Малыша мы хотели еще задолго до свадьбы, но хотели чисто теоретически. После свадьбы, будучи на юге, мы как-то спонтанно твердо решили, что пора! Ну раз пора, значит, пора... Решили - реализовали. Надо сказать, что зачали мы нашего малыша сразу же, хотя до этого окончательного решения возможности непреднамеренного зачатия было очень много.

Беременность протекала замечательно - никакого токсикоза, никаких вкусовых изменений, никаких капризов, никакого усиления аппетита. Единственное, что встало на нашем пути - это то, что на 10-й неделе беременности у меня обнаружили кисту левого яичника. Врачей в тот период моей жизни я посетила столько, сколько не перечесть. Спасибо свекрови, которая много для меня тогда сделала: искала связи, договаривалась с врачами, помогала материально... В результате на 18-й неделе мне сделали операцию (оставлять кисту нельзя было, иначе вопрос мог бы встать так, что спасать пришлось бы мою жизнь в лучшем случае). Только потом я узнала, что ребенка вообще хотели не оставлять (в связи с особенностями данной операции обычно просят "избавиться" в начале от беременности) и прочие ужасы, о которых знала только моя свекровь...

А для меня все было как в тумане... 20 дней в больнице, под капельницей не воспринимались как нечто угрожающее мне и малышу, небольшая боль в животе не говорила о том, что была угроза прерывания беременности. Я просто знала, что все у нас будет хорошо!

Через несколько дней после операции УЗИ показало, что у нас будет девочка. Я чуть не расплакалась прямо у кабинета. Естественно, от счастья. После этого УЗИ был первый ощущаемый удар моей малышки, которая словно показывала, что мы вместе со всем справимся и что все у нас хорошо!

Далее беременность снова начала протекать на ура... И опять в моем положении я почему-то не задумывалась, что, наверное, не стоит идти в гости пешком несколько километров только потому, что нам с мужем захотелось прогуляться; что не стоит активно помогать мужу делать ремонт в нашей комнате; что не стоит... много чего не стоит... Тогда у меня была только одна мысль, точнее уверенность, что все есть и будет хорошо! Я просто наслаждалась тем, что внутри меня растет и развивается мой малыш!

Предвестники родов начались примерно с 37-й недели... Меня даже в отделение патологии клали. Собрали консилиум (у меня очень узкий таз) - мне разрешили начать рожать самой, хотя и давали 50% на 50% (если не смогу сама - значит, кесарево). Это я потом узнала, что на самом деле врачи ставили больше 80% на кесарево, но дали мне шанс.

Полежала я в патологии 3 дня, потом меня "отпустили" домой. Так я дома еще недели 2,5 и просидела.

Шло начало 39-й недели, был понедельник. И вдруг после чтения гороскопа Тельца о том, что их счастливый день - пятница, мне в голову неожиданно и твердо пришло убеждение, что рожу я в пятницу. Так всем и говорила, а все смеялись в ответ. Зря... В четверг начались схватки, причем несильные - в результате я со схватками просидела дома почти до 10 вечера, когда мой врач, который должен был принимать роды, уже не выдержала моего "может - не может" и сказала, чтобы я собиралась в роддом, а там решим, когда рожать.

Я успела не спеша сходить в душ, собраться, вызвать скорую. По дороге долго смеялась, что сейчас обратно поеду. Привезли меня около полдвенадцатого ночи. Врач посмотрела меня и сказала, что раскрытие уже 3 см, что я уже рожаю, можно сказать. А мне весело. Наверное, потому, что я ни капельки не боялась предстоящих родов и была уверена, что все будет хорошо!

В итоге я с легкостью родила самостоятельно в 3.20 утра (врачи отправляли моего мужа с уверениями, что раньше 6 не рожу), даже не вспоминая ни о каком кесаревом. Малышку мы назвали Ксюшей, ей уже почти 9 месяцев и она, я больше чем уверена, уже сейчас знает, что все будет хорошо!

Екатерина, skulkov@yandex.ru.