Мое знакомство с Германией началось с Берлина. Это большой город, в котором я чувствовала себя совершенно уютно, словно из Москвы и не уезжала. Позже, поездив по Германии, я поняла, что Берлин, наверное, самый "ненемецкий" город из всех. В нем больше всего иностранцев, и он похож на любую столицу мира - туристы, достопримечательности, развлечения, музеи, рестораны... И попробуйте найти где-нибудь в центре города ресторан с обыкновенной немецкой кухней. Это нелегко.

Вот, например, на одной из центральных улиц Oranienburger Strasse продается еда на любой вкус - вы встретите сингапурский, еврейский, тайский, японский, индийский рестораны, обязательные итальянские пиццерии и траттории, турецкие и китайские закусочные, и т.д. И ни одного ресторана с немецкой кухней. Кого в Германии этим удивишь? Так что и мое знакомство с местной кухней началось отнюдь не с ресторана с национальными блюдами Бранденбурга, а с турецкой забегаловки на вокзале. Дёнер-кебаб - это что-то типа шаурмы, только в булочке, с различными соусами и салатами. Не думаю, что в Турции есть что-то подобное. Это уже в чем-то стало национальным блюдом Германии. Дело в том, что турецкая диаспора довольно многочисленна. После Второй мировой войны в Германию пригласили огромное количество турецких строителей для восстановления разрушенных городов. Естественно, возвращаться обратно никто не захотел. Так вот и появилась особая турецко-немецкая разновидность кулинарии.

Но все же, пожив в Берлине некоторое время среди обычных местных жителей, я отыскала места, где нет туристов и можно найти настоящие немецкие блюда. Здесь же впервые я попробовала знаменитый яблочный штрудель. Готовить его и просто и сложно.

Прежде всего необходимо сотворить слоеное тесто. Любая хозяйка знает, что это очень непросто. Впрочем, в магазинах огромный выбор замороженного слоеного теста. Оно прекрасно подойдет для штруделя. Дальше начинка: яблоки режем кубиками в 1 см, добавляем сахар и корицу, немного воды, чтобы только сахар не подгорел, тушим 5 мин от закипания на сковороде или в кастрюле. Начинка готова. Тесто раскатываем в прямоугольник. На противень помещаем промасляный пергамент или кальку, а уже сверху тесто. Обязательно посыпать тесто крахмалом, немного, чтобы крахмал впитывал влагу из начинки и не давал ей вытекать. Мысленно делим прямоугольник теста пополам и на одну из половинок выкладываем начинку. Второй половинкой теста накрываем и защипываем сбоку. Получается конвертик. Делаем косые надрезы на крышке штруделя, как на нашем нарезном батоне. Тесто прорезаем до начинки. Смазываем верх водой или яйцом, кому как нравится, и посыпаем сахаром. Ставим в духовку на средний огонь на 20-25 мин. Штрудель готов.

На 0.5 кг теста нужно 3 яблока, 3/4 стакана сахара, 1 столовая ложка корицы. Штрудель подают не только в холодном, но и в горячем виде. Кстати, именно теплым он мне больше нравится. А еще в одной немецкой семье я пробовала интересный коктейль - теплый яблочный штрудель с ванильным мороженым. Действительно интересно. Это был коктейль родом из земли Schleswig-Holstein. Кстати, штрудели бывают не только с яблоками, но и с вишней, сливой, творогом, картофелем и... дальше вы сами можете пофантазировать.

После Берлина судьба занесла меня на север в землю Mecklenburg-Vorpommern в прибалтийский город Росток. Отмечу, что название этого города имеет славянское происхождение и означает всего лишь рост реки Варнау при впадении в Балтийское море. Где-то в 15 веке германские князья завоевали эти славянские земли, и немцы обосновались здесь, слившись с местным славянским населением.

Можно было бы предположить, что в приморском крае главными будут блюда из рыбы, и это несомненно так. Однако, прежде всего, эта земля славится самыми обыкновенными картофелем и яблоками. На бескрайних, скучных, абсолютно ровных полях "Мекленбуржья" картофель выращивают издавна. Здесь он стал, так же, как и в России, вторым хлебом. Интересное блюдо я пробовала у моей преподавательницы немецкого языка - отварной картофель с яблочным пюре. Обычная вареная картошка, немного подсоленная, разминается в тарелке. Не в пюре, а просто немного толкушкой или вилкой. Далее сверху выкладывается яблочное пюре, и все это с аппетитом естся большой ложкой. Не скажу, что это блюдо меня очень впечатлило, но вот само яблочное пюре - это что-то сказочное.

