"Мама, а Света с Юлей сказали, что моя бабушка - не волшебница! И вообще, гномов, и волшебников, и русалок в жизни не бывает!" Глаза моей пятилетней Женьки полны слез и недоумения: как же так? Ведь бабушка каждый день с помощью своей волшебной корзинки "наколдовывает" ей всякие вкусности - конфетку, печенье, жвачку. И вдруг - "не волшебница!" А гномик? Кто же тогда по ночам приносит нам ягодки клубники в обмен на леденцы, оставленные на пеньке за парником? А русалка? Ведь мама же так убедительно рассказывала о русалке, живущей в речушке Кухолке, прямо рядом с нашим дачным участком. Неужели и это неправда?

Я физически ощущаю, как рушится сказочный мир моей маленькой дочурки, который мы так любовно выстраивали целое лето. Ох уж этот скептицизм старших девчонок, смешанный с детской вредностью! Мне вдруг становится жалко маленьких соседок, так рано распростившихся со сказкой. Но времени на размышления нет - дочка с тревогой ждет ответа: быть или не быть фантазии в ее жизни? И я решительно говорю: "Как это - не бывает? Для девочек, может быть, и не бывает, потому что они в чудеса не верят. А мы с тобой сегодня вечером пойдем смотреть на русалку".

И вот вечером, когда начинает темнеть, мы всей семьей идем на речку. Женька молчит, волнуясь и ожидая чуда, веря и не веря в него. Но любопытство берет верх и она начинает расспрашивать нас - а какая она, русалка? Красивая? Страшная? Большая или маленькая? Мы с дедушкой в красках описываем русалочью жизнь, все больше увлекаясь. Речка уже совсем близко. Моя сестра слегка отстает от всей компании и из-за наших спин бросает в воду горсть камешков. Всплеск! "Женька! Ты видела? Русалка!" Женька замирает от ужаса. Но все вокруг так радуются! И вот ужас сменяется надеждой, а потом... "Видела..." - сначала неуверенно, а затем все более восторженно: "Мам, я ВИДЕЛА! Она нырнула с мостика, я видела ее хвостик, он блестел!" "Ну конечно, он ведь покрыт серебристой чешуей". Сколько счастья на родной мордашке! Ведь все оказалось правдой!

Вечером очень уверенно идем к парнику оставлять угощение для гномика. А перед сном, уже лежа в кровати, - апофеоз всего представления: "А Света с Юлей - врушки!" И, успокоенная, засыпает.

Спи, мой цыпленок! Впереди тебя ждет еще много сказок, придуманных нами. Это и Дед Мороз, который нашел к тебе дорогу на заснеженную дачу и выложил "Киндер-сюрпризами" дорожку от крыльца до елочки во дворе (спасибо дедушке и папе!), это и Санта-Клаус, приславший тебе - персонально! - открытку из далекой Лапландии (спасибо тетке, так вовремя поехавшей туда в командировку), это и твои Дни рождения с переодеваниями и представлениями. Интересно, вспомнишь ли ты все это, когда станешь взрослой? Надеюсь, что да, что твоя Детская сказка останется с тобой на всю жизнь. И кто знает, может быть, когда-нибудь и ты будешь доказывать своим детям, моим внучатам, что их бабушка - самая настоящая волшебница...

Наталья Соловьева, imag@space.ru.