Содержание:

Флористы и дизайнеры недооценивают гиппеаструмы, считая слишком обычными и даже мещанскими. На самом деле просто мало кто знает, насколько разными они бывают! Оцените самые необычные.

Гиппеаструмы очень распространены в природе: более восьмидесяти видов, таких замысловатых и разнообразных по форме цветка и окраске, что создается впечатление, будто они выведены искусственно.

К содержанию

Те, что просятся в коллекцию

Пожалуй, самые экстравагантные цветки у Hippeastrum calyptratum: чистого зеленого цвета, до 12 см в диаметре, с изящно изогнутыми лепестками. Длина цветоноса около 60 см. К тому же этот природный вид не обременен слабой наследственностью: его "дикость" обеспечивает защиту от болезней и исключает опасность расщепления и появления некачественных цветков. Растет он как эпифит на деревьях или скалах на высоте 1200 м над уровнем моря в Бразилии. За одно это можно захотеть получить его в свою коллекцию!

Уникальная черта гиппеаструма сетчатого (H. reticulatum var. striatifolium) — белые полосы на листьях. Выглядит очень декоративно. Цветонос достигает 40 см, изящные розовые, немного трубчатые цветки до 10 см в диаметре. Для коллекционера это, несомненно, очень ценный вид.

H. cybister привлекает внимание удивительными лепестками, очень напоминающими орхидею. Цвет лепестков тоже удивителен: сочетание красного верха и зеленой "губы". Огромная луковица этого гиппеаструма диаметром до 20 см, листья ремневидные, шириной 2,5-3,5 см, а цветонос достигает 60 см. У этого эпифита на одной стрелке бывает от четырех до шести цветков, а так как они располагаются по кругу, вид цветущего гиппеаструма поражает: он напоминает тропическую птицу или бабочку. Конечно, селекционеры не могли пропустить такого красавца и на его основе создали удивительные сорта. Все они отличаются большими луковицами, до 24 см в диаметре, и тем, что образуют, как правило, две цветочные стрелки. Сорта эти достаточно распространены. В магазинах и садовых центрах вы обнаружите "Chico", очень похожий на видовую форму, "Ruby Meyer" с узкими красными лепестками с желто-зеленым основанием, "La Paz" — удивительный сорт с темно-розовым верхом и почти белым низом, изменчивый "Emerald" и "Grandeu" с громадными цветками.

К содержанию

Мимо махровых тоже не пройдешь

Все сорта гиппеаструмов, а их не менее тысячи, в зависимости от внешних особенностей цветка делят на группы. И, несомненно, одни из самых удивительных и декоративных — из группы махровых. Как правило, они дают два цветоноса с четырьмя крупными цветками. Супермахровые цветки у сортов серии "Nymph": крупные, самых разных расцветок — от белоснежной и бело-розовой до винно-вишневой. Из-за выростов в центре цветка "нимфы" похожи на пионы. Среднемахровый сорт "Jewel" очень похож на лилию, лепестки чисто белые с желто-зеленым основанием, цветонос очень длинный — до метра. Этому сорту не требуется период покоя. Цветки "Ice Queen" тоже белые, но еще крупнее и по форме ближе к классическим. Лососевые лепестки с белой полоской посередине и очень крупные, до 20 см в диаметре, соцветия у "Lady Jane", темно-красные — у "Double Dragon", а нежно-розовые — у одного из самых ранних сортов "Blossom Peacock".

К содержанию

Пусть он проведет лето в саду

Цветущий гиппеаструм — это, без преувеличения, праздник! Сказочно красиво, очень торжественно и в тоже время, как по заказу, ведь цветение можно приурочить к любому событию. А чтобы было особенно пышно, попробуйте устроить цветку летние каникулы.

В июле луковицы можно высадить непосредственно в землю или прикопать горшок, в котором они растут. Место лучше выбрать не слишком солнечное, чтобы не сжечь листья — неплохо будет под деревьями. Поскольку гиппеаструмы цветут, как правило, зимой, вряд ли вы дождетесь этого летом в саду, хотя и такое возможно. Но в любом случае к осени луковица заметно подрастет и непременно зацветет после периода покоя с удвоенной силой. Для этого необходимо выкопать ее до заморозков, в конце августа — начале сентября, посадить в горшок и поместить на покой в темное и сухое место. Только ни в коем случае нельзя обрезать листья, иначе ценные питательные вещества в луковицу не попадут. А уже с ноября можно снова начать выгонку.

Гиппеаструмы нередко называют амариллисами — это неправильно, но так привычнее. Настолько, что даже на упаковках с луковицами чаще можно увидеть именно это название.

Михаил Боднарук, кандидат биологических наук
Статья предоставлена журналом "Цветочный клуб", № 8 2007 год
Цветочный клуб