Содержание:

Правильный уход за кожей очень важен с раннего детства, а здоровая кожа в детстве — залог здорового её состояния в будущем. Защитные свойства кожи и вся иммунная система ещё незрелы. Поэтому для ребёнка необходимы хороший уход и безукоризненная чистота во всём, что его окружает. Уже с периода новорожденности гигиена девочек и мальчиков имеет свои сходства и различия.

Гигиена новорожденных

К основным гигиеническим процедурам для новорожденного относятся ежедневное купание в детской ванночке, ежедневный уход за кожей лица, туалет глаз, ушей, подмывание девочки и мальчика.

К содержанию

Вначале поговорим о купании

Ежедневное купание не только поддерживает чистоту тела, но и стимулирует функции кожи, циркуляцию крови, развивает нервную систему и психофизическую моторику ребёнка.

Для купания малыша необходимо подготовить: детскую ванночку, кувшин или ковшик для ополаскивания, термометр для воды, мягкую махровую варежку для намыливания, полотенце или простынь, кусочки ваты, чистый подгузник, средства детской гигиены, чистое детское бельё.

Купать малыша лучше в одно и то же время перед одним из вечерних кормлений. Убедитесь в том, что помещение, где вы будете купать ребёнка, тёплое, без сквозняков, вода имеет температуру 37-37,5°С. Первое купание надо проводить очень осторожно, погружая тельце малыша в ванночку, всегда поддерживая его рукой, чтобы ребёнок не выскользнул. Другой рукой мойте, избегая попадания мыла на лицо и в глаза, особенно при мытье головы. Головку достаточно мыть один-два раза в неделю.

Процесс купания по времени должен длиться 5-7 минут. Ополаскивать ребёнка следует из ковшика водой такой же температуры.

После первого месяца жизни можно постепенно на один градус снижать температуру воды. Помните: частое использование при купании детского мыла может вызвать сухость кожи. Если у ребёнка держится корочка на пупочной ранке, в воду добавляют 5%-ный раствор марганцовокислого калия (до слабо-розового цвета). При раздражении кожи можно добавлять в воду настой ромашки, отвар дубовой коры. После купания тельце малыша надо не тереть, а промокать мягким полотенцем или простыней. Затем смазать складки кожи детским лосьоном, детским кремом или стерильным подсолнечным маслом.

Кроме купания ребёнку необходимо ежедневно проводить гигиенические процедуры.

Моют лицо, начиная с глаз. Для этого пользуются кусочком стерильной ваты, смоченным в тёплой кипячёной воде. Для каждого глаза используют отдельный ватный тампон, чтобы предупредить возможный перенос инфекции. Глаза промывают от наружного угла к внутреннему. Носовые проходы чистят ватными жгутиками, смоченными также в кипяченой воде. Необходимо вытирать жёлто-оранжевые выделения, которые скапливаются в видимой части уха, ватной палочкой с ограничителем. Ногти на руках и ногах надо стричь по мере их отрастания.

Гигиена новорожденных

Необходимо помнить, что подмывают девочек и мальчиков по-разному.

К содержанию

Как подмывать девочку:

  1. Снимите использованные пелёнки и подгузник. Удалите остатки фекалий с кожи ребёнка с помощью увлажнённых детских салфеток или влажной марли. Тщательно протрите область промежности кусочком ваты с детским лосьоном.
  2. Другим кусочком ваты с лосьоном (или просто смоченным в тёплой кипячёной воде) тщательно протрите все складки в паховых областях. Для того чтобы удалить остатки влаги, воспользуйтесь детской присыпкой — насыпьте немного на ладонь и равномерно распределите по коже ребёнка (не насыпайте непосредственно на тело).
  3. Поднимите ноги ребёнка и чистым кусочком ваты протрите гениталии по направлению спереди назад, чтобы предотвратить попадание микробов из анального отверстия в промежность. НЕ следует протирать половые губы изнутри.
  4. Протрите анальное отверстие чистым кусочком ваты. Чтобы удалить лишнюю влагу с ягодиц, также воспользуйтесь детской присыпкой. После этого вымойте руки.
  5. Для того чтобы защитить кожу ребёнка от различных раздражений и высыпаний, используйте детский крем. Детское масло также предотвратит раздражения и сухость кожи.
  6. Девочку всегда подмывают, направляя струю воды спереди назад. Иногда у девочки появляются слизистые или кровянистые выделения из половой щели. Это реакция организма на освобождение его от материнских гормонов. При наличии выделений из половых органов у девочки её необходимо особенно тщательно подмывать слабо-розовым раствором марганцовки или слабым раствором ромашки. Подмывают несколько раз в день и обязательно после стула.

К содержанию

Как подмывать мальчика:

  1. Снимая использованные пелёнки, задержитесь на несколько секунд — как раз в это время у мальчиков часто происходит мочеиспускание. Помните, что на открытом воздухе мочеиспускание у мальчика может произойти несколько раз подряд, поэтому держите под рукой специальную пелёнку, чтобы вам не пришлось повторять сначала всю процедуру.
  2. Удалите остатки выделений с кожи ребёнка с помощью увлажнённых детских салфеток или влажной марли, затем протрите всю очищаемую область кусочком ваты с детским лосьоном.
  3. Другим кусочком ваты с лосьоном или смоченным в тёплой воде тщательно протрите все складки в паховых областях и вокруг гениталий. Затем воспользуйтесь присыпкой для удаления излишков влаги, особенно аккуратно вокруг яичек.
  4. Используя чистый ватный тампон, смоченный в тёплой воде, протрите яички и пенис, чтобы удалить остатки мочи и фекалий. Будьте осторожны — не повредите нежную кожицу. Очищая пенис, НЕ отодвигайте кожицу на головке.
  5. Протрите анальное отверстие и ягодицы чистым кусочком ваты с лосьоном или смоченным в тёплой воде. После этого не забудьте вымыть руки.
  6. Для того чтобы защитить кожу от раздражений и высыпаний, нанесите детский крем на всю очищенную область — вокруг пениса (но не на сам пенис), яички, ягодицы. После того как ребёнок некоторое время полежит раздетым, вы можете подложить чистый подгузник и завернуть малыша в чистые пелёнки.

У некоторых детей видно жидкое отделяемое из сосков — как у мальчиков, так и у девочек. Они могут иметь увеличенные или припухшие молочные железы. Никакого лечения не нужно, так как это состояние пройдёт само собой. Однако, если вы заметили какую-то красноту в припухлых областях, уведомите врача.

Применение одноразовых подгузников — эффективный способ изоляции и удержания мочи и каловых масс. Подгузники помогают сохранить кожу ребёнка более сухой, уменьшают частоту пелёночного дерматита, комфортны для ребёнка, практичны и удобны в применении. Сообщения о том, что использование одноразовых подгузников для мальчиков создаёт неблагоприятный климат под подгузником, оказывает отрицательное влияние на инфраструктуру яичек и подавляет сперматогенез, не имеют каких-либо научных доказательств и представляют собой одни лишь домыслы и предположения.

При выборе подгузников надо учитывать вес ребёнка. Если подгузник велик, он будет протекать. Одноразовые подгузники должны храниться в сухом, прохладном месте, так как повышение влажности может оказать отрицательное влияние на влагопоглощающий материал подгузников.

Людмила Пономарёва,
доктор медицинских наук, профессор
Статья из газеты