"Снег идет, снег идет...
К белым звездочкам
в буране
Тянутся цветы герани
За оконный переплет."


Борис Пастернак

В неуютную осеннюю и зимнюю пору, когда за окном то снег, то дождь, немного найдётся растений, готовых порадовать нас яркими красками и нежным ароматом...

Одно время герань считалась чуть ли не мещанским цветком, но, слава Богу, те времена прошли. А наши мудрые предки считали герань символом уюта и тепла в доме. Действительно, трудно представить подоконники в русской горнице без герани.

Герань. Живой оберег

Кстати, по данным астрологов, растения герани тушат любую отрицательную энергию в доме, защищают от "дурного глаза" и энергетического вампиризма.

Этот цветок считается оберегом, он гасит ссоры и охранят дом от вторжения непрошеных гостей. Герань делает людей добрее и терпимее друг к другу.

Её аромат укрепляет нервную систему и помогает избавиться от депрессии. Если поставить горшочек с геранью в комнате, где расположена геопатогенная зона, растение нейтрализует все её вредные действия.

А ведь наши дома часто расположены не в очень благоприятных для человека местах. Так что герань на окошке пригодится многим.

Герань может помочь и в любви — для этого герань с алыми цветами нужно подарить объекту своей нежной страсти. Для того чтобы возлюбленный (или возлюбленная) ответила взаимностью, герань должна остаться в доме.

Герань может расти не только в комнате, но и в саду, в парке. Существует всего около 300 видов герани. В нашей стране, конечно, выращиваются далеко не все.

Ботаническое название комнатной герани — Pelargonium — произошло от греческого слова pelargos (аист) из-за сходства плодов с клювом аиста.

А настоящая герань — совсем другое растение, практически ничем не похожее на пеларгонию.

Считается, что впервые герань была обнаружена на в 17 веке Джоном Традескантом (1570-1638), ботаником короля Чарльза I на Мысе Доброй Надежды в Южной Африке. Домашняя пеларгония появилась в результате скрещивания различных видов.

Для России пеларгония стала подарком, как в прямом, так и в переносном смысле слова. Её в числе других растений английский король Георг III прислал в подарок Екатерине II для сада в Павловске в 1795 году.

И вот теперь она доступна всем любителям цветов. В России герань окрестили "журавлиным носом". Как правило, у домашней герани довольно высокий для комнатных растений стебель — до 60 см. Он весь покрыт нежным пушком. У герани красивые округлые листья, вариация по цвету от светло и ярко-зелёного до тёмного, бывают листья с каймой. Некоторые герани имеют опушённые листья.

Листья герани содержат эфирное масло, для того, чтобы убедиться в этом, достаточно потереть листочек пальцами. Особенно сильно масло выделяется летом на солнце. Таким образом растение защищается от перегрева. Говорят, что если герань высажена на улице, то в сухую жаркую погоду на закате солнца над геранью можно заметить свечение. Этот эффект дают как раз активно выделяемые растением эфирные масла.

Цветёт домашняя герань практически в течение всего года. Цветы имеют окраску от белоснежной и нежно-розовой до пурпурной и бордовой.

Размножается герань семенами и отводками. Отводки быстро дают корни в воде и хорошо приживаются. Горшочек заполняют смесью песка, дёрна и листового перегноя.

Герань подвержена гниению, поэтому поливать её нужно осторожно, по мере пересыхания земляного кома. Можно просто наливать воду в поддон, и растение будет брать её по мере надобности.

Ещё герани необходим солнечный свет и хороший дренаж. Во всём остальном это растение неприхотливо.

Герань. Живой оберег

Листья герани не любят мухи, моль и другие зловредные насекомые. Геранью рекомендуется натирать домашних питомцев для избавления от насекомых и для ращения густой здоровой шерсти.

Герань можно использовать для лечения простуд и головных болей. Учёные установили, что растение очищает воздух, убивая вредных микробов. Для того чтобы почувствовать себя лучше, достаточно посидеть минут десять ежедневно рядом с растением на протяжении 15 дней.

Для очищения воздуха, особенно во время эпидемий, можно использовать масло герани, что продаётся в аптеках. Достаточно 3-4 капель в аромалампе.

Масло герани регулирует гормональный обмен. Оно также избавляет от несчастной любви. А если вы хотите, чтобы любовь была счастливой, капните 5 капель масла герани в аромалампу во время романтического ужина.

Особенно герань полезна людям со слабой нервной системой, страдающим от бессонницы, гипертонии, сердечных и желудочно-кишечных заболеваний. Существенную помощь герань оказывает при больной печени и желчном пузыре. Лист герани, приложенный к больному месту, снимает боль при радикулите, отите, зубную боль. Народные лекари рекомендуют при зубной боли не брать лист герани в рот, а привязывать с внешней стороны к щеке. При радикулите листья измельчаются и прикладываются к спине как компресс. Такой же компресс привязывается к руке (где пульс) при повышенном давлении.

Герань, просто растущая в доме, по словам целителей, предупреждает появление любых опухолей. А парапсихологи утверждают, что герань выравнивает нарушенное болезнью биополе человека.

Во Франции когда-то прикалывали на грудь цветок герани для привлечения счастливой судьбы.

В любом случае, поселив в своём доме герань, вы приобретете радость для души и сердца, а также благополучие и мир для своего дома.

Антонова Наталия