Скажите честно, была ли в школе география вашим любимым предметом? Вряд ли большинство из вас ответит, что да. В числе любимых чаще всего называют математику или литературу, физику или биологию, иностранный язык или физкультуру. А география - это так, нечто мимо проходящее. Зато когда спрашивают: "А что больше всего вы любите делать?", тут уж большинство обязательно ответит: "Путешествовать!". Так значит, "география на свете всех важнее?"

А теперь ответьте, много ли вы знаете из этой области? Пару-тройку столиц, пяток материков и то, что на севере - холодно, а на юге - наоборот? Так не самое ли время заняться географией "всерьез и надолго", да еще и в хорошей компании - со своим ребенком?

География оперирует одной из самых важных категорий - категорией пространства. Когда ваш малыш учится ходить, он начинает познавать пространство. Двухлетний ребенок уже наверняка хорошо ориентируется в собственной квартире и может представить себе предметы, которые не видит: телевизор в соседней комнате, холодильник на кухне, шкаф в прихожей. Теперь пора начинать познавать мир!

Как устроен мир географически, проще всего объяснить ребенку, играя в матрешку. Мама, папа и ребенок (семья) живут в доме, дом находится на улице, улица - в городе, город - в стране, страна - на материке (континенте), континент - на полушарии, а полушария складываются в планету - Землю. Соответственно, самая большая матрешка - планета Земля, а самая маленькая - дом.

География на кухне. Прекрасные наглядные пособия по географии всегда у вас под рукой. Кастрюля с супом - мировой океан, папина, мамина и детская тарелки - части мирового океана, то есть моря. Чашка с чаем - глубокое озеро, а чай, налитый в блюдце - это уже мелкое озеро с плоским дном. Льющаяся из крана вода - водопад, почти Ниагарский.

География на улице. Четыре погодных сезона тоже отлично подойдут для изучения географии. Изменчивая осень - лучшее пособие для изучения климата, и не только в вашем регионе - мыслите масштабно! Если сегодня жара - объявите, что сегодня вы живете в Африке. Попробуйте одеться соответственно вашим представлениям об одежде африканцев (только не переборщите). Приготовьте что-нибудь из "африканской" пищи или просто купите банан. Сходите в зоопарк и покажите ребенку жирафа, слона или бегемота! Холодно, пошел первый снег - вообразите, что вы на Северном полюсе, наденьте шубу и питайтесь сырой рыбой, как белые медведи (шутка).

Рельеф - "выпуклости и вогнутости" земной поверхности - изучаем зимой, катаясь на горках. Весной, наблюдая за ручьями и тающим снегом, углубляем знания о гидрологии - лужи прекрасно в этом помогут, можно даже айсберг смоделировать. Летом на даче можно играть в путешественников, рисуя карты и отправляясь в "рискованные" путешествия за сокровищами, например, за яблоками в чужой сад. А соседская собака прояснит понятие "граница".

Если же вы не любите дальних путешествий - выход тоже есть. Для начала вместе внимательно рассмотрите родной город. Наверняка там есть река, озеро, а если повезло - еще и море, а может быть, даже океан. Или горы, холмы и овраги. Парки, сады и скверы. Значит, можно заняться изучением ландшафта, флоры и фауны! А если еще потом вместе с ребенком вы изобразите все на бумаге - получится карта. Планов и карт можно составить бесконечно много, изобразив, например, дорогу в ближайший магазин, сосчитав шаги и выполнив все в масштабе. А потом ходить по нарисованному плану за молоком, например.

Понятие масштаба проще всего вводить, объяснив ребенку тот факт, что люди, дома, машины тем больше, чем ближе к ним находишься. Если подняться на верхний этаж дома, люди внизу будут казаться крошечными, а отойдя от дома на очень большое расстояние, можно этот дом не увидеть вообще.

А можно выйти на прогулку с компасом, как настоящие путешественники. Объясните ребенку, что синяя стрелка компаса всегда указывает на север, а север - это место, где очень холодно и живут... Что дальше - вам подскажет ваша фантазия. Расскажите о юге, востоке и западе, выясните, что находится на севере и юге вашей квартиры.

Надоело играть в нарисованные карты? Переходите к настоящим - географическим. Для начала найдите свой город и населенный пункт, где живет, ну, например, любимый сказочный персонаж вашего ребенка - тот же Карлсон или дядя Федор из Простоквашино. Отправьте ребенка "путешествовать", пусть найдет самый короткий путь к дому своего друга.

Попутно рассказывайте о странах и городах, встретившихся вам на пути. Пусть ваши знания невелики, но для малыша и это немало - услышать новое название, узнать, как называется столица государства, кто правит страной, холодно там или жарко, какие животные обитают и какие живут люди.

Если не жалко карту, разрежьте ее на "страны". Тогда вы получаете возможность играть еще во множество разнообразных игр. Вы сможете подбирать страны по контуру, как пазлы, угадывать страну по очертаниям, сортировать страны по материкам, размерам, названиям (начальным буквам).

Среди многочисленных игр Монтессори есть географические игры-вкладыши, выполненные в виде прямоугольной доски с изображенными полушариями и материками-вкладышами. Эти карты можно использовать для изучения расположения материков и стран. Естественно, что следует переходить от простого к сложному, от более крупных изображений - к мелким.

Конечно, лучше если ребенок сначала получит сведения о своей стране, континенте, но параллельно можно рассказывать и о других странах. Листая вместе журнал, разглядывая вместе открытки, посвященные какой-то стране - обязательно покажите эту страну на карте, расскажите о людях и климате. Ведь точки, линии, границы - это неинтересно, интересно то, что за этим стоит. А хорошо иллюстрированные яркие, красочные пособия помогут вам.

Если вы и ваш ребенок чувствуете в себе силы и желание, попробуйте сочинять стихи о странах. Например, для того чтобы запомнить столицы стран.

Хорошо, если у вас не один ребенок, а двое или трое. Или целый детский сад. Дух здорового соперничества - отличный помощник. Попросите для начала детей назвать все известные им страны, города, реки или моря. Пусть они расскажут о том, что видели, путешествуя с родителями. И совсем не важно, была ли это поездка в Париж или к бабушке в деревню. Важно, сколько нужных и важных открытий сделано по пути!

Ирина Костина, irina@ufatel.ru,
Статья из журнала