Содержание:

Дашенька родилась крепышом около 4-х кг, по шкале Апгар ее состояние определили на 9/9 баллов. От прививок мы с мужем, активно посещавшие курсы по подготовке к родам, написали отказ. Из роддома нас выписали на 4-й день с прибавкой веса. В общем, все было в норме – никаких отклонений.

К содержанию

Появление гемангиомы

Через пару дней к нам заглянула участковая педиатр и заметила покраснение на ножке. Раньше я его не видела, да и роддомовские врачи на ежедневных осмотрах ничего не говорили. Значит, появилось оно на 5-6-й день Дашиной маленькой жизни. Сначала я предположила, что просто прижала нежную детскую кожу, когда носила дочку подмывать, держала ее за эту ножку. По рекомендации врача, несколько дней мазала "Бепантеном". Не помогло.

А к месяцу пятно, размером приблизительно 3х4 см, побагровело, стало выпуклым, и на месячном осмотре наша педиатр уже уверенно поставила диагноз "гемангиома". Она дала нам направление в Филатовскую больницу на консультацию и успокоила, что за 2 раза удалят.

Как прилежная современная мамаша, я перерыла весь Интернет в поисках информации, что же это такое, что можно сделать, и нужно ли делать вообще (этот вопрос, конечно, интересовал меня в первую очередь). Выяснила, что гемангиомы возникают из-за нарушения развития сосудистой ткани в первом триместре беременности, как предполагают врачи, вследствие перенесенного мамой ОРЗ. Опасны гемангиомы разрастанием, возможным кровотечением при ушибах, прорастанием во внутренние органы. Да и просто не очень это красиво, особенно для девочки. А вот по поводу последнего вопроса мнения разошлись: кто-то говорит – не трогать, кто-то – срочно удалять. Выбирай, что больше нравится.

Обзвонила знакомых и друзей с детьми и выяснила, что редко кого пощадила эта напасть. Маленькие - большие, единичные - множественные, они были почти у каждого малыша. Оказалось, что и у меня самой мама удаляла в детстве на ушке маленькую гемангиомку, о чем я раньше не знала. Даже официальная информация дает число 1 ребенок из ста и у девочек в 2-3 раза чаще, чем у мальчиков. Угораздило же нас попасть в эту сотню! Большинство моих знакомых удаляли гемангиомы по направлению из районной поликлиники в Филатовской детской больнице.

К содержанию

Диагностика гемангиомы

Интернет, знакомые – это все хорошо, но главное – мнение специалиста. У нас в районе (Солнцево) не так давно построили детский центр под длинным названием Научно-практический центр медицинской помощи детям с пороками развития черепно-лицевой области и врожденными заболеваниями нервной системы. Решено было для начала обратиться туда, ведь если бы все сложилось удачно, можно было бы ездить туда пешком, с коляской. Хирург, к которому нас направили, посмотрел Дашу почему-то в коридоре, долго раскладывал у нее на пятнышке металлические пластинки разной формы, прикидывая возможные пути прижигания. Подробно расспросил нас о течении беременности, родах. Обрадовался, что девочка на грудном вскармливании, направил нас на анализ крови.

Спросил, как обстоят дела с прививками. Ожидая разгрома, мы с мужем ответили, что прививок пока ни одной нет. И с удивлением услышали в ответ: "Вам повезло, что вы практически нечаянно отказались от прививок". Прививки, особенно БЦЖ, часто провоцируют рост гемангиом.

Анализ крови показал, по словам доктора, что у нас доброкачественная опухоль – она же гемангиома. Предложил нам на выбор три пути по ликвидации этого безобразия: хирургический, криодеструкцию (прижигание жидким азотом) и гормональное лечение – по 21 таблетке "Преднизолона" в день – результат не гарантирован.

В общем, активная пропаганда гормонального варианта привела к тому, что, выйдя из центра, мы с мужем решили съездить в Филатовскую больницу. Старый конь борозды не портит, они все-таки уже 20 лет прижигают гемангиомы.

К содержанию

Прижигание гемангиомы

Так получилось, что прижигались мы платно, хотя было направление из районной поликлиники – нам больше подошло время работы платного отделения. Платное отделение ничем не отличается от бесплатного, там лечат детей без московской прописки. Хирург, взглянув на Дашину ножку, сказал: "Будем работать!" и пошел разогревать свой страшный аппарат. Не потребовалось ни анализа крови, ни подробного рассказа о течении беременности и родах, ничего. Не знаю, мне сложно судить, может, этого и не нужно, но нам было легче от сознания того, что с этой стороны у нас все в порядке.

Так началось наше лечение. Прижигали гемангиому размером 3,5 см на 4,5 см 4 раза. Ушло на это около полугода.

