Ежедневно после тяжелого рабочего дня и домашних забот можно размять уставшие мышцы и обеспечить себе хороший сон. Поможет в этом гимнастика в ванне. Она доступна практически каждому человеку, для нее нет противопоказаний. Она рекомендуется даже людям, выздоравливающим после тяжелых заболеваний, поскольку в воде значительно легче делать упражнения.

Итак, вода в ванне должна быть приятной температуры, приблизительно 37-38°С. Процедура должна длиться около 15 минут. Можно добавить в воду отвар ромашки, душицы, зверобоя или любимое эфирное масло, несколько капель которого необходимо растворить в 100 мл молока и только затем вылить в ванну.

Цель водной гимнастики заключается в том, чтобы хоть как-то размять мышцы, уставшие от долгого статического напряжения в течение рабочего дня. Стоит отметить, что комплекс упражнений дает результат только при ежедневном выполнении.

  1. Начать водную зарядку нужно с упражнений для шеи: стандартные плавные повороты направо-налево и вверх-вниз.
  2. Затем размять плечи круговыми движениями сначала вперед, потом назад.
  3. Соединить ладони перед грудью с мягкими надавливающими движениями, чтобы почувствовать все мышцы рук и груди.
  4. Сидя прямо, плечи опущены. На вдохе свести лопатки вместе. На выдохе — вернуться в исходное положение.
  5. Согнуть ноги в коленях, спина прямая. Положить руки на колени и выполнить следующее упражнение: пытаться развести колени, но так, чтобы при этом лежащие на них ладони не давали этого сделать. То же самое упражнение проделать, положив сжатые кулаки между колен — пытаться свести колени, при этом руки противодействуют этому движению.
  6. Вытянуть ноги по дну ванны, на вдохе потянуть правый носок от себя, левый — на себя, на выдохе — наоборот.
  7. Держась левой рукой за край ванны, поднять прямую правую ногу, удерживая ее правой рукой, попытаться коснуться лбом колена. То же самое повторить для левой ноги.
  8. Взяться за края ванны, ноги согнуты в коленях. На вдохе максимально прогнуться назад, при этом затылок тянется к позвоночнику. Задержаться в таком положении на несколько секунд. На выдохе вернуться в исходное положение. Грудная клетка должна быть полностью раскрыта. После выдоха можно задержаться с наполненными воздухом легкими.
  9. Сидя в ванне, на вдохе скрутиться в правую сторону, пытаясь достать противоположный край ванны. На выдохе вернуться в исходное положение. Повторить упражнение в другую сторону.
  10. Сесть в ванну прямо, по возможности вытянуть ноги по дну ванны. Диафрагмальное дыхание: вдохнуть, полностью расширив грудную клетку, при этом живот втягивается к позвоночнику. Затем следует задержка дыхания, выдох с расслаблением диафрагмы. Затем перед вдохом вновь небольшая задержка дыхания.

Такое дыхание способствует не только обогащению тканей кислородом, но и укреплению мышц брюшного пресса.

Несмотря на кажущуюся простоту упражнений, поначалу выполнять их достаточно сложно, особенно для неподготовленных физически людей. Для начала каждое упражнение необходимо повторять не более 10 раз. Постепенно увеличивая количество выполняемых подходов, можно добиться весьма неплохих результатов. Конечно, этот комплекс упражнений можно расширить на основе собственных знаний и ощущения того, какие именно мышцы Вам необходимо размять и "оживить".

Собственно, сложность этих упражнений заключается только в том, что их необходимо делать каждый день. Для многих женщин, не имеющих времени или сил на посещение спортивного клуба, такие мини-занятия могут быть единственным выходом из ситуации. Короткая разминка в ванне вечером вполне возможно окажется более полезной, чем Вы думаете. По времени, например, гимнастика в ванне занимает 15-20 минут — в зависимости от того, насколько интенсивно тренироваться. Это же время можно уделить и общему тонизированию организма — для ванны можно готовить специальные смеси. Даже самая обычная соляная ванна оказывает тонизирующее действие и благотворное влияние на кожу тела.

Ольга Зорина
Статья предоставлена Женским журналом "myJane"