я такая противная, страшная-а-а-а!.. (ревет)

Дед Мороз: Успокойся, милая Гадючка! Снегурочка ни за что от тебя не убежит. Ведь и ты, и твои друзья такие замечательные! Вы нас спасли от злого Змея Горыныча. Да и не только нас, но и всех детей, и Новый год. Я думаю, все дети захотят с тобой подружиться.

Снегурочка: И никакая ты не страшная! Просто ты свой стиль еще не нашла. Мы тебя в салон красоты отведем, там Снежная королева из тебя просто красавицу сделает!

Удав: Ну вот, Гадючка, а ты плакала. Просто прекрасно, что все так здорово закончилось!

Кот в сапогах: Эй, погодите! Ничего себе, закончилось! А что с этими двумя хулиганами делать? (показывает на спящих).

Дед Мороз: Ну, с этими мы теперь быстро справимся. (Колдует)

Змей Горыныч (просыпаясь): Где это я? Кто это я?

Дед Мороз: Ты просто маленькая зеленая птичка.

Змей Горыныч: Я птичка! (Пытается кукарекать)

Дед Мороз (Шапокляк): А ты - любительница добрых дел.

Шапокляк: Обожаю делать добрые дела! (Обращаясь к детям) А ну, быстро все делайте добрые дела, а то как дам по шее!

Дед Мороз: Да, чего-то я тут недоколдовал!

Снегурочка: Ну ничего, в следующем году доработаем!

Все хором: В году Змеи!

Поют заключительную новогоднюю песню.

Наталья Соловьева, imag@space.ru.