Делается оно чрезвычайно просто. Яблоки режутся вместе со шкуркой на четвертинки. Далее тушатся до готовности в кастрюле и протираются через дуршлаг толкушкой. Так проще отделить шкурки. Затем в полученную массу добавляется сахар по вкусу - лучше побольше - и долго тушится для удаления лишней влаги. Главное помешивать, иначе может подгореть. Время тушения тоже зависит от вашего желания. Если пюре вы съедите сразу, то и сахара можно добавить поменьше, и тушить не так долго. Можно пюре закатывать горячим в стерильные банки и хранить какое-то время. В этом случае сахара по весу добавляют в пропорции 1 к 1 к яблокам и тушат до интенсивно-коричневого цвета. А если проварить пюре чрезмерно долго, то получится обычное яблочное повидло, которое и ножом можно резать.

Росток, пожалуй, наиболее известный город в Мекленбурге-Передней Померании. Он является международным курортом, в нем есть большой университет и внушительный порт. Несмотря на это, столицей земли является не он, а небольшой, безлюдный и серый Шверин. Не знаю почему, но и в целом Мекленбург-Передняя Померания, и их столица наводят на меня тоску. Не люблю я равнинные ландшафты с болотами и утками.

Впрочем, и здесь можно найти свои интересные места. Например, в Шверине есть настоящий замок местных герцогов. Замок не такой древний, много раз перестраивался, но он все же сумел поразить меня своими размерами и богатством. Но не только это. Здесь на улице Пушкина расположено небольшое кафе с немецкой кухней. И вот в нем-то и подают рыбный суп по-мекленбургски. Объедение!

Речную форель (в наших условиях, я думаю, подойдут и треска, и пикша, и что-нибудь еще) отваривают в молоке, вынимают оттуда и удаляют из нее кости. Затем рыбу снова кладут в это молоко и варят вместе с картофелем, нарезанным крупными кусками, и травами. Немного орегано, базилик, укроп, корень петрушки, черный перец молотый. Все. И никакого лимона, иначе молоко может свернуться. Другой вариант рыбного супа по-мекленбургски я пробовала уже в Ростоке. Копченая скумбрия, которая в Германии называется "макрель", нарезается кусками и также варится в молоке с травами. Картофель не кладется, а добавляется поджаренная мука, чтобы получился суп-пюре.

Всего в часе езды от Шверина находится знаменитый Гамбург. Чем он знаменит, мне понять не удалось. Никаких особых достопримечательностей здесь нет. Разве что рыбный рынок. Это действительно зрелище интересное. В субботу к 4 утра площадь у ратуши заполняется торговцами рыбой, которые очень громко расхваливают свой товар, зазывая покупателей. Гвалт стоит как на восточном базаре. Рыба здесь свежайшая. Но если вы любите поспать в выходные, то это зрелище не для вас - к 10 часам утра рынок заканчивает свою работу.

В Гамбурге меня поразила вовсе не рыбная кухня, а немецкие запеканки. Блюда эти совершенно несложные и знакомы всем, но немцы умеют превосходно готовить запеканки и знают множество рецептов. Главное в приготовлении - ваша фантазия.

Немецкая запеканка готовится в специальной керамической посуде овальной формы, напоминающей глубокую тарелку, в ней же она и подается на стол. Самая простая запеканка - очищенный картофель, нарезанный кружочками, кладется в форму, солится и смазывается майонезом или сметаной. Затем добавляются помидоры, мясо или курица, зелень и сыр. Форма ставится в духовку на 20-40 мин (время зависит от размера формы и сорта мяса). Запеканки делают из риса, макарон, рыбы, креветок, а также вегетарианские - с баклажанами, кабачками, луком-пореем и спаржей. Вместо майонеза и сметаны можно использовать любые привычные вам соусы, кетчуп и т.д.

Светлана Мельханова