Как все происходит. В Филатовке – поток. Маленькие пациенты записываются на прием с интервалом в 5 минут. Поэтому, если приезжают все записанные, неминуемо время сдвигается. Приходится ждать. Атмосфера накаляется – в кабинете кричат детки, в предбаннике плачут детки, которые оттуда вышли, родители переживают. Мы приспособились сидеть в машине или гулять на детской площадке (во дворе больницы замечательная зеленая площадка) до победного. Засылали к кабинету гонца, который отслеживал очередь, и приходили, когда уже было пора заходить.

Сама процедура почти мгновенная. Прикладывается аппарат с азотом примерно на 20-25 секунд. Совсем маленькие детки с маленькими гемангиомами часто даже не успевают сообразить, что происходит. Плачут или детки повзрослее, или когда, как у нас, прижигают по 2 раза, или когда область прижигания большая. И то не из-за боли. Врачи говорят, ощущается легкое покалывание. Неприятно ребенку само насилие – ведь врач держит крепко и довольно долго (для малыша 20 секунд – это долго). Дочка стала лучше переносить процедуру, когда врач при прижигании стал разворачивать ее так, что я и бабушка находились в ее поле зрения. Даша успокаивалась, как только мы ее брали на руки.

К содержанию

Дальнейшие процедуры

Следующий месяц – родительская забота. Смазывать зеленкой 6-7 раз в день. Закрывать-забинтовывать ничем не нужно. Купать можно в тот же день. Часа через 3, когда место прижигания оттаивает, там образуется пузырь, наполненный лимфой, лимфа постоянно течет. Вот это время – когда оттаивает гемангиомка и вздувается пузырь – тяжело для ребенка. Дочка куксилась и просилась на руки. Когда она была совсем маленькая, мы уходили с ней гулять. Уснет в коляске – проснется, уже легче.

Следующие 3-5 дней на месте пузыря образуется корочка (струп). У нас этот процесс проходил дольше – дней 10, так как область прижигания была приличной. Лучше, если пузырь останется в целости и сохранности – новенькая кожица под ним будет ровная и красивая, но, если пузырь содрался – ничего страшного, заживает по времени так же. Нужно продолжать обрабатывать его зеленкой, это совсем не больно. Как сказал хирург, на этом месте нет нервных окончаний.

Корочки у нас сходили недели по две, иногда корочка отойдет, а еще не все зажило, тогда образуется новая корочка.

К содержанию

Итоги

Ну, вот и все. Новую нежную кожицу несколько дней мажем детским кремом.

Со стороны это выглядит, может быть, и страшно, но главное, что дети переносят все это легко, кроме дня прижигания. Конечно, лучше удалять таким образом гемангиомки маленьким деткам, они меньше двигаются и меньше понимают. Наша 8-месячная дочка все пыталась заглянуть, что это у нее там на ножке, да и подковырнуть бяку тоже хотелось.

Надо сказать, что 4 раза мы прижигали гемангиому, и каждый раз у нас все проходило с вопросами: то ранка покроется белой пленочкой, то из-под отходящей корочки неприятный запах пойдет. Оказалось, что на эти вопросы вполне может ответить хирург из районной детской поликлиники, так как ехать консультироваться в Филатовскую больницу далековато. Кстати, все, что нас беспокоило, оказалось нормой – так заживают ожоги у детей.

После заживания ранки остается нежный рубчик или просто кожица светлого цвета. Если гемангиомка небольшая, то скоро и вовсе ничего не будет заметно. У нас на месте прижженной гемангиомы довольно большое светлое пятно с несколькими рубчиками, но и то доктор успокоил, что годам к пяти мы не найдем место, где она была.

Основные моменты.

  1. Как только вы обнаружили у малыша гемангиому, приложите кальку и обведите карандашом. Уже через какой-то месяц будет сложно сказать, растет она или нет, если, конечно, она не увеличивается огромными темпами.
  2. Лучше не затягивать с консультацией у специалиста, чем раньше начнется лечение, тем проще оно пройдет, или хирург вам скажет: "Трогать не будем - скорее всего, пройдет сама". Такое частенько случается с маленькими плоскими гемангиомками на закрытых частях тела. Тогда дальше вы будете жить спокойно, что, согласитесь тоже немаловажно. Оптимальный возраст малыша для обращения к хирургам - 2-3 месяца.
  3. У недоношенных детей гемангиомы растут в 2-3 раза быстрее, чем у малышей, рожденных в срок.
  4. Прививки, особенно БЦЖ, часто вызывают рост гемангиом, так что отложите прививки до конца лечения. Хирурги в Филатовской больнице обычно сами пишут отвод, в противном случае всегда можно попросить. Нам не отказали.